Менеджеры у дачи

209366.jpegМайские праздники две трети наших соотечественников провели в позе страусов на дачных грядках. Мы привыкли считать, что такое времяпрепровождение — удел пенсионеров. Но неужели это водители пенсионного возраста создают по пятницам многокилометровые пробки на выезде из крупных российских городов?

А кто покупает в спецмагазинах и на рынках дорогой инвентарь и экзотические саженцы? Неужели тоже малоимущие? Что-то тут не то! Или это очередной поклеп, и молодежь с тяпками и мотыгами отпахала все выходные на садовых и дачных участках ноздря в ноздрю со старшими? Попробуем разобраться.

С советских времен своими участками пользуются 47 процентов их владельцев. С 1991 по 2002 год обзавелись дачами 34 процента населения. За последние пять лет к ним прибавилось еще 15 процентов. По всем прикидкам у давних приобретателей успели вырасти не только дети, но и внуки. Мотыжат ли они землю, доставшуюся от отцов и дедов, под картошку или бегут на рынки и супермаркеты за авокадо и спаржей?

Значительная доля обладателей даже высокого уровня доходов считает приусадебные хозяйства весомым подспорьем. Таких насчитывается 45 процентов. Лишь треть богатеньких воспринимает дачу исключительно как место отдыха и общения с природой. Вероятно, они имеют средства нанимать тех, кто выполняет за них "черную" работу.

Читайте также: Подмосковная земля становится доступнее

Другое дело, что дача для молодых и трудоспособных не является источником пропитания, как для 60 процентов землевладельцев более старшего возраста. Но и то: лишь пять процентов "помещиков" производят на своем участке сельхозпродукцию на продажу. Остальные съедают выращенное сами.

Однако вырастить сегодня морковку на собственной грядке — совсем не дешевое удовольствие. Для семейного бюджета однозначно дешевле обойдется закупка на оптовом рынке. Но и лекарства в аптеке тоже не бесплатные, а все лечатся. Бесплатных увлечений вообще не бывает. Даже грибы собирать — на бензин потратишься. Садоводчество и огородничество для людей с определенным уровнем доходов — прежде всего увлечение. Как рыбалка и охота — только без убийства. Наоборот — еще и с оздоровлением.

К тому же такая морковь (огурчики, помидорчики) ни на каком рынке не продается. Она уникальна, потому что посажена собственными руками на собственном клочке земли. И ни с чем не сравнимое удовольствие — помахать этой морковкой перед носом скептически хмыкающих и втайне завидующих друзей. А потом овощ можно сфотографировать во всех ракурсах и выложить в Интернете. Пусть весь мир знает, что мы не зря вкалывали!

209365.jpegВ дачном поселке всегда есть общие дела по благоустройству, ремонту и пр. В подобных мероприятиях не участвует почти половина дачников, и чаще всего это молодежь. Не любит она коллективно трудиться. Пожилых такое отлынивание, как правило, удручает. Но на все можно посмотреть с разных сторон. Привычка работать на себя характерна для среднего класса. А он во всем мире составляет основу экономической и финансовой стабильности. И разделение труда на участках мало-помалу приобретает четкие контуры: молодые сажают, старшие присматривают.

Читайте также: Россиян могут обложить налогом на роскошь

Индивидуализм молодых проявляется не только в нелюбви к субботникам и авралам. Они, например, по статистике, очень редко ходят в гости к соседям по участку. Исключение, правда, составляют жители Москвы и других мегаполисов. Одиночество в большом городе — примета не только старости. Но все приведенные цифры вселяют, скорее оптимизм.

Увлечение молодых здоровым образом жизни и модой на экологические поселения рано или поздно воплотится в стремление повозиться в земле. И пусть в нее закапываются за сезон немалые деньги! В конце концов, зачем они зарабатываются? На даче о доходах не думают. На даче активно отдыхают.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить