Оппозицию стимулируют законодательно

200030.jpegНе исключено, что в самое ближайшее время партии, не имеющие своего представительства в региональных парламентах, получат мощный стимул для развития. Депутаты Госдумы из фракции "Справедливой России" предложили наделить аутсайдеров избирательного процесса правом выступать с законодательными инициативами в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Результаты последних выборов в Государственную думу и органы региональной и местной власти ещё раз подтвердили, что ведущую роль на российском политическом поле по-прежнему играют партии, представленные в нижней палате российского парламента. С другой стороны, помимо парламентских продолжают свою деятельность ещё несколько партий, в силу ряда обстоятельств не сумевших набрать необходимого для получения депутатских мандатов количества голосов избирателей, но, тем не менее, обладающих собственным электоральным потенциалом, наличие которого нельзя не учитывать.

Об этом, кстати, неоднократно говорил в своих статьях и выступлениях президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, "никогда не бывает политической системы, где все партии полностью закрывают все политические предпочтения, все интересы людей". Да и определить волевым решением сверху разумное количество политических партий также невозможно. "Никто из нас не знает, сколько будет партий, допустим, через 10-15 лет. Может быть, будет семь, может быть, будет больше десятка, а может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях. Это должны выбрать сами граждане, и помочь им должны политические партии, которые должны быть действенным элементом политической системы", - заявил президент в ходе своего декабрьского телеинтервью.

Тогда же группа по совершенствованию избирательного законодательства, работающая под патронатом президента, подготовила законопроект, позволяющий непарламентским партиям два раза в год выступать с думской трибуны на федеральном и региональном уровнях.

А на этой неделе со своими идеями выступили депутаты Госдумы из фракции "Справедливая Россия", пошедшие ещё дальше. Они предложили наделить правом законодательной инициативы в заксобраниях субъектов Российской Федерации региональные отделения политических партий, не допущенных по итогам голосования к распределению депутатских мандатов, но получивших не менее 3 процентов голосов избирателей.

В пояснительной записке авторы законопроекта подчёркивают, что в Послании Федеральному Собранию РФ глава государства Дмитрий Медведев "уделил особое внимание вопросам укрепления демократических институтов на региональном уровне", предложив органам законодательной власти всех уровней "как минимум одно заседание в году посвящать заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах".

Читайте также: Скандальный автограф Жириновского

200029.jpegГоворя о непарламентских партиях, в первую очередь, стоит иметь в виду представителей либерального и демократического лагеря - "Правого дела" и "Яблока". Сегодня эти некогда во многом определявшие политику страны партии переживают не самые лучшие времена. Сложно сказать, с чем именно связан такой провал: с идеологией или партийными лидерами. Но, так или иначе, суммарный процент, получаемых ими на выборах голосов, не так уж и мал, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, нельзя исключать и появления новой политической силы, у которой с первого раза, быть может, и не получится пробиться в Госдуму или региональные парламенты, но её организационный и идеологический потенциал будет воспринят обществом.

"Можно поддержать, но не пройдёт", - однозначно заявил "Правде.Ру" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он полагает, что такие законопроекты могут пройти только по инициативе президента. С ним отчасти согласен и бывший лидер "Демократической партии России" Андрей Богданов, который считает, что законопроект не пройдёт, поскольку "парламентскому большинству это не нужно". В целом же, по мнению политика, "законодательная инициатива - это достаточно большой стимул", поскольку, как минимум, "позволяет показывать избирателю, кто радеет за них, а кто - нет".

Глава подмосковного отделения партии "Правого дела" Борис Надеждин считает, что данное предложение "Справедливой России" идёт вразрез с концепцией, обсуждаемой в их рабочей группе по исполнению Послания президента. Но он не исключает, что внесенные "эсэрами" поправки могут получить поддержку, поскольку лежат в русле того, о чём говорит Дмитрий Медведев. Сам Борис Надеждин выступал с более радикальным предложением - наделить правом законодательной инициативы все партии вообще, - так что, по его словам, законопроект "Справедливой России" представляется неким компромиссом, который, безусловно, пойдёт на пользу непарламентским партиям.

Преисполнен пессимизма и главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. По его мнению, во-первых, законопроект вряд ли будет поддержан большинством голосов парламентариев. Во-вторых, даже в случае принятия, его эффективность будет минимальной. "Некоторые из существующих партий, наверное, этим воспользуются. Но не уверен, что таких партий много", - сказал он "Правде.Ру". В частности, крупные партии вроде КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России", которые имеют представительство в Госдуме, но не входят в заксобрания каких-то отдельных регионов, конечно, представившейся возможностью воспользуются. Чего нельзя сказать о тех, кто является партией лишь на бумаге. "Вот "Патриоты России". Вроде бы партия есть. Но то, что этот закон оживит ее деятельность на региональном уровне, и в региональных парламентах эта партия будет выступать с законодательной инициативой, я сомневаюсь. У нее просто сил не хватит", - пояснил он, добавив, что "это недостаточный стимул для того, чтобы привести к гораздо более стремительному развитию такой партии".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить