"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах

Не успели затихнуть споры вокруг невольно или, скорее, специально развернутой интриги по поводу возвращения на роль Хюррем Султан в турецком телесериале "Великолепный век" актрисы Мерьем Узерли, как зрители продолжают активно обсуждать исторические ляпсусы популярной "мыльной оперы". Вот некоторые анахронизмы, которые заметили телезрители.

Наиболее непростительная и грубейшая историческая ошибка. Второй и последний король Богемии, Венгрии и Хорватии Людовик II, или по-венгерски Лайош II, с чьей гибелью в битве при Мохаче пресеклась венгеро-чешская линия династии Ягеллонов, представлен в сериале старше, чем он был на самом деле и к тому же жаждущим войны властителем, который провоцирует Османскую империю на развязывание боевых действий тем, что якобы убивает послов Блистательной Порты. На самом деле исторический Людовик погиб, когда ему едва стукнуло 20 лет.

Напомним, что 29 августа 1526 года у города Мохач (Венгрия) между турецкой армией султана Сулеймана I Великолепного, известного также под почетным прозвищем "Кануни" — "Справедливый" (100 тысяч человек и 300 орудий) и немногочисленным дворянским войском венгро-чешского короля Лайоша II (25 тысяч человек и 80 орудий) произошло — длившееся всего полтора часа — военное столкновение, окончившееся сокрушительным поражением войск Людовика II. Погибло около 2 тысяч венгерских пехотинцев и 4 тысячи кавалеристов, город Мохач и его окрестности были преданы огню. При отступлении погиб, получивший ранение в голову, король Людвиг, а перед пурпурным шатром султана воздвигли пирамиду из тысячи отрезанных голов мадьярской знати. Тело короля нашли в болоте и опознали лишь по драгоценному убранству на шлеме.

Есть свидетельство того, что султан Сулейман, отдавший накануне Мохачской битвы бесчеловечный приказ не брать пленных, выразил сожаление по поводу безвременной кончины европейского монарха: "Пусть Аллах будет снисходителен к нему и накажет тех, кто обманул его неопытность. В мои желания не входило, чтобы он так прекратил свой путь, когда едва лишь вкусил сладость жизни и королевской власти". После Мохачской битвы значительная часть Венгерского королевства была захвачена Османской империей, а в Чехии утвердилась власть Габсбургов.

Такая мелочь, как письменный стол, используемый Ибрагим Пашой для написания частных цидулок или административных писем, тоже не соответствует действительности. Впервые подобные варианты письменных столов появляются в турецких сералях только при султане Абдул-Меджиде I, который взошел на престол в 1839 году. Да и черный тюрбан, украшавший голову Сулеймана Великолепного, также появился не ранее XIX века.

Досадный, но вполне простительный ляпсус. В одном эпизоде поваренок во дворце разделывает помидоры. Однако первые томаты появились в Европе только после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Ранее данный вид овощных растений был известен лишь на американском континенте. В Османскую империю помидор впервые попал только в 1835 году.

Зато в сериале заметили и не без участия зрителей исправили одну ошибку, допущенную, скорее всего, по невнимательности. Город в восточной части Анатолии и неофициальную столицу турецкого Курдистана в телесериале первоначально привычно называли Диярбакыр (Diyarbakır), хотя во времена Сулеймана Великолепного город назывался Diyar-i Bekr. Этот известный еще со времен античности город, о котором писали древнеримский историк Аммиан Марцеллин и византийский писатель Прокопий Кесарийский, был известен под именем Амида. На турецкий лад его чаще всего произносили либо Amidiye, либо Кара Амид (Kara Amid). Это все равно, если перепутать во времени три имени одного российского города: Царицын, Сталинград, Волгоград. Позднее авторы современного сериала эту ошибку заметили и поспешили исправить.

Не говоря уже о таком кинематографическом ляпе, когда в одной из сцен Ибрагим Паша обнимает своего брата, то на заднем плане виден расплывчатый контур проезжающего вдалеке автомобиля.

Читайте также: Хюрем Султан отправилась к психиатру?

В конце нашего небольшого экскурса в историю вспомним, что происхождение Роксоланы, или султанши Хюррем (что по-турецки означает "смешливая" — прозванная так за ее звонкий смех и непринужденность в общении), покрыто мраком неизвестности. Принято считать, что она была славянкой, может быть даже русской с Украины, поскольку имя Роксолана еще произносилось как Руссалена. На невольничьем рынке ее купил интимный друг Сулеймана и его главный визирь Ибрагим, которого не следует путать с султаном Ибрагимом.

Вот как писала о ней большой знаток истории султанских одалисок Алев Литлэ Крутье (Alev Lytle Croutier), выросшая в Турции и с детства внимавшая воспоминаниям своих родственников о жизни во дворце Топкапы в Стамбуле. В своей книге "Гарем. Царство под чадрой" (Harem. The world behind the veil) писательница пишет: "В1526 году венецианский посланник Пьетро Брагадино доносил сенату о бурной ссоре между двумя султаншами, в ходе которой первая кадин и мать Мустафы таскала Роксолану за волосы и сильно расцарапала той лицо. Роксолана закрылась в своих апартаментах и отказывалась являться на зов султана, ссылаясь на попорченную внешность. Она неколебимо упорствовала, лишая султана своих милостей, и требовала, чтобы Сулейман объявил ее официально женой, разделив с ней не только свои ласки, но и свою власть. Такое упрямство могло стоить Роксолане жизни, однако султана покорили ее ум и бесстрашие. Чтобы подтвердить свою верность Роксолане, султан распустил своих наложниц, а самых красивых женщин гарема выдал замуж за своих вельмож. Сулейман исполнял каждое желание Роксоланы, и она стала первой официальной женой султана".

Что касается старшего сына Сулеймана от первого брака, принца Мустафы, то его султан отослал на губернаторство в одну из дальних провинций, вслед за сыном последовала и его мать Гюльбахар. Таким образом, османский трон освобождался для сына Роксоланы. Интриги Хюррем-султан привели к необратимому столкновению отца с сыном на равнине Эрегли. Чтобы отвратить Сулеймана от Мустафы, которого любили в народе и армии, Роксолана состряпала подметное письмо, в котором сын султана якобы обращался к иранскому шаху с просьбой помочь ему свергнуть отца.

Желая кинуться в ноги к обожаемому отцу, Мустафа один и без оружия пробрался в шатер к Сулейману и был убит. Отец горько оплакивал потерю сына.

Говоря словами некоего посланника Габсбургов: "Единственным изъяном в характере Сулеймана является его чрезмерная преданность жене". Начиная с Роксоланы в Османской империи началось царство женщин, которое привело, в конце концов, к закату Блистательной Порты. После смерти Сулеймана султаны более не ходили в военные походы, а проводили время в стенах своего гарема. В 19-м столетии ее уже называли "больным человеком Европы".

Читайте также: "Камилла Клодель": талант как тяжкий крест

Сулейман Великолепный был первым из султанов над кем довлела женщина. Его главный визирь Ибрагим, жених родной сестры Сулеймана Хаттидже, желал улучшить свое положение при дворе, хотя и без этого был обласкан почестями и осыпан богатствами, проиграл свою "шахматную" партию. В отличие от Алексашки Меншикова, подарившего Петру Первому будущую императрицу, с которой он сумел найти общий язык после смерти российского императора, Ибрагим путался под ногами Роксоланы-Хюррем. У историков нет прямых доказательств, но скорее всего именно по ее приказу глухонемые стражники задушили Ибрагима, когда тот на правах старинного друга ночевал в серале.

У Роксоланы было четверо сыновей: Мехмед умер младенцем, Чихангир был умен, но хром и страдал падучей, Баязид — блестящ, но жесток. Свой выбор мать остановила на добром Селиме, который излишне любил попивать винцо, за что в народе его прозвали Селим-пьяница. Роксолана скончалась в 1558 году, но в решении важных дел вдовец Сулейман советовался не с Селимом, а с его единокровной сестрой, также дочерью Роксоланы, с умницей Михримой. Баязид в борьбе за османский трон против своего брата Селима нашел пристанище при дворе иранского шаха. Сулейман сначала вынудил шаха выдать ему беглого сына, которого казнил, а затем убил самого шаха и всех его сыновей.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *