Списанные "ястребы"

McDonnell Douglas AV-8B Harrier II - штурмовик вертикального взлёта и посадки. В целом Harrier был надёжным самолётом, хотя во время его эксплуатации в подразделениях морской пехоты США поступали жалобы на незначительную дальность полёта и убогий боекомплект. Теперь продолжают службу его улучшенные версии, а эта "птичка" развлекает зевак на аэрошоу. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime 

Американский лёгкий палубный штурмовик Douglas A-4 Skyhawk (до 1962 года имел индекс A4D), разработанный в первой половине 1950-х годов и серийно производился до 1979 года. К недостатку самолёта относят малый внутренний объём фюзеляжа, для чего пришлось установить надфюзеляжный «нарост» в виде обтекателя для дополнительного электронного оборудования. Морпехи США отказались от него в конце прошлого века, в ВМС он недолго полетал до 2003 года.

 

Британская версия второго поколения штурмовиков вертикального взлёта и посадки Harrier II, которая основана на американском самолёте AV-8B, который, в свою очередь, был разработан на основе британского «Харриера» первого поколения. Снят с вооружения Королевских ВВС и ВМС Великобритании в 2011 году и имеет обозначения Harrier GR7/GR9. Британская версия Harrier II отличается от американской AV-8B наличием дополнительного пилона для размещения ракет под каждой консолью крыла и использованием оригинальной авионики.

Истребитель-бомбардировщик, перехватчик, самолёт наземной поддержки третьего поколения McDonnell Douglas F-4 Phantom II. Первый в мире серийный истребитель, несущий ракеты «воздух-воздух» среднего радиуса действия. Более четверти века как снят с вооружения. Теперь его место в компьютерных играх, где от этой машины меньше вреда. Фото: март 1973 г.

Всепогодный палубный штурмовик Intruder A-6 («Интрудер» в переводе имеет множество значений, вот небольшая часть их: «незваный гость», «чужак», «лазутчик», «самолёт-нарушитель»), спроектированный в конце 1950-х годов и по 1997 год. Фото: январь 1966 года.

Американский палубный бомбардировщик Douglas A-3 Skywarrior (до 1962 года имел обозначение A3D), разработан в начале 1950-х годов и находился в строю до 1991 года. Широко применялся на вспомогательных ролях, как-то: летающий танкер, самолёт РЭБ, самолёт-разведчик. Самый крупный палубный реактивный самолёт. Имел крыло со степенью стреловидности 36° (оба крыла и хвост складывались при помощи гидравлики для размещения на палубе авианосца).

Американский штурмовик Douglas A-1 Skyraider (до 1962 года имел обозначение AD) был разработан в 1940-х годах и считался морально устаревшим в эру реактивной авиации. Поршневой «Скайрейдер» четверть века состоял на вооружении ВВС и ВМС США и принимал участие в Корейской и Вьетнамской войнах. Фото 1971 года.

 

Фотохроника войны во Вьетнаме 1968/69 гг. Лёгкий двухместный штурмовик Cessna A-37 Dragonfly «Стрекоза», разработанный на базе учебного самолёта T-37 в середине 1960-х годов. Активно применялся во время войны во Вьетнаме. Снят с вооружения в 1992 году.