Акихито, единственный в мире император

В этом году нынешнему императору Японии Акихито исполнилось 79 лет, но, несмотря на почтенный возраст и перенесенную операцию на сердце в начале этого года, он полон сил и планирует и дальше занимать пост главы государства. Празднования в честь дня рождения императора прошли в это воскресение во всех городах Японии с большим размахом.

Дни рождения императоров японцы отмечают как государственные праздники. Такой закон был принят в 1873 году. В действующей же Конституции страны говорится, что император — это "символ государства и единства народа Японии".

Читайте также: Японские "ястребы" нацелились на Сенкаку

В честь 79-го дня рождения Акихито улицы были украшены национальными флагами, а все желающие могли в этот день прибыть ко дворцу императора, дабы лично увидеть монарха и пожелать ему здоровья. Первая половина дня прошла в торжественной обстановке, члены семьи императора и сам Акихито трижды появились перед народом. После обеда в самом дворце прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения главы государства, кроме того, около дворца были установлены специальные столы с письменными приборами, чтобы желающие могли отправить императору поздравительное письмо.

Интересно, но факт: Акихито в настоящее время — единственный правящий император во всем мире. Как отмечают местные СМИ, Акихито является 125-м представителем правящей династии.

Родился Акихито 23 декабря 1933 года в семье императора Хирохито (Сева), которого и заменил на посту в январе 1989 года. Интересно, что наследным крон-принцем Акихито был объявлен в 1952 году после того как поступил в университет Гакусюин на факультет политики и экономики. И хотя он являлся всего лишь принцем, Акихито посетил около 15 стран Европы и Америки. Кроме того, в 1953 Акихито присутствовал на коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Как отмечают аналитики, Акихито выгодно отличался от своих предшественников. Во время его правления страна не претерпела никаких крупных финансовых катастроф, а лишь уверено шла по пути развития. Действующий император Японии не стал продолжать некоторые традиции, сложившиеся задолго до его появления. К примеру, в 1959 году Акихито взял в жены Седа Митико, дочь владельца мукомольного производства, тем самым нарушив одну из основных традиций, которая предписывала представителям императорской семьи брать в жены только женщин из аристократии. Своих двух детей император и императрица воспитывали самостоятельно, не отдавая их на попечение гувернеров, как того требовали традиции высших семей государства.

С момента провозглашения Акихито императором, в Японии начался новый период национального летоисчисления под названием Хэйсэй, то есть за нулевую точку отсчета берется год, когда император взошел на трон. В настоящее время в Японии заканчивается 24-й год Хэйсэй. Подобное летоисчисление официально принято в стране, именно так текущий год должен указываться на всех официальных бумагах и документах. Хэйсэй в переводе с японского означает "мир и спокойствие".

Читайте также: Новый премьер пообещал японцам Курилы

Во время правления Акихито Япония впервые начала принимать участие в миротворческих операциях, к примеру, в Ираке в 2004 году. Впрочем, за время правления Акихито и его жена из реальных правителей превратились в номинальных. Император лишь является официальным лицом Японии — подобное положение дел определили американские власти во времена оккупации страны. Сам император контролирует соблюдение официальных церемоний, встречает важных зарубежных гостей, может вручать награды, а также приводить к присяге новых политиков страны. Однако в управлении страны Акихито почти не задействован, а его частые выступления в СМИ тщательно организованы. Отвечать на острые политические вопросы сам Акихито остерегается, если ответы на них не подготовлены заранее.

Акихито — один из самых популярных императоров в истории Японии, вот уже 24 года он пользуется большим уважением у множества граждан страны. Не так давно проведенный соцопрос показал, что 80 процентов японцев считают Акихито символом нации. А поздравить с 79-летием своего императора собралось несколько десятков тысяч японцев, многие из которых надеются, что император пробудет у власти еще долгие годы.

Сам император, несмотря на почтенный возраст и перенесенную операцию на сердце, намерен по-прежнему оставаться у власти. Местные СМИ утверждают, что состояние его здоровья сейчас стабильное, а сам император говорит, что в этом году официальные обязанности императора были уменьшены и это благотворно повлияло на состояние его здоровья. При этом император отмечает, что если здоровье его не ухудшится, он будет выполнять все свои функции как и прежде, в случае ухудшения состояния Акихито рассчитывает, что его преемники Нарухито и Акисино смогут его заменить.

В своем выступлении, посвященном празднику, Акихито рассказал, что смог решиться на сложную и опасную операцию на сердце лишь потому, что желал лично побывать на церемонии памяти жертв Великого восточного землетрясения, которое произошло в 2011 году. Император был выписан 4 марта, и уже через неделю (11 марта 2012 года) смог посетить мероприятия, проводимые в память жертв землетрясения. Подобный подвиг был по достоинству оценен жителями Японии.

В своем праздничном выступлении император также отметил, что он рад, что каждый год увеличивается число добровольцев, которые заботятся о тех, кому необходим уход. По его словам, поддержка пенсионеров, а также людей с ограниченными возможностями — это один из основных аспектов внутренней политики Японии.

Самыми позитивными событиями уходящего года для Японии император назвал вручение Нобелевской премии ученому из страны Восходящего Солнца Синъя Яманаке, а также участие японских спортсменов в Олимпийских играх. После этого Акихито поблагодарил всех, кто пришел выразить свою признательность императору и пожелать ему долгих лет жизни, отметив, что он рад узнать, как много людей празднуют 24-й год эпохи Хэйсэй.

Акихито пожелал всем собравшимся здоровья и счастья, а Японии — мира и безопасности.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Оттепель в отношениях России и Японии
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры