Посольства превратят в рыцарские замки

Прошлогоднее нападение на американское посольство в Ливии привело к созданию в США комиссии, которая планирует оснастить здания своих представительств за рубежом новейшим нелетальным оружием. По мнению специалистов, микроволновые излучатели, ослепляющие лазеры и светошумовые гранаты смогут остановить даже многотысячную толпу разъяренных людей.

Со времен учебы в средней школе всем нам известно, что знатные сеньоры в эпоху Средневековья чуть ли не все свое свободное время — а свободным оно у них было едва ли не круглый год! — воевали друг с другом, а когда не воевали, то отсиживались в своих замках, опасаясь нападения соседей. И были эти замки сильно укреплены высокими стенами, башнями и рвами.

Читайте также: Звук и свет как способы успокоения

А еще все, например, туалеты в этих замках специально размещались на башнях и стенах в виде выступающих наружу будок, и сделано это было опять-таки исключительно для того, чтобы повысить обороноспособность рыцарского замка. Ведь вся "благодать чрева" сразу же попадала в замковый ров, отчего мало какому средневековому смельчаку пришло бы в голову перебираться через него к стенам атакуемого замка.

Хотя бывали исключения. Например, замок Шато-Гайяр во Франции был захвачен как раз через канализационное отверстие, оказавшееся достаточно широким, чтобы через него некий человек, по-видимому, напрочь лишенный обоняния, пробрался в уборную караульного помещения, когда там все спали, и открыл ворота для осаждавших.

Как бы там ни было, а опыт защиты различных объектов от незаконного посягательства очень востребован именно сегодня. Ведь нападение на американское посольство в Ливии привело к созданию в США специальной комиссии, которая планирует оснастить американские посольства за рубежом наиновейшим нелетальным оружием.

Так, комиссия предлагает разработать для охраны посольств США в наиболее опасных регионах мира экзотическое нелетальное оружие, которое будет способно остановить даже многотысячную толпу разъяренных людей. Прежде всего, речь идет о микроволновых излучателях, вызывающих чувство непереносимого жжения, ослепляющих лазерах и светошумовых гранатах.

Пока еще трудно сказать, возможно ли официальное одобрение подобного предложения и каким образом в этом случае можно будет решить дипломатические проблемы использования этих видов оружия против иностранных граждан с территории, находящей под юрисдикцией США. Правда, США вполне могут либо проигнорировать претензии стран третьего мира по поводу "фортификации" своих посольств, либо установить такие оборонительные системы тайно, мотивируя это необходимостью защиты своих граждан, в первую очередь женщин и детей.

Надо сказать, что американские военные уже в течение многих лет экспериментируют с нелетальными системами, предназначенными для разгона толпы. Причем не они тут первыми начали. Так, полиция издавна применяла для этой цели и водометы, и слезоточивый газ, причем, например в 30-е годы XX века в той же Чехословакии, например, были выпущены специальные полицейские бронеавтомобили "Прага" имевшие на вооружении пулемет и водомет в башне.

По сравнению с достижениями современной техники в этой области подобные машины могут вызвать разве что улыбку. Например, микроволновый излучатель Active Denial System проецирует 12 джоулей энергии на квадратный сантиметр поверхности тела человека. Это создает ощущение невыносимого жжения — в результате толпа в панике разбегается. Другой вариант нелетального воздействия — звуковые пушки, например, LRAD. Пушка может создать непереносимый шум на расстоянии до 300 метров, уже несколько раз уже успешно применялась против сомалийских пиратов, так что эффективность ее подтверждена на практике.

Однако с планами вооружения посольств могут быть проблемы, причем не только политического, но и технического характера. Например, наиболее эффективной системе Active Denial System необходимо 16 часов на развертывание и разогрев, а в режиме ожидания она потребляет слишком много энергии. Кроме того, сама по себе эта система не из дешевых и обойдется Госдепартаменту США в приличную сумму.

При этом она еще и не работает во время пылевых бурь, а также в дождливую и снежную погоду. Между тем, нападение на посольство в США в Бенгази произошло очень быстро — так что времени на развертывание мощного микроволнового излучателя там не хватило бы. Комиссии вполне можно было бы посоветовать использовать для защиты посольств баллоны с меркаптаном и мощные распылители, поскольку все это стоит не очень дорого.

Но… уж очень у этого средства нелетальной защиты, так сказать, "ароматный" и "обоюдоострый" характер: после его применения месторасположение посольства, вне всякого сомнения, придется менять, да еще и оплачивать стране пребывания работы по "дезактивации" территории, подвергшейся его воздействию.

Читайте также: "Нелетальное" оружие усовершенствует мир

Ну, а пока члены комиссии обсуждают, какую бы "волшебную пушку" предоставить мирным американским миссиям, решено в первую очередь обновить видеокамеры посольств. Планируется установить более совершенные средства наблюдения (HD-камеры, камеры ночного видения и тепловизоры), что по идее должно будет с большей эффективностью предупредить персонал посольства о возможной атаке.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мир объявил войну Америке?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них