Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: АМЕРИКА ОККУПИРУЕТ КОМОРЫ

12 лет назад 20 декабря 1989 года войска США вторглись в Панаму и арестовали главу государства генерала Мануэля Норьегу. Норьега был осужден американским судом за активное участие в нелегальной торговле наркотиками. Сегодня то же самое происходит на Коморских островах, но на этот раз под личиной борьбы с международным терроризмом.

США продолжили свою «войну с террором», направив рано утром в среду не менее 100 десантников спецназа на остров Мохели, входящий в состав Исламской республики Коморские острова, являющейся членом Лиги арабских государств /ЛАГ/, передает корреспондент РИА «Новости».

По сообщению катарской телестанции «Аль-Джазира», американские военнослужащие, прибывшие на "специальном транспортном самолете", взяли под контроль все силовые структуры Комор, включая полицию, армию и жандармерию.

По некоторым сообщениям, в сброшенных над островом листовках утверждается, что США продолжают на территории Комор антитеррористическую операцию, начатую в Афганистане. Кроме того, в листовках говорится, что остров занят «армией США» в рамках антитеррористической операции и содержатся обвинения в адрес президента ФИРКО Газали Хассумани в поддержке террористов. Листовки также призывают население сдать имеющееся у него оружие.

Подобные листовки разбрасывались над островом и ранее, в частности 3 недели назад. Из сообщения «Аль-Джазиры» неясно, является ли высадка десанта действительно военным вмешательством США или речь идет о попытке внутреннего переворота под прикрытием иностранной «антитеррористической операции».

Информацию катарской телекомпании подтверждает BBC. По их информации группа вооруженных лиц высадилась на самом маленьком из островов Коморского архипелага - Мохели, и захватила местную жандармерию. Спецпредставитель Африканского союза на Коморах сообщил BBC, что нападавших было около 20 человек, среди них белые и черные, говорящие на французском и английском языках.

Сообщается, что коморские вооруженные силы пытаются занять позиции вокруг захваченной жандармерии. Причины происходящего не ясны, однако, по мнению представителя Африканского союза, могут быть продиктованы оппозицией предстоящему 23 декабря референдуму о политическом будущем островов.

Политическая нестабильность на Коморах продолжается уже не первый год. В 1997 году два острова входящие в Коморский архипелаг провозгласили независимость. Нынешний президент Газали Хассумани пришел к власти на Коморах в апреле 1999 года путем военного переворота, свергнув президента Таджуддина Бен Сайда.

Коморы являются членом Лиги арабских государств и участником общеарабского пакта о совместной обороне. Согласно этому документу все члены Лиги считаются в состоянии войны с любым государством, напавшим на одного из ее членов.

В то же время, как стало известно РИА «Новости», представитель посольства США в Кении заявил в Найроби, что у него нет какой-либо информации о военной операции, проводимой на Коморских островах.

Что все это, значит, сказать пока трудно. Если это антитеррористическая операция, направленная на уничтожение террористических групп базирующихся на архипелаге то почему об этом не было заявлено ранее или это военный переворот, который так удачно удался американцам в Панаме, да и в той же Гренаде.

Не стоит исключать и тот факт, что за событиями на Коморах стоит Франция, которая была бы не прочь через «демократический» референдум вернуть острова себе. Конечно, сказать вслух, что Париж с интересом следит за развитием ситуации на Коморах, не решится здесь никто из официальных лиц даже в неформальной обстановке. Хватит того, что до сих пор Франции приходится доказывать, что она не имела никакого отношения к финансированию последней попытки государственного переворота. Ее осуществили в 1995 году на Коморах «дикие гуси» Боба Денара – «папочки Боба», как называют сами островитяне «короля наемников», на долю которого приходится, чуть ли не половина из 17 путчей и заговоров на островах за два десятилетия их независимости.

Как обстоят дела на самом деле, и чья рука управляет все процессом мы рано или поздно узнаем. А пока, Правда ру будет внимательно следить за развитием событий.

Коморские острова (географическая справка)

Коморские острова (Федеративная Исламская Республика Коморские Острова), государство на Коморских островах Индийского океана; остров Маоре (Майотта) имеет статус "заморской территории" Франции. Площадь 2 тыс. км2. Население 516 тыс. человек, главным образом коморцы. Официальные языки — французский и арабский. Государственная религия — ислам. Глава государства и правительства — президент. Столица — Морони. Коморские острова — федерация 3 островов: Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Мвали (Мохели). Денежная единица — коморский франк.

Острова гористы (высота до 2560 м), много действующих вулканов. Климат тропический. Среднегодовые температуры 23-28°C; осадков от 1100 до 3000 мм в год. В кратерах потухших вулканов — пресноводные озера. Тропические леса по наветренным склонам вулканических массивов. В нижних частях склонов — саванны, кустарниковые заросли.

В 1886 — 1909 острова заняты французами. С 1975 независимое государство.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями