Для чего нам нужен Президент?

Вновь труба зовет на выборы. Нынче – на выборы Президента. И вновь каждого избирателя гложет червь сомнения: а нужны ли эти выборы вообще? Ведь Президент все равно не сможет вникнуть во все мелочи на просторах России… А чьи интересы он будет представлять? Вдруг не мои… Да вот еще главный кандидат собрался строить какую-то «вертикаль власти»… А вдруг он придушит мои свободы? Нам вот тут подсказывают, что без свобод – жизнь обессмыслится… Не позволю! Чтобы вместо меня «какой-то чиновник решал», «какой-то олигарх наживался», «какой-то иждивенец отнимал и делил» (нужное подчеркнуть). Так с чем (и зачем) идти выбирать Президента?

Скорее всего, следует иметь в виду, что современное общество – это не сборище пусть и абсолютно вольных, но все же примитивных одноклеточных, весело резвящихся на полянке и размножающихся делением. Это сложный единый организм с ясно выраженной многоуровневой иерархической структурой, для эффективного функционирования которого необходимы ВСЕ, без исключения, его компоненты, но непременно в неразрывном ЕДИНСТВЕ ИНТЕРЕСОВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ. Без адреналина предпринимательства организм останется квелой грудой мяса, без костно-мышечной основы пролетариата это будет яйцеголовый урод, витающий в виртуальном пространстве акций и процентных ставок, а без нервной системы чиновничества телодвижения этого гиганта останутся только судорогами пляски святого Витта.

К сожалению, за последние полтора десятка лет безудержной «свободы» приходится наблюдать что эта, казалось бы, очевидная мысль никак не добредет до головы ни одного политического вождя. Взметнув флаг какой-нибудь профессиональной (либо национальной, либо возрастной, либо просто по интересам) социальной группы, каждый из них пытается вывести некие общие для этой группы интересы, придать им вселенскую значимость, представить ведомых им клевретов единственными «спасителями отечества», а всех остальных заклеймить как «врагов общества». И договариваться НИКТО не желает (см. последнюю думскую предвыборную кампанию).

Но пока идет эта политическая перебранка, жизнь не стоит на месте. Самые усердные и сметливые из КАЖДОЙ вышеупомянутой социальной группы во имя удовлетворения своих сиюминутных прихотей, не обременяя себя даже мыслями о последствиях для кого-то другого, успевают направить финансовые потоки в нужном направлении. Масштаб, естественно, различный, по способностям: кто строит «схему минимизации налогов», кто подсовывает тухлый товарец, кто вульгарно мусолит под полой зелень. А тем временем стареют основные фонды, уходят безвозвратно квалифицированные производственные кадры и истощаются недра. И вот уже, например, железные дороги, в которых наметился рост грузопотоков и, вроде бы, появились необходимые деньги, не могут найти в собственной стране подрядчиков для изготовления подвижного состава.

Из вышеизложенного следует логически ясный вывод: лимит розовых иллюзий, уговоров и разъяснений исчерпан; необходимо СИЛОЙ пресечь брызгание слюной левых радикалов по поводу олигархов «вообще», взвизгивания радикалов правых по поводу «вообще» чиновничества и их высокомерное брюзжание по поводу «иждивенчества плебса». Но, с другой стороны, столь же необходимо КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ выжечь метастазы безделия, лихоимства и алчности во ВСЕХ системах общественного организма.

Но кто-то это должен сделать. И чем-то он должен при этом руководствоваться.

В попытках найти рациональное обоснование необходимых организационных мероприятий недостатка не было, но все они оказываются бесплодными. Только какой-нибудь профессор от экономики с цифрами в руках докажет невозможность существования никакого бизнеса при существующем «налоговом прессе», как тут же Сергей Степашин опубликовывает справку об очередном уводе от налогообложения очередных миллиардов долларов. Только руководитель одного социологического института пронегодует по поводу унизительной зарплаты университетского профессора на уровне половины прожиточного минимума, как в этой же самой телевизионной передаче руководитель другого социологического института с брезгливой усмешкой призовет «развенчать миф о нищете образования и медицины», ссылаясь на многомиллиардные теневые обороты в этих сферах.

Самое интересное, что все участники этой дискуссии излагают достоверные факты. Только почему-то никто не озвучит простой вывод: пропасть пролегла НЕ МЕЖДУ интересами различных профессиональных или возрастных групп, а ВНУТРИ каждой из них. И пропасть эта углубляется с каждым днем. Действительно задыхающийся от налогов законопослушный совладелец какой-нибудь научно-производственной фирмы и завсегдатай лас-вегасовского казино – это совершенно разные люди, хотя и принадлежат к одному и тому же предпринимательскому сообществу. Столь же глубока и ментальная пропасть между сутками стоящим у операционного стола хирургом и холеным медицинским боссом, расслабляющимся каждый уик-энд в апартаментах где-нибудь на Красном море, хотя оба они из одной и той же «коррумпированной» медицины.

Ключ к решению проблемы – НРАВСТВЕННОСТЬ. Именно по этому признаку пролегла пропасть между коллегами, соседями и родственниками. Только нормами морали, не прячась за мифические «права человека» или «законность», должен руководствоваться каждый общественно ответственный человек в каждом своем поступке. Именно в ПОСТУПКЕ, а не в рассуждениях «по поводу…» При этом нравственные нормы следует понимать в широком смысле: не только как воздержание от пьянства, сквернословия или разгульного прелюбодейства, но как кодекс поведения общественно ответственного человека во всех проявлениях его деятельности – это и подписание контракта, и замес бетона, и расследование последствий первых двух деяний.

И права, и законы написаны людьми. И не всегда безошибочно. Зачастую законы написаны иезуитски красиво, но, тем не менее, все-таки по злому умыслу (не лишним будет вспомнить бывшего думского руководителя разработки экономического блока законов, объявленного нынче в международный розыск). А нравственные принципы понимаются всеми одинаково. Даже те, кто попирает их, в глубине души отчетливо осознают, что совершают пакость. А громогласными заявлениями, вроде: «Нравственность – это не экономическая категория!», лишь пытаются ввести публику в заблуждение и заглушить в себе голос совести. Надо лишь найти в себе силы не только осознавать, но и поступать по совести.

Это не просто. В первую очередь столь жесткую планку надо примерить к себе самому. И сделать это надо, если не всем (полагать, будто на это сподвигнутся все – было бы верхом наивности), то – хотя бы самым ответственным и энергичным. Таких немало еще осталось в России. Но они раскиданы по городам и весям, трудно им просто увидеть друг друга, ощутить взаимную поддержку.

Вот для этого и нужен Президент, который просто персонифицирует их чаяния. Нужен ЧЕЛОВЕК, который на виду у всех, который просто выскажет то, ЧТО ожидают эти совестливые и энергичные люди, и – хотя бы изредка, но публично и твердо – доведет до конца высказанное. Тогда вплоть до каждой глухой деревни найдутся мужики, которые соберут последние силы и взвалят на себя тяжкое бремя государевых забот, поглядывая краем глаза на колыхающийся впереди Президентов стяг.

Наша недавняя история более чем убедительно подтвердила, что это быстрый и эффективный путь к достижению масштабного результата. Только тот человек позвал других «энергичных». Явил пример пьянства, беспредельного цинизма и безудержной алчности.

Тут дилемма предельно проста: найдутся здоровые силы – выживем, не найдутся – на месте России останется смердящая туша.

Tertium non datur.


Александр Артемов
Специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить