В чем заключается секрет сингапурского чуда

Сингапур - тигр, который гуляет сам по себе

Сингапур является одним из четырех "азиатских тигров". О сингапурском чуде, начавшемся в 60-х годах, Pravda. Ru решила напомнить в связи со смертью первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Он является главным автором этого чуда. О том, как Ли Куан Ю удалось достичь этого, Pravda.Ru рассказал директор Центра АСЕАН МГИМО Виктор Сумский.

— Виктор, Сингапур явил миру чудо, за короткое время выбившись в мировые лидеры. Творец "сингапурского чуда" — первый премьер Ли Куан Ю — недавно скончался. Проститься с ним пришло огромное количество людей.

— Ли Куан Ю действительно ассоциируется с теми серьезными переменами, которые произошли в Сингапуре за последние полвека. 9 августа Сингапур отметит 50-летие своей независимости. Путь за это время пройден действительно очень большой. На протяжении 31 года Сингапур возглавлял в качестве премьера-министра Ли Куан Ю, и конечно, он оказал огромное влияние на развитие, хотя я не стал бы приуменьшать и роль тех, кто был рядом с ним все эти годы.

Успехи Сингапура очевидны. Когда все это начиналось, ВВП на душу населения составлял примерно 500 американских долларов, а сейчас он превышает 50 тысяч.

— Как удалось этому политическому деятелю превратить Сингапур в мировой финансовый центр? Как он привлекал инвестиции?

— Когда Сингапур стал независимым государством, он по уровню развития все-таки превосходил все окружающие его страны, так остается и поныне. Сингапур был уже миллионным городом, мегаполисом фактически.

Сингапур был местом, где находилась одна из крупнейших английских военных баз, что уже само по себе о чем-то говорит. Потому что такие учреждения не могут функционировать без очень серьезного материально-технического обеспечения, без привлечения местной рабочей силы.

Сингапур был университетским городом и так далее. Можно долго перечислять все его преимущества. Поэтому база у Ли Куан Ю была. Минус в том, что Сингапур не имеет никаких собственных природных ресурсов. Вода, электроэнергия, продукты питания — все туда поступает фактически извне, в значительной степени из Малайзии.

Важнейший ресурс Сингапура — географическое положение. И этот ресурс работал на него с момента, когда в 1819 году сошел на тот берег Стенфорд Рафалс, один из активнейших строителей английской колониальной империи в этой части мира. Тогда Сингапур был простой рыбацкой деревушкой. Но дальше дело пошло именно благодаря уникальному географическому положению — на стыке Индийского и Тихого океанов, на пересечении множества торгово-транспортных путей.

Сингапур ко времени независимости стал четвертым по грузообороту портом мира. Конечно, это серьезный ресурс, и можно было жить на этом ресурсе, но в тот момент уже были достаточно серьезные социальные проблемы. В Сингапуре на рубеже 50-60-х годов было довольно серьезное коммунистическое движение. Ли Куан Ю смог в 1959 году придти на пост премьер-министра во многом с его поддержкой, но дальше ему пришлось как-то разводиться, потому что в каких-то отношениях эти люди были сильнее него. У них был такой доступ к массам, которого он и его ближайшие соратники по партии "Народного действия" не имели.

Но двигаясь дальше уже самостоятельно, Ли Куан Ю и его соратники по партии очень хорошо понимали, что без решения самых основных социальных проблем не создать ту обстановку политической стабильности и, условно говоря, социальной гармонии, которая только и может стать предпосылкой для экономического роста, включая привлечение иностранного капитала, инвестиций и всего того, к чему Сингапур с этого момента очень стремился.

Это была великая идея, национальная идея. Не будет преувеличением сказать, что национальная идея заключалась и в том, чтобы обеспечить прежде всего выживание Сингапура, как молодого самостоятельного государства. Ли Куан Ю, надо сказать, с большой прямотой всегда говорил, что когда Сингапур появился на карте, как самостоятельное государство, он оказался китайским островком в море малайских народов. А непременной частью малайской идентичности является приверженность исламской религии. Это вызывало серьезное беспокойство.

Еще более серьезное беспокойство вызывало то, что Юго-Восточная Азия была в то время одной из главных арен холодной войны. Военные действия велись в Индокитае, в Юго-Восточной Азии сошлись интересы великих держав. Чтобы самоутвердиться, Сингапур выбрал вот эту политику максимальной открытости. Наши суда очень часто посещали в то время сингапурские порты, Московский народный банк там функционировал, и очень много чего там было с точки зрения развития двусторонних отношений.

Кстати, нынешнего премьер-министра Ли Сяньлуна (он — старший сын Ли Куан Ю) обучали в детстве русскому языку. Потому что отец решил, что он должен знать языки всех постоянных членов Совета безопасности. Сингапур выбрал позицию максимальной открытости для того, чтобы в его существовании и процветании были заинтересованы все. Это присутствие всех было для Сингапура как бы страховкой от всякого рода неприятностей, откуда бы они ни пришли.

Сингапур с первого дня независимости активнейшим образом занимался военным строительством. Вооруженные силы начинались с двух батальонов, сейчас — 50-тысячный контингент и большая армия резервистов. Военным строительством занимался ближайший и самый яркий соратник Ли Куан Ю, человек, который был первым вице-премьером, — Го Кэн Суи. Потом Го Кэн Суи поменял массу других министерских портфелей. Но характерно, что ему доверили такую очень важную позицию.

Надо сказать, что Сингапур стал финансовым центром по совокупности всех остальных своих успехов. Можно сказать, что там создана не только близкая к идеальным, по понятиям нынешнего мира, среда для ведения бизнеса, там создана исключительно приятная среда просто для нахождения человека. Есть сейчас такое понятие Livias sitis — города, приспособленные к человеческой жизни. В этих списках Сингапур всегда стоит очень высоко.

Сингапур совершенно ошеломляет, когда появляешься там в первый раз. Возникает недоумение, что это — 5-миллионный город или ботанический сад? Город вырос как будто посреди джунглей. Там растет все. Это удивительный баланс с природой. И весь город — такой самый-самый продвинутый, какой только может быть. Совокупность всего этого и становится магнитом, который притягивает в Сингапур финансы со всего мира.

— Считается, что Ли Куан Ю искоренил коррупцию. Говорят, что он очень жестко действовал, чуть ли не посадил даже несколько родственников в тюрьму, а судьям дал миллионные зарплаты… Насколько это действительно так?

— Относительно родственников не припомню. А судьи и вообще высокие должные лица получали и получают очень высокие зарплаты, это факт. Такие зарплаты стали вводиться не только для того, чтобы предотвратить соблазн взяточничества или чего-то еще в этом роде, но и для того, чтобы самые талантливые управленцы не уходили в корпоративный сектор, а шли на государственную службу.

Борьба с коррупцией в Сингапуре — это не миф, а реальные вещи. Я думаю, что она принесла вполне реальные результаты. Но я бы поостерегся говорить о том, что искоренила ее вообще, раз и навсегда. Посмотрим, как будут развиваться события и общественные процессы уже без Ли Куан Ю. Может быть, появятся новые факты о том, какие результаты дала борьба с коррупцией в его времена.

Но в любом случае, я бы сказал такую вещь — в современном мире коррупция носит какой-то всеобщий, всеохватный характер. Нет такой страны, которая бы ее не затронула, так или иначе себя не обнаружила. Применительно к современному миру, мы можем говорить о ней, как о системном явлении. Настолько очевидно ее присутствие.

То, что в условиях такого всеприсутствия коррупции, Ли Куан Ю смог ее так существенно ограничить — это, безусловно, серьезная заслуга. Причем на разных уровнях, вплоть до самых высоких. Впечатление, что ни один таксист не возьмет с вас лишнего цента, продавец отдаст всю сдачу до самой мелочи.

Там вообще не разрешалось вести себя неприлично. Во второй половине 60-х, когда Сингапур только начинался, в мире был на подъеме феномен хиппи — длинноволосые молодые люди, ведущие свободный, несколько отвлеченный от всяких повседневных занятий образ жизни, любящие громкую музыку, покуривающие всякие запрещенные вещества и так далее.

Таких людей в соседних странах, в том числе и в рамках развития туризма, появилось очень много. Вот этого Сингапур категорически не хотел. В Сингапуре, например, существовал запрет на ношение волос определенной длины.

Читайте также:

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

Сингапур отогнал туристов от Малайзии

В Сингапуре рухнула "пирамида"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *