Португалия ностальгирует по диктатору

5 июля 1932 года премьер-министром Португалии стал Антониу ди Оливейра Салазар, руководивший страной до 1968 года. Португальцы, как испанцы и греки, недовольны своими правительствами, неспособными преодолеть современный кризис. На этой почве многие стали ностальгировать по временам диктаторов: Греция уже прямо выбирает в парламент крайне правые националистические и даже фашистские партии. В Португалии избрание Антониу де Оливера Салазара "самым великим португальцем" всех времен даже в докризисном 2007 году ни у кого не вызвало удивления.

Читайте все статьи из цикла "Они делают историю"

27 июля исполнилось 42 года со дня смерти Антониу де Оливера Салазара. Он правил страной 40 лет. При нем экономика страны Португалии процветала: ВВП страны в начале 70-х составлял 7% в год. Почему же сегодня португальская экономика не в самом лучшем состоянии? Возможно, секрет кроется в личных качествах политика, работающего на благо народа, не коррумпированного и не лживого. Также важно умение собрать вокруг себя достойную команду, не работающую на Дядю Сэма или германского дядю. Да, это все в полной мере относится к Салазару, хотя никто и не отрицает все ужасы тоталитарного режима. Но в стиле правления Салазара не было ничего схожего со сталинскими репрессиями и гитлеровским геноцидом; политик скорее придерживался авторитарных, националистических позиций, направленных на сохранение колониальной империи.

Для председателя Совета министров все в политике было относительным. "В политике, то, что кажется — существует", — как-то сказал Салазар. Поэтому он занимался политикой так, как ему казалось верным, и всегда возражал, когда его называли "жестоким диктатором".

Он считал, что его не приемлют, поскольку его позиция идет вразрез с "западной интеллектуальной традицией". Свой метод управления Салазар позаимствовал у политиков Древней Греции — участвовать в управлении должны "активные заинтересованные члены общества". Он таких людей нашел, образовал из них команду и создал то, что в Португалии теперь называется "корпоративным" управлением.

Антониу Салазар родился 28 апреля 1889 года в городке Вимиейру, это в 70 километрах к северу от Лиссабона. После окончания духовной семинарии поступил на юридический факультет Университета Коимбры (Universidade de Coimbra). Там он приобрел друга в лице будущего кардинала Мануэла Сережейры. После окончания учебы Салазар участвует в антиреспубликанским католическом движении (Centro Académico da Democracia Cristã), пишет статьи на религиозные темы, участвует в выборах в парламент и даже выигрывает их, но просидев три дня в кресле депутата, возвращается в Коимбру.

Снова во власти Салазар появляется в 1926 году. Это были времена экономического кризиса, политической нестабильности Первой Республики, приведшей к военному перевороту. Профессор Коимбры и очень известный экономист, Салазар получает портфель министра финансов. На этот раз он проводит на государственном посту 13 дней и снова уходит в отставку, сославшись на отсутствие условий для работы.

Менее чем через два года военные вновь попросили его о помощи. И тот, кто никогда не считал себя политиком, начинает делать головокружительную карьеру. Благодаря его деятельности бюджет Португалии за один год переходит от дефицита к профициту. Страна выплачивает огромный государственный долг, реорганизует налоговую и финансовые системы. Салазара стали поддерживать католичество, крестьяне и средний класс. Почувствовав уверенность, в 1930 году он создает партию "Национальный Союз", в которой имеет непререкаемый авторитет и власть. Его девиз: "Все для нации, ничего против нации". Постепенно он выдавливает всех конкурентов и в 1932 году становится председателем Совета министров.

В следующем после назначения году он ратифицирует новую Конституцию (несмотря на 40% воздержавшихся, их голоса считаются голосами " за") и закрепляет тоталитарную власть, которая запрещает оппозицию, вводит цезуру с единственной партией у власти и неограниченными полномочиями самого Салазара. Но личная власть должна опираться на прочный фундамент. Тогда Салазар создает репрессивную Международную полицию защиты государства (PIDE). PIDE была немногочисленной, но одной из наиболее эффективных спецслужб в мире. В своей деятельности она использовала широкую сеть тайной агентуры. Были и так называемые "bufos" ("стукачи"), которые получали денежные и иные вознаграждения, что позволяло практически полностью контролировать население страны, подпольные партии и ситуацию в португальских колониях.

Во время Второй мировой войны Салазар поддержал Гитлера, однако ему удалось увернуться от прямого участия в конфликте. Стремление к переменам (в обществе) возникает после окончания войны в 1945 и 1949 годах с созданием Движения демократического единства (MUD), но особенно на президентских выборах в 1958 году.

После войны начинает бурлить и освобождаться от колонизаторов Африка. В Португалии же идет сплочение демократических сил. Глава Совета министров защищается путем укрепления правоохранительных органов. Кроме того, он принимает поправку к Конституции, которая вводит коллегию выборщиков для избрания президента и становится врио президента.

Обобщая политический опыт диктатора, историки и политологи приходят к выводу о том, что суть идеи Салазара — экономический и финансовый баланс, который позволяет власти"контролировать свободу". Салазар видел Португалию как империю, а не как страну, интегрированную в Европу.

В 1968 году война в африканских колониях начала убивать португальцев, которых он не позволил убивать во Второй мировой войне. Общественное мнение молчит и Салазар не уходит, пока не падает со стула буквальном смысле этого слова — на одном из заседаний кабинета министров. Полученный ушиб перерос в гематому головного мозга, его срочно кладут в больницу, где он умирает от инсульта в возрасте 81 года. Уже в коме его отстранили от всех должностей, но он так и не узнал об этом.

Еще четыре года страна жила с его тенью, пока в 1974 году Революция гвоздик не уничтожила "Новое государство" и последнюю колониальную империю мира. За прошедшие годы португальское общество так и не определилось, был ли Салазар спасением или проклятием? Но судя по итогам конкурса на звание самого знаменитого португальца всех времен (Салазар победил коммуниста Алвару Куньяла с большим преимуществом), нация его уважает. "Было время, когда не было демократии, не было свободы, но была стабильность и авторитет, мы жили скромно, но в экономической и финансовой стабильности ", — комментирует результаты конкурса португальский историограф и политик Марселу Робелу де Соуза.

"Я знаю, чего хочу и куда иду", — сказал Салазар, получив портфель министра финансов в 1928 году. Вот уж чего не скажешь о современных португальских политиках.

Читайте также:

Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Хуан Карлос: По всем фронтам — Король

Госдолг Евросюза достиг исторического максимума

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить