Россия обойдется без украинских РЛС

Сегодня начала свою работу новая радиолокационная станция (РЛС) в Армавире, которая стала частью системы ПРО. Новая РЛС может полностью заменить украинские станции в Севастополе и Мукачево. Дело в том, что по решению руководства страны они перестали поставлять России информацию об угрозе с воздуха.

Оба события связаны с тем, что сегодня в полночь истекло действие соглашения между Россией и Украиной об использовании РЛС в Мукачево и Севастополе. "С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями", - заявил высокопоставленный представитель минобороны России.

"Наши космические войска не могли полагаться на информацию, получаемую со станций в Севастополе и Мукачево. Они морально устарели, не модернизировались украинской стороной и очень часто различные помехи принимали за пуски ракет. Именно поэтому мы инициировали денонсацию российско-украинских соглашений по этим станциям", - сказал чиновник.

Строительство РЛС "Воронеж" под Армавиром началось в середине 2006 года, а первые испытания начались уже в декабре. Новая станция имеет модульную конструкцию и относится к новому поколению отечественных радиолокационных средств. Основное ее предназначение - предупреждение о пусках баллистических ракет, а также передача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Открытие РЛС "Воронеж" произошло очень вовремя. Едва пробило полночь, Украина перестала делиться с Россией информацией со станций в Севастополе и Мукачево. Кому они впоследствии будут передавать информацию – остается только гадать. Но с большой долей уверенности можно предположить, что этим «кем-то» станет НАТО.

В то же время российские военные дали понять, что информацию с украинских РЛС они не используют давно. Однако за последние три года Россия заплатила за их использование 1,3 млн. долларов. Теперь, похоже, началось избавление от балласта в виде старых станций.

Но отказ от украинских РЛС обусловлен, прежде всего, не военными или экономическими, а политическими соображениями. В 2007 году правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения с Украиной об использовании РЛС. В нём прямо указывалось, что это связано со стремлением Украины как можно скорее вступить в НАТО.