Десант к Александру Григорьевичу

Полковник Владимир Квачков побывал с визитом в Минске. Посещение столицы Белоруссии получилось в некотором роде таинственным. Во-первых, о нем стало известно спустя почти неделю. Во-вторых, с кем встречался Квачков и возглавляемая им "группа отставных офицеров российских ВДВ" тоже наверняка сказать нельзя. Зато о чем можно уверенно заявить, так это о том, что полковник в Минске не сказал ничего хорошего в адрес российских властей.

В Минске делегация российских военных пенсионеров побывала 17-19 октября. По данным белорусского издания "Агентство финансовых новостей", выступая в Минске "ветераны ВДВ открыто вели пропаганду свержения конституционного строя России". Впрочем, нужно учитывать то обстоятельство, что это издание находится в оппозиции Лукашенко и какие-то обстоятельства визита может преувеличить.

Но сам полковник Квачков в выражениях особо не стеснялся. На собрании в Союзе офицеров Белоруссии он заявил, что "Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности". "Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя", - сказал полковник. Впрочем, иного от главы "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" ожидать, наверное, было бы трудно...

Между тем, уже после возвращения Квачкова в Россию появились сообщения о том, что полковник не только выступал в Союзе офицеров Белоруссии и раздавал интервью проправительственным изданиям (в которых опять-таки критиковал российские власти). Он также встретился с Александром Лукашенко. Правда, и сам Квачков, и в администрации президента Белоруссии факт такой встречи опровергают.

"Я там встречался с людьми, но встречи с Лукашенко не было. С кем я встречался и о чем мы говорили? Мы обсуждали вопросы, представляющие взаимные интересы. Вот и всё", - заявил Квачков Русской службе новостей. От более подробных комментариев он отказался.

Это, впрочем, не помешало некоторым наблюдателям высказать предположение, что визит группы отставных российских офицеров официальный Минск использует в пропагандистских целях. Вряд ли в  окружении Лукашенко не обратили внимание на недавнее обращение Союза десантников России к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем, напомним, резкой критике был подвергнут министр обороны Анатолий Сердюков.

Читайте также: Кто подсиживает министра обороны?

Фото: AP

А спустя короткое время в столице Белоруссии вдруг объявляется группа "ветеранов ВДВ" во главе с Квачковым (который, вообще говоря, служил в ГРУ, а не ВДВ). Почему именно с ним? Да просто он наиболее известен. И как обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса, и как критик Кремля, выражений особо не выбирающий. Чем не находка для Александра Лукашенко? В конце концов, Михаила Саакашвили в белорусских официальных изданиях уже привечали, почему бы и Владимиру Квачкову слова не дать?

Тем более, что это вполне укладывается в рамки информационной кампании, которая ведется властями Белоруссии. Дескать, в России полно проблем, а вот у нас совсем другое дело...

Впрочем, есть и другое мнение о целях визита Квачкова сотоварищи в Минск.

"Я думаю, что вряд ли стоит видеть в этом какой-то интерес Белоруссии к нашим десантникам или еще к кому-то. Здесь скорей Лукашенко выражает отношение к российским либералам, которых он считает, думаю, виновниками многих бед, в том числе и в контексте российско-белорусской интеграции. Известно, что тот же Чубайс никогда не испытывал симпатий к Белоруссии, в том числе и когда он работал в правительстве", - сказал "Правде.Ру" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Возможен, конечно, и такой вариант. Но выражать таким способом отношение только к российским либералам - это не про нынешнего Лукашенко. В конце концов, что мешало ему это сделать раньше, до столь резкого ухудшения отношений с Россией? И какое отношение к российским либералам в этом контексте имеет Михаил Саакашвили? Или у него тоже проблемы с Чубайсом?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры