Почему второй тур в Иркутской области не стал сенсацией

На выборах губернатора Иркутской области лидирует коммунист Сергей Левченко. Судя по тому, сколько еще осталось подсчитать голосов, едва ли результаты голосования радикально изменятся.

После обработки 92,22 процентов протоколов Левченко обгоняет соперника, временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Ерощенко на 15,9 процентов.

По данным избиркома Иркутской области, Левченко на этом этапе получил 56,88 процентов голосов, Ерощенко — 40,9 процентов. Окончательные итоги голосования планируется подвести к 10 часа утра по местному (5.00 по московскому) времени 28 октября.

Впрочем, очевидно, что результаты голосования едва ли поменяются радикально — слишком велик разрыв в результатах.

По данным ГАС "Выборы", Левченко набрал почти вдвое больше голосов во всех четырех территориальных избиркомах Иркутска, обошел оппонента в крупных городах: Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске. В Бодайбо за коммуниста проголосовали втрое больше избирателей.

В "Единой России" итоги выборов признали. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что "это были честные, конкурентные выборы".

"Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска. Но это выборы, они не могут иметь предопределенного результата. Наша партия многое сделала для того, чтобы выборы в регионах проходили конкурентно, открыто, легитимно. Все законы, которые предполагают выборность губернаторов, возможность проведения второго тура — это решения "Единой России". Те партии, которые не голосовали за эти законы, считали, что эти нормы работать не будут, ожидали административного зажима, думаю, теперь, — после выборов в Иркутске, изменили свое мнение", — сказал Неверов.

Он пообещал выстраивать отношения с губернатором Иркутской области, исходя из интересов жителей страны и региона.

Победу кандидата КПРФ на выборах признал и его соперник. Сергей Ерощенко поздравил своего конкурента. "Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой", - заявил он.  Ерощенко также выразил надежду, что Левченко "приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян".

Иркутская область стала единственным российским регионом, где после единого дня голосования 13 сентября прошел второй тур выборов.

Стоит заметить, что в перовм туре Сергей Ерощенко победил с заметным запасом. Он 49,6 процентов голосов избирателей. Сергея Левченко поддержали 36,61 процентов избирателей. Почему произошли такие перемены?

Это, конечно, будет предметом анализа для политологов. Но предварительно можно сказать, что на результаты голсования 27 сентября могла повлиять как более высокая явка избирателей (более 35 процентов во второму туре против 29,19 — в первом), так и тот факт, что Левченко могли отдать голоса избиратели, проголосовавшие в первом туре за кандидата от ЛДПР Олега Кузнецова и выдвинутую "Справедливой Россией" Ларису Егорову.

Можно ли назвать результаты голосования в Иркутской области сенсационными? Разумеется — правда, только в том случае, если вообще не следить за тем, как прошла избирательная кампания и выборы в России. С самого ее начала в Кремле подчеркивали, что выборы должны быть конкурентными, прозрачными и честными.

Об этом же говорил и президент России Владимир Путин на встрече с избранными главами регионов 17 сентября. И, кстати, напомнил об Иркутской области, где должен был пройти второй тур: "Избирательная кампания прошла в условиях открытой, честной и подчас весьма острой конкурентной борьбы. Что касается выборов глав регионов, то в некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос, а в одном из них, как вы знаете, для определения победителя понадобится и второй тур, что в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные".

Обеспечение конкуренции на выборах действительно была одной из приоритетных целей. Да, в некоторых регионах голосование прошло по так называемому "референдумному" сценарию, то есть фактически у исполняющих обязанности глав регионов не было сильных конкурентов. Но, в конце концов, это ведь не их проблема, а тех политических сил, что конкурируют на выборах… И как показывает пример той же Иркутской области, было бы желание.

Конечно, понятно, что такое желание есть, например, у ЛДПР, чей кандидат проиграл на выборах губернатора Амурской области. Но, право слово, предъявлять претензии только на том основании, что врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый "Единой Россией", набрал чуть более 50 процентов голосов (50,64 если точно) — как-то не очень серьезно. К тому же претензии эти скорее эмоции, документально пока никак не подкрепленные.

Одним из элементов обеспечения честных выборов стало предостережение от чрезмерного увлечения досрочными голосованием. Причем подобные попытки наблюдались даже в тех регионах, где у шедших на выборах врио губернаторов и так был большой "запас прочности" в смысле поддержки избирателей. Однако недвусмысленное предупреждение из Москвы на этот счет фактически устранило проблему. По крайней мере, "досрочку" в качестве аргумента не использовали.

В результате на медиафоруме после выборов 13 сентября многие лидеры и парламентских, и "малых" партий отмечали максимальную прозрачность и конкурентность выборов. Собственно, даже РПР-Парнас в Костроме не смог ничего толком предъявить, признав поражение.

Конечно, едва ли можно сказать, что все проблемы исчезли. Но здесь ведь важно не одномоментное устранение всех перекосов. Важно то, что стратегическая цель администрации президента — обеспечение максимальной конкурентности, открытости и прозрачности последующих выборов. И в первую очередь — выборов в Госдуму, которые пройдут в сентября следующего года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева