На что клюют мужчины

Великие мира сего влюблялись не только в красавиц. Какими качествами обладали великие сердцеедки? Для людей, получивших классическое европейское образование и читавших античных историков, олицетворением разврата считалась третья жена римского императора Клавдия Валерия Мессалина (Valeria Messalina, ок. 17/20-48). Признавая за этой молодой женщиной ненасытный сексуальный аппетит, сделавший императрицу «величайшей нимфоманкой в истории», отметим, что казнена она была вовсе не за прелюбодеяние, а за организацию вместе со своим очередным любовником Гаем Силием заговора против Клавдия.

Читайте: Секреты женской красоты: от Елены Прекрасной до Дайаны Крюгер

Известная афинская гетера Таис, пользовавшаяся благосклонностью Александра Великого, впоследствии вторая жена Птолемея Сотера, от которого у нее было два сына и дочь. В отличие от гетеры Фрины, изображений Таис не сохранилось. Впрочем, не так уж и много упоминаний о ней. В историю она попала как подстрекательница к сожжению дворца персидского царя Ксеркса в Персеполе в качестве мести за сожжение персами Афин. Курций Руф и Плутарх сообщают, что Александр и Таис сделали это, будучи во хмелю.

Афинская гетера Фрина (ок. 390-330 г. до н. э.), натурщица знаменитых греческих скульпторов Праксителя и Апеллеса, была красавицей. И этим все сказано. Об этом можно судить не только из рассказа о том, как отчаявшийся защитник сорвал с нее одежду и нагота красавицы настолько поразила судей, что они тотчас оправдали девушку, обвиненную в безбожии. Скульптор ваял богиню со своей возлюбленной Фрины. Мы можем сами судить о красоте Фрины, глядя на эти шедевры.

Роксолану, будущую султаншу, на невольничьем рынке за звонкий смех и непринужденность в общении прозвали Хюррем ("смешливая"). Алев Литлэ Крутье в книге "Гарем. Царство под чадрой" пишет, что в 1526 году первая кадин и мать Мустафы таскала Роксолану за волосы и сильно расцарапала той лицо. Роксолана закрылась в своих апартаментах, лишая султана своих ласк, и требовала, чтобы Сулейман объявил ее официальной женой. Упрямство могло стоить Роксолане жизни, однако султана покорили ее ум и бесстрашие. Султан распустил своих наложниц, а самых красивых женщин гарема выдал замуж за своих вельмож. Сулейман исполнял каждое желание Роксоланы, и она стала первой официальной женой султана.

Читайте: "Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах

Последняя царица эллинистического Египта Клеопатра не отличалась женской красотой. Об этом было известно давно, но кинематограф превратно истолковал чары этой неординарной женщины, сумевшей очаровать Юлия Цезаря и Марка Антония. Секрет ее нам неизвестен. Историки и писатели вольны как угодно строить на этот счет свои домыслы.

Читайте: Миф развенчан: Антоний и Клеопатра не были красавцами

Жозефина не смогла родить Бонапарту наследника. Государственные интересы вынудили Наполеона заключить брак с австрийской принцессой Марией-Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году, но есть свидетельства, что былая страсть императора хотя и потухла, но огонек еще тлел.

Читайте: Истории любви: Наполеон и Жозефина

Порой бессмертие в скрижалях истории можно обрести, не даря любовь, а обустраивая делишки других людей и целых стран. Именно так поступала фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Из сонма знаменитых любовниц сильных мира сего ее выделяет именно политическая жилка. Возможно, по той причине, что любовной у нее никогда не было.

Читайте: История любви: золушка Помпадур и король