Автор Правда.Ру

РАДОВАН КАРАДЖИЧ ВЕДЕТ НЕВИДИМУЮ ВОЙНУ

Кому-то уже кажется, что он сделал себе пластическую операцию. В одной из московских клиник.

 

 Сараевская газета Dnevni Avaz распространила “намеренную дезинформацию” в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом заявило руководство Республики Сербской в БиГ.

 

 Данная оценка была дана после того, как сообщение Dnevni Avaz растиражировала в понедельник испанская газета El Mundo, вызвав огромный резонанс в западном мире.

 

 Речь идет о том, что специалисты одной из московских клиник якобы сделали пластическую операцию Радовану Караджичу, после чего его облик изменился до неузнаваемости, - так, что узнать бывшего президента Республики Сербской могут теперь только его супруга, да еще несколько самых преданных телохранителей.

 

 Понятно, что если подобная операция действительно имела место, - Караджичу теперь открыт свободный доступ в любую страну мира. С новыми документами этот человек волен свободно перемещаться у себя на родине, может и, допустим, отправиться туристом в Соединенные Штаты, полюбоваться на Пентагон.

 

 В аппарате президента Республики Сербской считают, что последующие спекуляции на данной теме будут иметь целью оказание давления на Россию и Югославию . Наши страны могут обвинить в противодействии усилиям "международного сообщества" побыстрее разобраться с «делом Караджича» и других затребованных Гаагой сербских граждан.

 

 В российском Государственном институте пластической хирургии и косметологии, в свою очередь, опровергают предположения о том, что здесь могла быть сделана операция экс-президенту Республики Сербской – в институт вообще никто с подобными просьбами не обращался.

 

 Теоретически Караджича могли «заменить» в какой-нибудь частной столичной клинике, занимающейся пластической хирургией. Да и по всей России, по словам директора Госинститута пластической хирургии Владимира Виссарионова, подобных коммерческих клиник, куда обращаются в том числе и иностранные граждане, – десятки. Государству они, понятное дело, не подконтрольны, и отчет о своих посетителях не дают...

 

 Между тем, полномочия высокопоставленного представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине перешли к британскому дипломату Педди Эшдауну. По мнению лондонской «Таймс», успех этого политика на новом посту будет напрямую связан с «его способностью разыскать и сдать Гаагскому трибуналу бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича».

 

 Пока, однако, все попытки представителей международного сообщества поймать Радована Караджича терпели крах. В условиях беспрецендентного психологического давления лидер боснийских сербов и не помышляет о добровольной сдаче. Уже один тот факт, что он до сих пор находится на свободе, о многом может сказать патриотически настроенным сербам. И им важно не столько то, сделал Караджич себе пластическую операцию или не сделал, - главное быть уверенным, что он внутри остается Караджичем.

 

 В своей книге "Наjтражениjа српска глава" ("Самая востребованная сербская голова") сербский журналист, репортер белградской газеты Nedeljni Telegraf Марко Лопушина пишет:

 

 "На исходе первого года третьего тысячелетия голова гонимого доктора Радована Караджича была… самой востребованной сербской головой на планете. Из всех опальных сербских деятелей главный обвинитель Трибунала госпожа Карла дель Понте, в соответствии с вашингтонскими требованиями, чаще всего называла именно Радована Караджича. В черном списке Интерпола, и шесть лет спустя после отхода от исполнения руководящих функций, голова Караджича оценивалась в 5 миллионов американских долларов. Для операции по поимке Караджича госпожа Карла дель Понте требовала 100 млн долларов и группу хороших специалистов. Речь шла о беспрецедентной охоте на человека и самой дорогостоящей политико-полицейской акции Запада в Старом Свете."

 

  Радован Караджич:

 

 "...Наш воин – которого по всему миру зовут именем «боснийский серб» -...живет своей судьбой. Без остатка. Clauzewitz эту притчу не знал. Она не историческая. Она - библейская. Наш воин всегда терпел столько, сколько можно было терпеть. Нет под сводом небесным народа, перенесшего больше, чем этот - зовущийся «боснийскими сербами». Все свои духовные ценности и богатства он веками хранил заключенными глубоко в сердце, не раскрывая их полностью даже себе самому... Поэтому я низко кланяюсь одному единственному народу , Христовому мученику, сербскому народу в Боснии, который «должным образом принимает все удары судьбы» (Сладоjе) и для объяснения мужества которого требуется некая другая наука и некий другой Clauzewitz. Пока же его, наверное, понимает только сам Бог..." ( "Была ли это война?" )

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Радован Караджич: Была ли это война?

  "РАДОВАНА КАРАДЖИЧА ПОЙМАЛИ"

  РАДОВАН КАРАДЖИЧ. ОХОТА НА ЧЕЛОВЕКА

  НЕНАД М. ЙОВАНОВИЧ: С НАМИ БОГ! И ТЫСЯЧИ НОВЫХ КАРАДЖИЧЕЙ

  РАДОВАН КАРАДЖИЧ ИМЕЕТ "ПЯТЬ КОЛЕЦ ОХРАНЫ"

  ВОЕННЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЛАДИЧА

  UPI: КАРАДЖИЧ И МЛАДИЧ АРЕСТОВАНЫ АМЕРИКАНСКИМ СПЕЦНАЗОМ. КОШТУНИЦА: НИКАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Я НЕ ДЕЛАЛ

  КАРАДЖИЧ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ МИЛОШЕВИЧА. СЕРБ ПРОТИВ СЕРБА?

  Известия:

  РАДОВАНА КАРАДЖИЧА ИЗМЕНИЛИ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

  УТРО.Ру:

  КАРАДЖИЧ СДЕЛАЛСЯ НЕУЗНАВАЕМЫМ

 

  Радован Караджич:

  "Им лучше убить меня"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал