Последняя тайна острова Пасхи

Расположившийся в юго-восточной части Тихого океана остров Пасхи, или Рапануи, известен своими идолами-колоссами. 95% всех известных ныне моаи - именно так называют каменных истуканов - вырублено в крупноблочном тахилитовом базальтовом туфе каменоломни вулкана Рано Рараку. Пока ученые остановились на том, что моаи вырубили аборигены между 1250 и 1500 годами. До сих пор точно неизвестно, каким способом статуи передвигали и куда исчезли туземцы-островитяне.

Рапа-Нуи на местном наречии означает «пуп земли», а поскольку три судна голландского адмирала Якоба Роггевена бросили здесь якорь в день светлого праздника Святой Пасхи, 5 апреля 1722 года, остров получил еще и другое название. Сейчас остров Пасхи принадлежит Чили, а остров своими каменными гигантами все так же продолжает беспокоить любознательных со всего света, как прежде европейских моряков. Роггевен и капитан Джеймс Кук удивлялись как без техники и соответствующих приспособлений островитяне передвигали массивных идолов.

 

Не меньше вопросов возникло, когда европейские визитеры задумались над тем, при помощи каких инструментов аборигены сделали моаи. Выполнение подобных работ по созданию и установке потребовали больших финансовых затрат и трудовых ресурсов. Самой популярной сделалась гипотеза, согласно которой моаи в 11 веке воздвигли переселенцы из островов Полинезии. Моаи - статуи умерших предков, способные придавать силу живущим вождям, а также быть символами кланов.

В 1950-х годах знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал выдвинул гипотезу, что остров Пасхи заселили древние инки. Некоторые моаи напоминают найденные в Андах статуэтки. Однако эта версия не нашла убедительного подтверждения. Язык рапануйцев не принадлежит к семейству полинезийских языков. Анализ ДНК местного населения указывает скорее на их полинезийское происхождение, нежели - от перуанских индейцев. Гипотеза Хейердала пробудила к жизни другие версии о «десанте извне». 

Наиболее популярной стала следующая версия. Примерно в 900 году к острову причалило несколько больших лодок с полинезийцами, их семьями и даже с домашними животными и растениями. Эта цивилизация процветала в период с 1000 до 1500 года. Более 230 статуй туземцы каким-то неизвестным способом переместили на весьма приличные расстояния от каменоломен и установили их на массивных платформах. Остались незавершенными почти 400 статуй. Одна из которых якобы весила 270 тонн.

 

В некоторых публикациях вес отдельных моаи сильно завышен по причине того, что в расчет берется базальт (объемная масса около 3-3,2 г/см³), а не легкие базальтовые породы (меньше 1,4 г/см³, редко 1,7 г/см³). Оставшуюся в каменоломне и не отделенную от основания самую крупную статую, чей приблизительный вес оценивают в 145-165 тонны, или 270 тонн.

 

Пока нам неизвестно, что на самом деле происходило на острове Пасхи. Действительно ли его некогда покрывали девственные леса? Почему они исчезли? Найденные на острове орехи стали одним из доказательств того, что когда-то здесь шумели леса. Они принадлежат пальме, находящейся в ближайшем родстве с чилийской винной пальмой - самой крупной пальмой планеты. 

 

Гипотезы продолжают множится, но окончательно доказать ту или иную по-прежнему не удается. Стоит лишь появиться более или менее убедительной версии, как её тут же отметают, не оставляя от доказательств камня на камне. Как не осталось лесов на острове Пасхи, так не осталось и действенных теорий о прошлом Рапануи.

 

Нам остается пока лишь созерцать каменных истуканов, которые надежно спрятали свои тайны от непосвященных. И надеяться, что когда-нибудь сможем проникнуть в эту загадку.