Россия "откалибровала" террористов

По словам помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, "Калибры" активно применяются для борьбы с террористами. "Если говорить о военно-морской технике, то за теми же "Калибрами" все специалисты внимательно следят. Не хочу ни с кем сравнивать, но заказчики прекрасно видят, кто и что запускает и что куда попадает. Поэтому по "Калибрам" мы наблюдаем серьезный рост заявок и заказов", - сказал Кожин.

Фото Министерства обороны России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime 

Первым боевым применением российских крылатых ракет «Калибр» стали объекты террористов на территории Сирии. Эффективность российского оружия в реальных боевых условиях стала причиной принятия принципиальных решений относительно его приобретения. Количество заявок на покупку ракетных комплексов "Калибр" выросло в разы.

Спрос на "Калибр" в мире растет

Фото Министерства обороны России

Крылатыми ракетами «Калибр» оснащаются морские, авиационные и сухопутные системы. В частности, ракетный комплекс Калибр-НК (Club-N), устанавливается на надводные корабли, как и модульный ракетный комплекс Club-U. А вот ракетный комплекс Калибр-ПЛ (Club-S), устанавливается на подводные лодки. Он интегрирован в торпедные аппараты 533 мм.

Фото Министерства обороны России

Среди специалистов ведутся споры, какие комплексы лучше: «Калибр» или «Томагавк». За время операции «Буря в пустые» в 1991 г. для применения ракет «Томагавк» задействовали 20 надводных кораблей и подводных лодок. В общей сложности по целям американские ВМС выпустили 297 ракет, из которых до целей долетели 285. Основные проблемы применения крылатых ракет морского базирования вскрылись в Югославии. Недавний удар, нанесённый с эсминцев ВМС США «Портер» и «Росс» по сирийской авиабазе Шайрат, показал низкую эффективность применения «топоров», когда целой и невредимой осталась взлётно-посадочная полоса.

Фото Министерства обороны России

У «Томагавков» вероятное попадание колеблется на шкале 0,8-0,9. Российские «Калибры» имеют коэффициент 0,9-1. Американцы тратят на одну цель в среднем три ракеты "Томагавк", русские - по одной, в редких случаях две. Ракеты комплекса «Калибр» обеспечивают устойчивый и постоянный уровень вероятного попадания вне зависимости от удалённости цели. Боевая стрельба Каспийской флотилии - пристрелка и проверка новых технологий и работоспособности всех систем - от координации и боевого планирования до управления боевой работой.

Фото Министерства обороны России

О существовании у нас «Калибров», включая их тактико-технические характеристики, в мире знали лет пять назад. Но одно дело знать, другое - воочию увидеть результативность и мощь их применения на деле. Безусловно, «Калибры» оказали влияние на большую политику не только в регионе Ближнего Востока. Уничтожив базы террористов, русские ракеты разметали в пух и прах американскую доктрину «ракетных канонерок». Читайте по теме: Спрос на "Калибр" в мире растет  

Фото Министерства обороны России