С китайцами разберётся виртуальная полиция

Власти КНР придумали новый способ оградить граждан от нежелательного веб-контента. Теперь, попав на запрещенный сайт, пользователь столкнется с виртуальным полицейским, который пригрозит пальцем и экрана и мягко, но доходчиво предупредит о последствиях.

Виртуальные полицейские появятся с 1 сентября на тринадцати главных порталах Китая, включая Sohu и Sina. К концу года они будут присутствовать на всех интернет-сайтах, зарегистрированных пекинскими серверами, сообщает Министерство безопасности КНР.

До этого все владельцы китайских веб-страниц были обязаны пройти процедуру официальной регистрации. Акция являлась частью кампании правительства по усилению контроля над интернетом, однако к западными сайтам такие меры неприменимы – поэтому их, зачастую, просто блокировали. 

К тому же, несмотря на строгий контроль, порнография, сквернословие, незаконные азартные игры, пиратская музыка, книги и фильмы продолжают распространяться на серверах китайского интернета.

Теперь сетевая полиция теперь будет следить за пользователями и сообщать о политической или нравственной угрозе.

При посещении нелегальных страниц на экране у пользователя будет появляться анимированный полицейский, который погрозит искателю «клубнички» пальцем и предупредит о посещении сайта с пиратским или запрещенным контентом. Если посетителю сайта понадобится помощь, он сможет нажать на изображение полицейского и будет переадресован на сайт Министерства безопасности.

«Мы продолжим разрабатывать новые изображения, будем обновлять наши интернет-подсказки по безопасности, чтобы сделать виртуальную полицию другом китайского пользователя», - говорят чиновники.

Китай занимает второе место в мире по количеству интернет-пользователей (137 миллионов человек) и, по прогнозам, через два года обгонит по этому показателю Соединенные Штаты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.