Черные дыры: ученые близки к разгадке

Чёрная дыра - это один из самых загадочных феноменов во Вселенной. Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом. До сих пор астрономы и физики не нашли правильного ответа на то, что в конце XVIII века ещё даже не получило своего нынешнего названия.

Считается, что сверхмассивная чёрная дыра может втянуть в себя целую галактику и привычные законы физики там не указ. Чёрные дыры якобы могут стать переходами из одного пространства в другое. К каким последствиям это может привести?

Как-то небезызвестный Стивен Хокинг высказал предположение, что чёрные дыры создают новые вселенные. Поскольку сингулярность чёрных дыр нарушает известные физические законы, следовательно, их деятельность регулируется в других вселенных, которые дыры и порождают.

Полвека назад британский физик и математик Роджер Пенроуз первым сформулировал теорию «космической цензуры». По его гипотезе, она переносит на Вселенную философский принцип детерминизма - предопределенности будущего, поскольку прошлое изменить нельзя. Внутри чёрной дыры могут находиться точки, в которых прошлое условного наблюдателя стирается и будущее становится бесконечно вариативным. Однако попасть туда даже теоретически невозможно, потому что каждая сингулярность отделена от обычной детерминированной Вселенной непреодолимым горизонтом событий.

Недавно математик из Калифорнийского университета в Беркли Питер Хинтц сделал расчёты, которые показывают, что в случае с некоторыми видами чёрных дыр в нашей Вселенной, наблюдатель смог бы пережить переход за горизонт событий из детерминированного мира в недетерминированный, где его прошлое стерлось бы, а будущее стало неопределённым. Неизвестно, какая жизнь была бы в пространстве, где прошлое исчезло, а будущее имеет бесконечное число вариантов. Вывод учёного не означает, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые до сих пор описывают эволюцию Вселенной, ошибочны.

В конце 2003 года астрономам удалось уловить странный шум, исходящий от огромной чёрной дыры, находящейся в 250 миллионах световых лет от Земли. По одной из версий, чёрная дыра издаёт звуки при преобразовании вещества в энергию.

Согласно исследованию международной группы астрофизиков, человечество пока недооценивает распространённость «ультрамассивных» чёрных дыр. В центрах крупных галактик, от нашего Млечного Пути до далёких и недоступных скоплений, находятся сверхмассивные чёрные дыры. Поглощая облака газа и звёзды, сливаясь с другими чёрными дырами, они могут набирать массу в много десятков миллиардов масс Солнца, оказывая влияние на рост и эволюцию своих галактик. 

Астрофизики не могут пока выяснить, как именно пропадают чёрные дыры. Известно, что со временем чёрная дыра пропадает в окружающем пространстве. Вот только куда - неизвестно!