Отражения осеннего леса

Американский фотограф Нико Дебармор (Nico DeBarmore) искренне полагает, что лучше всего осенний лес смотрится в отражении.

На своем веб-сайте фотограф цитирует строки американского писателя, натуралиста, общественного деятеля, аболициониста и предшественника зеленого анархизма:

«Укрылся я в лесах, чтоб жизнь прожить не зря,

Понять, что не познал того, чему учил,

Чтоб не узнать, когда придет пора

Что вовсе и не жил».

Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau, 1817-1862)

Вот еще несколько высказываний Торо, который называл себя «инспектором ливней и снежных бурь»: «Природа приспособлена к нашей слабости не менее, чем к нашей силе».

Двадцативосьмилетним молодым человеком Торо удалился от света и, построив себе дом в лесу на берегу Уолденского пруда, поселился в нем на два года. Так появилась одна из удивительных книг в истории литературы: «Уолден, или Жизнь в лесу».

Рассказ Торо о двух годах, проведенных наедине с природой, стал классикой американской литературы, его изучают и любят читатели по всему миру. «Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне», - однажды мудро заметил этот литератор.

 

«Никто еще не заблудился, следуя своему внутреннему голосу», - верно подметил Генри Торо.

Генри Торо принадлежит следующий совет: «Развивайте привычку рано вставать. Это неразумно - держать долго голову на одном уровне с ногами».

«Когда я сижу здесь у моря и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся об этот берег, я чувствую себя свободным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции», - иронично размышлял писатель Торо.