Как умирали фараоны - жертвы пагубных страстей

Нам слишком многое неизвестно о правителях Древнего Египта. Таинство смерти фараонов и цариц по-прежнему остаётся тайной за семью печатями.

Благодаря неразграбленной гробнице, до наших дней дошла не только мумия, но и сокровища этого никчемного фараона из XVIII династии Нового царства, правившего приблизительно в 1332-1323 годах до н. э. Тутанхамон умер слишком юным, чтобы оставить свой след в истории. Смерть в возрасте 18-19 лет вызывала подозрение в её естественности. После многочисленных исследований высказывались разные предположения о причинах гибели Тутанхамона: от осложнённой формы малярии до падение с колесницы во время охоты. 

Смерть отца Тутанхамона, знаменитого религиозного реформатора Аменхотепа IV, а позднее Эхнатона, правившего приблизительно в 1353 (или 1351) - 1336 (1334) годах до н. э., окружена ещё большими загадками. Поскольку его мумия не была идентифицирована, о причинах его смерти ничего доподлинно неизвестно. Поскольку на одной из росписей изображено покушение на него, египтологи предположили, что он был отравлен.

 

Рамсес II Великий - фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279-1213 годах до н. э. Известно, что его мумию в древности жрецы перезахоранивали четыре раза. Сначала его перенесли из собственной гробницы в гробницу его отца Сети I. После её ограбления, мумию перезахоронили в гробницу царицы Имхапи. Её также ограбили. Затем тело перенесли в гробницу фараона Аменхотепа I.

С именем Рамзеса III, правившего приблизительно в 1185-1153 годах до н. э., связывают эпоху могущества Египта, владения которого простирались от нижних порогов Нила на юге до пределов Евфрата на востоке. Из документов той поры следует, что фараон пал жертвой дворцового переворота во главе с его женой Тейе и её сыном Пентавером. Заговор был успешным, но было неизвестно, пережил его фараон или нет. Исследования на компьютерном томографе показали, что на шее Рамзеса III имеется большая резаная рана длиной в 7 сантиметров, границы которой доходили до позвонков. Трахея фараона была перерезана, как и все крупные кровеносные сосуды, проходящие через эту часть шеи. Подобное ранение должно было привести к неминуемой смерти Рамзеса.

«Главная супруга» древнеегипетского фараона Нового царства Эхнатона Нефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити), имя которой переводится как «Прекрасная красота Атона, красавица пришла», бесследно исчезла из исторических хроник. Мумия царицы до сих пор не обнаружена. 

 

О насильственной смерти женщины-фараона Хатшепсут (1490/1489-1468 до н. э., 1479-1458 до н. э. или 1504-1482 до н. э.) долгое время ходили слухи, пока в 2007 году не была исследована мумия, которую посчитали принадлежащей царице. Эта 50-летняя полная женщина скончалась от набора болячек, включая опухоль кости, рак печени, артрит и даже проблемы с зубами. 

 

О египетских фараонах создано множество басен. Одни из них получили известность ещё в античности, другим мы обязаны современным египтологам. Когда первый египетский царь Менес (один из вариантов его настоящего имени) охотился в Файюме, который эллины называли Крокодилополь, на него внезапно напали собственные собаки. Он бросился в озеро, откуда его вынес на своей спине крокодил. Фараон воздвиг на том месте город посвятил крокодилу озеро. Согласно древнеегипетскому историку Манефону, великий царь умер на 63-й год своего правления от ран, нанесённых ему во время охоты гиппопотамом. Некоторые историки не исключают, что оба рассказа являются двумя вариантами одной и той же легенды.