У Запада Шидло в одном месте

Премьер-министр Польши Беата Шидло произнесла речь в бывшем нацистском концлагере Освенциме. На Западе политика подвергли шквальной критике. Порезвился и экс-премьер республики Польши, сделавший удачную карьеру в Евросоюзе. "Подобные слова не следует произносить в таком месте", — сказал председатель Европейского совета Дональд Туск. Чем провинилась пани Шидло перед лицом ЕС?

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 77-й годовщине прибытия первой партии польских заключенных в нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, располагавшийся в польском местечке Освенциме, польский премьер Шидло сказала: "В наше неспокойное время мы должны извлечь урок из произошедшего в Освенциме, мы должны сделать все, чтобы защитить безопасность и жизнь наших граждан". В целом выступление главы правительства было посвящено страданиям жертв нацизма и героическому самопожертвованию польских патриотов.

На первый взгляд, ничего страшного и уж тем более кощунственного в словах премьер-министра не найти. Если, конечно, не считать нынешнюю священную корову Евросоюза, с которой его политики носятся, как дурни с писаной торбой: с проблемой миграции.

По мнению критиков, Шидло якобы посмела использовать трагедию Холокоста и нацистских жертв, чтобы оправдать свою политику в отношении ограничения потока мигрантов в Польшу. "Правда.Ру" писала о намерении Варшавы не уступать давлению Евросоюза и размещать на своей территории беженцев, прибывающих из-за пределов Европы. При этом Беата Шидло, указав на официальную позицию польского правительства, отметила, что санкции Брюсселя пугают его гораздо меньше, чем угрозы, связанные с размещением мигрантов.

Внук военнослужащего вермахта Йозефа Туска — пан Дональд — изрек тогда: "Слова, которые произнесла пани премьер-министр, не следует говорить в таком месте". Лидер оппозиционной либеральной партии Nowoczesna (в переводе с польского — "Современная") Катажина Лубнауер зашла еще дальше и договорилась до того, что Шидло "злоупотребляет ужасами Освенцима, чтобы напугать поляков беженцами". Внешне малопривлекательная пани Катажина вряд ли падет жертвой насильников, а до своих соотечественниц либералкам никакого дела нет.

Как сообщает местный интернет-портал Wirtualna Polska, председатель Христианской ассоциации семей Освенцима Кшиштоф Утковси назвал высказывания Беаты Шидло "вопиющей бестактностью". Такое обвинение было брошено в лицо пани Шидло, которая с 1998 по 2005 год была бургомистром Бжеще и также входила в совет Освенцимского повята от Избирательной акции "Солидарности" в 1998–2002 годах. Словом, эти места для нее совсем не чужие.

Пресс-секретарь премьер-министра отверг все обвинения в адрес главы правительства и призвал не вырывать ее слова из контекста речи. "При желании дурные намерения можно отыскать в любом высказывании", — резонно заметил он. Хотя все прекрасно понимают: наезд на Шидло осуществлен аккурат в то время, когда ЕС объявил санкции против тех европейских государств, которые принимают активное участие в антимигрантской политике.

Несколько лет назад в рамках европейской программы по переселению прибывших в Евросоюз нелегальных мигрантов Польша обязалась принять на своей территории семь тысяч беженцев. Приход к власти партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" в том числе был ознаменован решением Варшавы не участвовать в переселении мигрантов и не давать согласия ни на какие квоты.

Между прочим, кто — разве что, кроме несчастных украинцев — стремится сейчас в обетованную польскую землю? Немного охотников найдется среди беглецов Черного континента, зато, согласно итогам последнего опроса, 46% поляков выступают "решительно против" беженцев и исламских мигрантов. К ним присоединились еще 27% поляков, выбравших "скорее против". После такого гласа народа стоит ли надрываться и голосить о популизме премьер-министра, которая вроде бы пытается разыграть карту недавнего прошлого и запугать поляков?

Доказательство от противного. Если Шидло — популистка (политик, которая выражает мнение большинства народа), то как назвать тех политиканов, которые навязывают основной массе населения своекорыстную точку зрения? У каждого народа есть свои непереводимые ругательства...

Читайте также:

Польша и беженцы: гнать и не впускать!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Декларация ЕС: Польша против?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?