Семейные проклятия, убившие великих потомков

История рода Гримальди - одна из ветвей которого с 14-го века обосновалась в княжестве Монако, где и продолжает править по сей день - напоминает сюжет «Собаки Баскервилей». Вроде бы Раниеро Гримальди, названный на французский лад Ренье I, - суверенный правитель территории, нынче известной как Монако, в 13-м столетии изнасиловал девушку, проклявшую весь род насильника. Уже в 20-м веке, приехавшая из-за океана актриса Грейс Келли, ставшая княгиней Монако, разбилась насмерть на автомобиле.

 

Убийство наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом стало поводом для развязывания Первой мировой войны.

О судьбе династии Романовых якобы пророчествовал монах Авель. Подробности можно узнать здесь:

Мистики в реалиях: инок Авель, страх царей

Зловещие пророчества монаха Авеля

Фатально гибнут представители некогда большого и могущественного клана Кеннеди. В США этому даже дали название Kennedy curse - Проклятие Кеннеди. Вот далеко не полный список. 9 августа 1963 г., на на второй день после рождения, в результате респираторного дистресс-синдрома новорождённых скончался сын президента Дж. Ф. Кеннеди Патрик. 22 ноября 1963 г. убит сам президент США. 5 июня 1968 г. убит его младший брат, сенатор Роберт. 25 апреля 1984 г. от передозировки кокаина и петидина умер 28-летний Дэвид А. Кеннеди, сын Роберта. 31 декабря 1997 г. во время катания на лыжах умер 39-летний Майкл Лемойн Кеннеди, сын Роберта. 16 июля 1999 г. разбился частный самолёт, которым управлял журналист и адвокат 38-летний Джон Кеннеди-младший, на борту были его жена Кэролин Бессетт-Кеннеди и свояченица (сестра жены) Лорен Бессетт.

ЦРУ не при делах: опубликованы новые документы по убийству Кеннеди

В семье Эрнеста Хемингуэя подлинным бичом была депрессия, которая довела до самоубийства самого писателя, его внучку и сестру. Старший брат классика американской литературы Лестер, узнав, что из-за развития диабета может лишиться ног, совершил суицид. 

Мастер восточных единоборств и киноактёр Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, во время съёмок фильма «Башня смерти». Приняв таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, у него произошёл отёк мозга, что и показало вскрытие. Он ушёл из жизни в 32 года. Его сын Брэндон Ли (также скончавшийся на съёмочной площадке) был ещё моложе отца - ему было всего 28 лет. И его гибель оказалась не менее нелепой: в стволе пистолета 44-го калибра случайно застряла заглушка, которая при выстреле холостым патроном попала парню в живот. Брэндон скончался от обильного кровоизлияния и, по мнению врачей, если бы выжил. То остался бы парализованным, так как у него был повреждён позвоночник.

Один из величайших актёров мирового кинематографа Марлон Брандо прожил довольно долгую жизнь, а вот судьба некоторых чад его многочисленного потомства сложилась на редкость неудачно. У одной из его дочерей Тариты Чейнни была шизофрения, она покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын Кристиан Деви был осуждён в 1990 году за убийство приятеля своей сводной сестры, совершённое на калифорнийской вилле отца.