Автор Лев Правин

Суд в Кирове: Who is mr. Navalny?

В среду в Кирове продолжились судебные слушания по уголовному делу о хищениях в государственном предприятии "Кировлес". Фигурантами его являются Алексей Навальный и бывший гендиректор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров.

Для начала адвокаты обвиняемых попросили вновь отложить рассмотрение уголовного дела. Однако на этот раз суд ходатайство отклонил.

Кроме того, адвокаты Навального попросили вернуть в прокуратуру материалы уголовного дела. По их мнению, в деле имеются существенные нарушения, которые "невозможно устранить в судебном заседании". По их мнению, в обвинительном заключении "не указаны данные о размере вреда, причиненного преступлением". Также, считает защита, обвинение в отношении Навального и его предполагаемого сообщника Петра Офицерова не конкретизировано, нет точного времени и места, когда, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление.

Сторона обвинения, в свою очередь, заявила, что считает это ходатайство адвокатов необоснованным. После чего в слушаниях был объявлен перерыв до 14.00.

На этот раз сторонников Навального в Кирове было значительно меньше, чем неделей ранее. Что касается жителей города, то к судебному разбирательству с участием Алексея Навального они вообще не проявляют никакого интереса.

Зато в посольство США суд над блогером равнодушным не оставил. Как и на прошлой неделе, в суде был замечен сотрудник политического отдела посольства США в России Кевин Коверт.

17 апреля вместе с ним в Кирове побывал второй секретарь посольства Швеции в России Давид Эмтестам. Как потом пояснили в шведском посольстве "Правде.Ру", дипломаты этого государства посещают все "знаковые события" в России. Не совсем ясно, впрочем, почему в посольстве Швеции этот суд считают таковым, а жители Кирова, судя по их реакции - нет...

В посольстве США, к слову, первую поездку своего сотрудника в Киров никак не прокомментировали. Хотя и обещали дать ответ в течение рабочего дня.

Читайте также: Что американцы и шведы искали в Кирове?

Между тем, накануне второго дня судебного разбирательства по делу "Кировлеса", Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о лидерах несистемной оппозиции.

Как выяснилось, информационный  шум вокруг дела "Кировлеса", явно не прибавил очков Алексею Навальному. По известности он уступает своим более старшим коллегам. Гарри Каспарову, которого "хорошо знают" 35%, что-то слышали 41% и "впервые слышат" 24% опрошенных, Борису Немцову (30, 48 и 22 процента соответственно), Михаилу Касьянову (22, 45 и 32 процента) и даже Геннадию Гудкову (16, 46 и 38 проц.). У Навального же следующие показатели: хорошо его знают 15 процентов, что-то слышали 38 и понятия не имеют о таком деятеле 47 процентов россиян.

Единственное, чем может он себя утешить, так это тем, что в рейтинге известности обошёл такого "зубра" российской политики как Владимира Рыжкова, пламенного трибуна и тайного заговорщика Сергея Удальцова, хитрого парламентария Илью Пономарева и потерпевшего неудачу на оппозиционно-любовном фронте Илью Яшина.

Впрочем, известность  ещё не гарантирует симпатий широкой аудитории. Если, к примеру, положительно продолжают относиться к тому же Гарри Каспарову 46% россиян, Владимиру Рыжкову - 33%,  Илье Яшину - 29, то доля симпатий к Навальному не превышает 20%. При этом стоит отметить, что Алексей ухудшил свои позиции в данной категории по сравнению с прошлым годом, когда на волне успеха массовых протестов его личный рейтинг составлял порядка 24 процентов.

Собственно, именно участие в уличных акциях оппозиции и принесло успех Навальному, которого 14% россиян знают именно как "оппозиционера, который участвует в митингах". А вот о его антикоррупционной деятельности извещены 2% аудитории. Ещё по одному проценту уверены, что Навальный - это адвокат, блогер, бизнесмен, коррупционер, провокатор. 26% слышали только фамилию и ничего не знают о том, чем занимается вышеозначенный господин.

Соответственно, и личное отношение респондентов к Навальному вряд ли обрадует последнего. У большинства (40%) он вызывает безразличие - и это самый популярный ответ. У 15% - недоверие, у 8% - скепсис, у 7% - антипатию, у 6% - осуждение, у 2% - разочарование. Уважением и симпатией Навальный пользуется суммарно у 12% аудитории, доверием пользуется у 2%.

13% считают,  что Навальный просто рвётся  к власти, 10% утверждают, что он поступает так, поскольку является оппозиционером, 7% уверены, что таким образом Навальный пытается обратить на себя внимание, то есть занимается пиаром. Соответственно, доля тех, кто считает, что блогер борется с коррупцией, за справедливость и честные выборы равнозначна тем, кто придерживается мнения о том, что Навальный хочет обогатиться, выполняет поручение Запада, Стремится дестабилизировать обстановку в стране (по три процента).

Ранее схожие данные опубликовал симпатизирующий  оппозиционной среде Левада-Центр. Согласно данным их опроса, известность Навального безусловно растёт - в марте 2013 года 37 процентов участников опроса заявили, что знают о нем. Это, впрочем, не сказывается на его популярности, которая остается стабильно низкой и демонстрирующей тенденцию к ухудшению. Если, допустим, о вероятности проголосовать за него в 2011 году заявляли 32% респондентов (от числа тех, кто о нем слышал), то к марту 2013 года их численность сократилась более чем в два раза - до 14%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России