Асада пытаются свалить с помощью друзов

По сообщению ливанской газеты L'Orient-Le Jour, один из популярных друзских вождей, лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат встречался 27 января с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, пытаясь убедить его в том, что "Россия должна понять чаяния сирийского народа"и заявляя о "важности плана ЛАГ" по Сирии. Напомним, что ЛАГ предложила Башару Асаду сдать власть по примеру йеменского президента Салеха.

Что касается Джумблата, то он уже стал известен своим неприятием режима Асада и призывал сирийских солдат-друзов не исполнять приказы своего командования и отказываться "стрелять в демонстрантов".

Заметим, что завоевание симпатий сирийских друзов, несмотря на их малочисленность (не более 700-850 тысяч человек, что в любом случае не превышает четырех процентов от всего населения), является давней мечтой оппозиции. Достаточно сказать о том, что воинственные друзы всегда играли очень важную роль в политике страны. К примеру, именно они были в авангарде антиколониальной борьбы против французов, и именно они сыграли решающую роль в знаменитом восстании 1925-27 годов.

Читайте также: Асада принудили дать врагам решающий бой

Как известно, друзов отличает лояльность по отношению к странам проживания, и поэтому, казалось бы, "раскачать" на борьбу против Асада их сложно. Но с другой стороны, их всегда отличало заметное "стадное чувство", которое было сильнее разделявших их границ. Однако поведение Валида Джумблата может содействовать изменению настроя друзов.

Важно отметить, что от их лояльности будет зависеть безопасность в стратегически важном приграничном горно-пустынном районе Джебель-Друз на юго-западе страны, соседствующем с мятежным Дераа. Ведь его население более чем на 90 процентов состоит из друзов.

До сих пор друзское меньшинство не выступало с явно выраженным неприятием нынешних властей в Сирии. Тем более, что друзы настороженно отнеслись к лозунгам радикальной оппозиции, среди которых довольно часто встречалось "Христиан — в Бейрут, алавитов — в могилы". Соображения были следующими: если уж салафиты начали резать алавитов, называя их сектантами, то что будет с нами?"

С точки зрения радикальных исламистов, друзы, несмотря на то что кое-кто условно их относит к исмаилитской ветви шиизма, еще большие сектанты. А то и язычники. Один из самых вызывающих моментов — вера друзов в переселение душ. Впрочем, к ним у исламистов есть и немало других претензий: они отвергают многоженство, не соблюдают религиозные ритуалы, не считая обязательной даже молитву. Дело в том, что для друзов ритуалы являются моментом чисто символическим, а раз так, то человек волен исполнять их или не исполнять.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Есть и другой момент: для многих арабов друзы чужие в том числе и потому, что они "иные по крови". Несмотря на то, что многие в Сирии считают их арабами, все далеко не так просто. Спор об этнической принадлежности друзов в ученом сообществе ведется по меньшей мере 200 лет.

Согласно одной из теорий, происхождение друзов было связано с одной из первых миграций арабских племен с Аравийского полуострова еще во II-III столетиях нашей эры, которые, будучи на тот момент язычниками приняли христианство и стали перемешиваться с прочими жителями региона. Некоторые из этнографов указывали на то, что среди них были потомки хеттов, самаритян, арамейцы, персы и даже предки курдов.

А есть и версия, согласно которой, друзы являются потомками "потерянного колена Израиля Завулона". Ее активно продвигает член израильского Кнессета друз Айюб Кара. Он указывает на то, что друзы разделяют многие из убеждений иудеев и что у него есть "генетические доказательства того, что друзы являются потомками еврейского народа".

Читайте также: Сирия: развязка приближается

И все это не проходит незамеченным у исламистов, для которых друзы являются не просто чужаками, а явно враждебными элементами. Так что будущее друзского меньшинства в случае падения режима Асада явно не будет безоблачным. Это и останавливало до сих пор друзов от участия в антиправительственных выступлениях. И в плане лояльности режиму Джебель-Друз пока смотрится куда более выигрышно, чем соседняя Дераа.

Оттуда в столицу друзов Сувейду периодически приходят эмиссары повстанцев, пытающихся провоцировать выступления, но их обыкновенно быстро "вяжут". Друзские старики напоминают своей молодежи, которой порой тоже хочется поучаствовать в "революции", что людьми они стали во многом благодаря еще Асаду-старшему, который и предоставил им возможность жить своей жизнью. И что падение режима может стать их катастрофой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США