Молодежная сборная России: Датский цирк – ирландское исполнение

Нынешняя молодежная сборная России закончила свое существование. Закончила гостевой игрой в Дании, о которой долго еще будут вспоминать не только все ее участники, но и те, кто хотя бы краем глаза видел окончание этого матча, который сборная России завершала с 6 (!) удаленными игроками. Поражение 1:3 в Дании в купе с проигрышем трехдневной давности в Краснодаре оставило нашу команду за пределами финальной стадии чемпионата Европы. Туда пробилась датская сборная. Вот только как она это сделала…

По большому счету, события, происходившее на поле стадиона датского городишка Брондбю в течение полутора таймов, походили на то, что происходило в первой игре между Данией и Россией. Датская команда действовала грамотно, организованно и четко. Каждый игрок знал, что и в какой момент ему нужно делать. Тем более, что игроки в датской сборной  собраны очень даже приличные. Взять хотя бы Холленберга – лидера французского «Осера», или Расмуссена – восходящую звезду датского футбола, которому уже сейчас прочат большое будущее. Потому неудивительно, что у нашей команды, как и в первом матче, возникли серьезные проблемы. Правда, первыми забили россияне. Отличился Юрий Жирков, который добил мяч в ворота после удара Самодина, отбитого вратарем датчан Элегортом. Так же в голевой комбинации поучаствовали Владимир Быстров и Сергей Черногаев. Кстати, наш тренерский штаб внес коррективы в стартовый состав по сравнению с первым матчем. В защите вместо Ещенко вышел Черногаев, место опорного полузащитника занял Александр Павленко, а в нападении получившего травму колена Ивана Саенко заменил Сергей Самодин. Показалось, что эти перестановки и принесли результат – быстрый гол, забитый уже на второй минуте. Но ни тут-то было…

Датчане после пропущенного мяча продолжили играть, как будто ничего не случилось. И уже через шесть минут сравняли счет. При полном попустительстве защитников, которые, как и в Краснодаре, играли безобразно, Расмуссен ударом с разворота из штрафной площади не оставил Акинфееву шансов. Находившиеся рядом Александр Шешуков и Руслан Нахушев помешать датчанину даже не пытались. Прошло еще восемь минут, опять наши защитники проспали выпад хозяев и теперь уже удар Бергвольд хлестким ударом оставил Акинфеева не у дел. Но россияне, надо заметить, не расклеились. Они пытались пробиться к воротам соперника, и, в отличие от первого матча, у них это получалось. Жирков, Быстров, Билялетдинов часто гостили в штрафной соперника, опасно били по воротам. Даже забили два гола, но судьи не засчитали взятие ворот якобы из-за офсайда. Отличный момент был у Игоря Денисова. Быстров протащил мяч через полполя, отдал его Жиркову, который прострелил в штрафную. Денисов бил с метра, но угодил в подскочившего к нему вратаря. Датчане тоже не спали. Несколько раз они проверили на прочность Акинфеева, а Расмуссена был отличный шанс сделать дубль. Он выскочил один на один с Акинфеевым, но наш вратарь выиграл эту дуэль, ногами выбив мяч у датчанина. Кстати, игроки хозяев, поведя в счете, стали порой действовать некрасиво. Они то и дело провоцировали наших ребят – тычками, ударами локтями, какими-то саркастически-язвительными ухмылками. Но поначалу игроки сборной России не реагировали, разве что Акинфеев по пути на перерыв потолкался с кем-то из датчан.  Ну, а на 64-й минуте матча случилось удивительное…

Шанс спасти матч у нашей сборной тогда еще был. Игра впереди, пусть и не всегда, но удавалась. Возможности забить имелись. Впрочем, и датчане, обороняясь, об атаке не забывали. Вот и сейчас очередная подача углового получилась опасной, но Акинфеев в высоком прыжке выбил мяч. Тут же оказавшийся рядом с нашим вратарем датчанин Андрессен незаметно для судьи пихнул нашего вратаря. Игорь не сдержался – отбрыкнулся ногой. Правда, он еле коснулся датчанина, так – обозначил пинок. Но свисток ирландского судьи Келли прозвучал сразу же. Арбитр предъявил Акинфееву желтую карточку. Что ж, строго, но, возможно, справедливо. Еще бы датчанину «горчичиник» показать, но да ладно. Игра продолжается? Но что это? Арбитр указывает, что датчане должны пробить пенальти. За такое нарушение? Бред! Если и наказывать, то пробитием свободного штрафного удара, как это и положено. Или ирландский судья узрел нарушение правил в каком-то ином эпизоде? Но в толчее, что была в нашей штрафной при подаче углового, фолили разве что датчане. Однако споры с этим странным судьей ни к чему не привели, и Холенберг сделал счет 3:1.

И вот тут-то началось! Сдаваться наши ребята не собирались, они пошли вперед, завелись, эмоции били ключом, что игре, конечно, мешало. Но молодежь – молодая, горячая. Что с нее взять?! Датчане тоже бились, но почему-то россинам за нарушения давали предупреждения, а хозяев судья жалел. За нарушение против Быстрова защитника Тросета нужно было сразу гнать с поля. Он едва не вырвал нашему полузащитнику ноги, ударив Владимира сзади, когда тот уже готов был ворваться в штрафную. А за несколько минут до этого эпизода карточку получил Павленко, который в подкате даже не дотронулся до соперника – это было видно четко, но только не судье. Когда же арбитры зафиксировали у Жиркова очередной спорный офсайд, то Юрий в сердцах стянул с себя футболку, предложив боковому судье одеть ее и выйти на поле, за что тут же получил от главного красную карточку. Попытавшийся доказать абсурдность судейских решений Быстров мгновенно отправился следом за Жирковым. Прошло несколько минут, и раздухарившийся арбитр удалил Черногаева. У того уже был «горчичник», но его финальный фол на вторую желтую не тянул. Наш защитник делал подкат, попал датчанину в ногу, вот только грубости с его стороны не было. Он даже не бил по ногам, а метра четыре скользил до соперника по газону, стелясь в подкате. Но судья для себе все решил. Тут со скамейки запасных был удален Самедов, и на последок ирландец изгнал Бухарова за то, что он с досады ударил соперника по ахиллам. Тут же прозвучал свисток, зафиксировавший рекорд Европы по удалениям в одной команде за один матч, а так же победу датчан 3:1 и выход этой команды в финальную часть чемпионата Европы.

Что касается сборной России, то она прекратит существование в своем нынешнем виде. Главный тренер Андрей Чернышов уже заявил, что уходит в отставку. Новый тренерский штаб будет определен еще не скоро, многие футболисты уже по возрасту не смогут играть в следующем отборочном цикле. Да и пустят ли туда нашу сборную? Ведь наказание за шесть красных карточек в одном матче и неспортивное поведение (можно подумать, что у датчан оно было спортивным) может быть очень строгим, вплоть до исключения из следующего розыгрыша чемпионата мира. Так что теперь дело за Российским футбольным союзом, который должен объяснить в ФИФА и УЕФА поведение наших молодых футболистов и попытаться, может быть, хоть как-то оправдать их. Безусловно, наши игроки заслужили хорошенькой взбучки за содеянное. Но не лучше ли утроить ее в кулуарах, а прилюдно сгладить ситуацию? Кроме того, будет интересно посмотреть, как в РФС отреагируют на чудеса судей и подадут ли протест на их действия. Ведь теперь уже известно, что в первой игре датчане свой гол забили из положения «вне игры». Но никаких шагов с российской стороны не последовало. В любом случае, работы у РФС в ближайшее время сильно прибавится. Справится ли с ней ведомство Виталия Мутко? Посмотрим…

Судя по тому, что события в Дании Виталий Мутко уже назвал в разговоре с представителем центрального спортивного издания «нашим общим позорищем», очевидно, что он уже виновных определил.

P.S. Молодежная сборная России подала протест на судейство в ответном матче плей-офф чемпионата Европы. Протест на ирландского рефери Алана Келли подан в связи с ранним окончанием матча, незасчитанным голом в ворота сборной Дании и назначением пенальти в ворота Игоря Акинфеева.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию