Автор grigory_r

Почему телесериалы стали называть мыльными операми?

Дело в том, что главной аудиторией сериалов были домохозяйки, разбавлявшие свой досуг этим видом развлечения. В перерывах между отрывками сериала звучала реклама мыла и других моющих средств, отсюда и название. Первой мыльной оперой принято считать «Бетти и Боб», вышедшей в 1932 году.

В нашу страну телесериалы попали через Латинскую Америку и жители Советского Союза проводили вечера за просмотром фильмов "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут". Первая американская телесага – «Санта-Барбара» попала на наш экран на заре перестройки.

Самый долгоиграющий сериал – британский. Компания Granada Television начала снимать «Улицу Коронации» 9 декабря 1960 года. В январе этого – 2009 года выйдет 7000-я серия телеэпопеи.

Первым советским сериалом стал четырех серийный фильм Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя". А не фильмы «Угрюм-река» 1969 и «Семнадцать мгновений весны» 1973.
Первым российским сериалом стал фильм «Клубничка». Он снимался начиная с 1996 года, и с трудом дотянул до 160-й серии.

Из сериалов сегодняшнего дня в рейтинге «самый длинный сериал» лидируют «След», «Солдаты» и сериал про собачку Мухтар. Самым дорогим на сегодняшний день является проекты Первого канала «Тяжелый песок» и «Апостол».

Самые высокие рейтинги были у сериалов «Татьянин день» Первый канал, «Знахарь» НТВ, «Колдовская любовь» Россия, «Моя прекрасная няня» и «Папины дочки» на СТС.