Когда Россия заменит С-400 на "Кротали"?

Российские СМИ растиражировали мнение немецкого журнала Der Spiegel о том, что наш ВПК не в состоянии обеспечить должное качество продукции и потому Москва вынуждена тратить деньги на закупки зарубежных образцов оружия. И в этой связи германское издание начинает гадать о том, кому достанутся 500 миллиардов евро, которые Москва якобы может потратить на поддержание иностранного производителя военной техники.

На каком же основании германские и некоторые российские журналисты делают подобные выводы? Они отмечают, что в последние два года на международных выставках вооружений они наблюдают "забавную картину": якобы российские генералы почти не появляются у стендов собственных производителей и основную часть времени проводят у стендов конкурентов.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировалглавный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС Николай Новичков:

"Чтобы профессионально заниматься вопросами вооружений, нужно иметь специальное техническое образование. И следствием появления многочисленных фантазий из уст журналистов служит то, что они закончили, главным образом, филфаки, где не дают специализированных навыков и, по сути, лишь учат тому, как следует писать. И то, что появляются и широко тиражируются подобные оценки, говорит о многом.

Могу привести и такой пример: порой присутствуешь среди таких "специалистов" на какой-нибудь пресс-конференции, на которой я, как и они, получаем одну и ту же информацию. А потом некоторые из них выдают такое, от чего приходишь в ужас. Так же и тут. Германское издание привело, по сути, лишь мнение одного журналиста, что вовсе не означает это как истину в последней инстанции.

А по поводу того, что наши генералы и специалисты ходят на стенды конкурентов, то я так же делаю. Да, я хочу узнать информацию о том, что нового появилось у иностранных разработчиков оружия".

Но и это еще не все. Немецкие журналисты указывают на то, что само Минобороны РФ открыто признает факт отставания России по качеству военной продукции не только НАТО, но даже Китая. И в частности, они говорят о том, что Москва уже закупает французские вертолетоносцы "Мистраль", и обращают внимание на недавнее высказывание командующего сухопутными войсками Александра Постникова, по словам которого продукция отечественного ВПК проигрывает иностранным конкурентам.

Фото: AP

В частности, Der Spiegel обратил особое внимание на критику с его стороны танка Т-90, который якобы уступает по качеству и стоимости немецким "леопардам". Впрочем, даже германские журналисты усомнились в правильности оценки российского генерала. Они указали на то, что немецкие танки, несмотря на свое высокое качество, все же стоят дороже российских аналогов.

Читайте по теме: Российское оружие хуже китайского?

Сразу после этого в отношении высказываний Постникова последовала волна критики. Например, уральские танкостроители обрушились на Минобороны, которое не закупает новые танки, расходуя средства на ремонт старых. Что, впрочем, не мешает представителям МО критиковать вооружение, которое до сих пор поступает в войска спорадически.

Однако Der Spiegel также указывает на то, что три последние государственные программы вооружения так и не были выполнены в России: из 116 заказанных боевых самолетов в строй поставили лишь 22, а из 25 кораблей — только три. И в марте министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что план перевооружения российской армии провалился.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"Иностранные журналисты правы лишь в том, что наш ВПК действительно находится в серьезном кризисе. Но этот кризис отнюдь не обусловлен тем, что наши разработчики оружия не могут создать достойных для конкуренции образцов.

Последние 20 лет происходило уничтожение нашей "оборонки". Наши военные ученые, конструкторы и просто рабочие вымирали или уходили на другую работу, чтобы не умереть с голоду. Ведь в наше время гораздо выгоднее работать даже не юристом, а охранником. А оборудование, станки и т.д. в большинстве случаев являются еще советскими. Просто государство само поставило такие приоритеты.

Но, тем не менее, выводы о том, что наше оружие хуже, смехотворны. Ну возьмите проходящую кампанию в Ливии, которую НАТО бомбит уже целый месяц, но никак не может добиться нужного результата. И устаревшее советское оружие, которое имеется на вооружении ливийцев, натовцы никак не могут вывести из строя. Одна из причин — они вынуждены действовать осторожно, опасаясь противодействия той самой ПВО, которую мы выстроили ливийцам еще в 1980-е годы. Доходит дело до смешного. Сотни натовских самолетов ничего не могут сделать против Каддафи. Он гоняет выступивших против него исламистов, как тушканчиков, по всей пустыне.

Главная наша проблема состоит в другом: почему-то отдельные руководители, которые прежде торговали мебелью и нередко имеют такое же отношение к армии, как гвоздь к панихиде, берут на себя смелость судить о качестве выпускаемой нашими военными заводами продукции.

Взять те же "мистрали". Кто из представителей "оборонки" и военных выносил решение о необходимости подобной покупки? Узкая группа лиц. Во-первых, кто-то вдруг за них решил, что мы не способны производить подобные корабли, и, во-вторых, указал нам на то, что они нам нужны. И теперь по похожей схеме нам пытаются навязать покупку других зарубежных образцов.

Читайте также: Почему Россия не готова к современным войнам

Более того, после новостей о "мистралях", "плохих" калашниковых и теперь о никуда не годных Т-90 появилась шутка: дескать, такими темпами скоро мы начнем закупать французские ЗРК "Кроталь" вместо слишком дорогих и некачественных С-400. И боюсь, что рано или поздно это может случиться в силу слабой прозрачности оружейных сделок.

А что касается немцев, то чья бы корова мычала, а немецкая бы молчала. Странным образом получается, что наше якобы никуда не годное оружие крайне популярно на рынке, благодаря чему мы находимся на втором месте по оружейному экспорту, тогда как продвинутая Германия далеко от нас отстает. И никто не заставляет другие страны закупать у нас оружие. Сейчас, в условиях мировой глобализации, покупателям вооружений есть из чего выбрать".

К словам эксперта следует добавить еще, что НАТО всячески обхаживает Россию на предмет поставки для ведения боевых действий в Афганистане российских боевых вертолетов. И не слишком ли рано Запад хоронит нашу "оборонку"? Просто сейчас она оказалась в роли той самой курицы, несущей золотые яйца, которую хозяин по каким-то причинам перестал кормить, и при этом он еще смеет удивляться тому, что этих самых яиц становится все меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией