"Никаких майданов — только мирно трудиться и защищать Родину"

Когда в 1959-м году поэтесса Ольга Берггольц написала «Никто не забыт, ничто не забыто», если не весь мир, то, по крайней мере, Cоветский Cоюз был уверен: эти строки - на века. Спустя 56 лет «не забывать» призывает обществеи нное движение «Антимайдан» Правда, некоторые «подвиги» 21 века , по мнению участников митинга, нельзя ещё и прощать. Акция приурочена к годовщине смены власти на Украине. Ровно год назад - в феврале 2014-го - занимавший тогда пост президента Виктор Янукович подписал теперь уже исторический документ - Соглашение об урегулировании политического кризиса. Уже было известно о гибели 80 человек. Эти жизни, казалось, положены в жертву перемен, каких-то новых начал. Но оказалось, что это начало конца...

 

Именно об опасности подобных авантюр и хотели сказать организаторы акции. Уговор с московскими властями должен был обеспечить митингу приход 10 тысяч участников. В случае появления на Площади Революции большего количества один из основателей «Антимайдана», писатель Николай Стариков пообещал выплатить штраф.

 

К акции присоединились партии «Родина» и «Правое дело». Здесь пестрели флаги самых разношёрстных групп - от мотоклуба «Ночные волки» до Союза пенсионеров России. Организаторы митинга получили заявки на участие от сотни организаций. Сюда прибыли жители Приморья, Урала и других регионов России. А те, кто не смог приехать на митинг в Москву, решили поддержать «Антимайдан» в провинции. К акции присоединились Пермь, Екатеринбург, Благовещенск. А Новосибирск устраивает целых 2 акции: дневную - за независимость России, и вечернюю - в осуждение госпереворота на Украине. Чтобы пройти по Петровке, в столицу приехали казаки Всевеликого войска Донского.

 

Василий Игрунев, атаман Брянского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско: «Мы, казаки, всегда служим Отечеству, Родине и вере православной. Никаких майданов - только работать, мирно трудиться и защищать Родину. На Украине прошёл переворот, который готовился давно. И просто пришёл фашизм и нацизм. Я там, на Украине, шесть лет проходил службу. И это страшно, в что превратилась страна. Не дай Бог, чтобы такое было в России. Поэтому мы находимся здесь. Нет войне - только мир. Между украинским, белорусским, и вообще, между славянами должен быть мир».

 

Инженер и журналист Анатолий Вассерман пришёл на митинг, не будучи уверенным, что его пропустят через турникеты. Экипировка не всегда позволяет. Однако в субботнее утро он тоже на Страстном. 

 

Анатолий Вассерман, журналист, политтехнолог: «К сожалению, из-за того, что я по привычке ношу с собой кучу всякого инструмента, в том числе и колюще-режещего, меня на массовые мероприятия пропускают далеко не всегда. Поэтому, сейчас я на обочине митинга встречаюсь с теми, кто туда идёт, и благодарю их за то, что идут. И те, кто сейчас, организовал на Украине уже второй государственный переворот и всячески раскручивают там гражданскую войну - это люди, которые убедительно доказали своим поведением отсутствие у них не только чести и совести, но и ума. Опыт двух государственных переворотов на Украине доказал, что то меньшинство, которое собирается на митингах, далеко не всегда отражает волю пассивного большинства.

 

В преддверии митинга некоторые СМИ распространили информацию о том, что организаторы стремятся привлечь людей к акции за небольшое денежное вознаграждение. На сайте РБК появилась новость примерно следующего содержания: в принудительном порядке на площадь должны явиться учителя и чиновники ЦФО. Представители «Антимайдана» считают данные сообщения «происками завистников».

 

Вера Климова, участник митинга: «Перестройка достигла каких-то своих позитивных целей. У нас в Советском Союзе было всё то же самое, чуть-чуть только добавить надо было - свободу предпринимательства, капельку. А всё остальное - те же самые порядки были, как и в Европе, как и в Штатах, даже лучше. А теперь вот в Украине получилось то, что проспали. Чтобы нам не проспать, надо быть всем здесь - тогда фашизм не пройдет. Меня сюда никто не звал - ни организации, никто. Я сама пришла. И таких, как я, много».

  

Они собрались здесь сегодня, чтобы не допустить повторения Майдана в России. Это своеобразный бунт против бунта. Ведь участники митинга осознают: для русского человека «Площадь революции» - это пока станция метро. А для Украины сегодня - это вся страна.

 

Антон Цветков, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»: «А сегодня люди пришли, чтобы вспомнить, что было год назад на Украине. Лично члены нашей организации, «Офицеры России», вспоминают убитых, погибших и раненых бойцов Украины, которые сражались с отморозками, с хунтой, за то, чтобы был порядок, и за свои семьи. Сейчас не идет речь о том, что кто-то что-то потерял или не потерял. Ведь, неважно, находится человек здесь или дома. Важно то, о чем он думает». 

 

Комментарии
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром