Подвиги Бориса Ельцина

Борис Николаевич Ельцин получил от народа трехбуквенное прозвище ЕБН за свои совсем не героические «подвиги». В отличие от нынешнего президента России, который вызывает у кого-то гордость и уважение, у кого-то гнев и раздражение, ЕБН почти у всех пробуждал чувство юмора.

 

Случалось, что Ельцин чудил так, что становилось совсем не смешно. И не только президенту СССР Михаилу Горбачеву. 8 декабря 1991 года президент РСФСР Б. Н. Ельцин вместе с главами республик Белоруссия и Украина поставил свою подпись под договором о создании Содружества Независимых государств (СНГ). 12 декабря 1991 года документ был ратифицирован Верховным Советом. Во вступительной части говорилось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

 

Проводившиеся при Ельцине экономические реформы в Российской Федерации стояли на «трёх китах»: либерализации цен, либерализации внешней торговли и приватизации бывших союзных госпредприятий. От последнего родилось новое и вполне уместное словечко - «прихватизация».

Нынешние рейдерские захваты - это отрыжка практики в эру ельцинской приватизации, когда на имущественной базе государственных предприятий создавались первые акционерные общества, акции которых распространялись между членами трудовых коллективов бывших государственных и муниципальных унитарных предприятий. Страна раскололась на олигархов и нищих.

 

События с 21 сентября по 4 октября 1993 года, известные как расстрел Белого дома, были вызваны противостоянием президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, и части народных депутатов и членов Верховного Совета. Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации произошел из-за конституционного кризиса. В данном конфликте Ельцина поддержало правительство и руководство силовых структур: МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности.

31 августа 1994 г. во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии Ельцин выхватил у дирижера оркестра полиции Берлина палочку и изображал дирижирование оркестром. Завладев микрофоном, он затянул «Калинку».

После ликвидации СССР в 1991 году, в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию официально непризнанной республики Ичкерия. Чеченский сепаратизм - это не следствие внутренних экономических причин, если не считать денежную подпитку террористам, которая поступала из-за рубежа. 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта», а 11 декабря началась военная операция по восстановлению в республике конституционного порядка.

В полдень 31 декабря 1999 года Ельцин выступил по телевидению и объявил о своей отставке с поста президента РФ. Это продлило ему несколько лет жизни, а народу подарило надежду в лице молодого Владимира Владимировича Путина. Между прочим, это было едва ли не самое лучшее, что сделал первый президент России за годы своего правления.

В 2006 г. президент Путин сказал: «Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России, получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича. Как бы действовал каждый из нас, в том числе и я, в тех условиях, можно только догадываться».