Даёшь подводную охоту!

Дикая подводная охота баклана за макрелью у берегов Шотландии.

Фотограф Фелипе Фонкуева Родригес (Felipe Foncueva Rodriguez) запечатлел сценки охоты около Шетландских островов. 

Морские птицы отряда пеликанообразных бакланы (Phalacrocorax) имеют длину тела 50-100 см, при размахе крыльев от 80 до 180 см. Некоторые особи весят до 3,6 кг. Рыбная ловля с бакланами отлично известна во многих странах мира.

 

Рыбалка с бакланом заключается в том, что спущенный с лодки баклан, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан проглатывает её, если улов крупный - рыбак подзывает птицу и забирает трофей в обмен на более мелкую рыбёшку. Спустя некоторое время баклан уже не пытается проглотить крупную рыбу, а приносит её рыбаку.

 

Рыбалка с морскими птицами практиковалась всеми приморскими государствами с древнейших времен. При английском короле Карле I (1625-1649) существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили также как соколов и обучали. Гражданские войны привели к падению двора Карла I, вместе с этим была предана забвению и традиция рыбной ловли с бакланами.

 

В 1865 году два французских дворянина наняли для соколиной охоты англичанина Джона Бара. Заодно тот обучил несколько бакланов. Известный в узких кругах соколиный охотник Альфред Бельваллет (Alfred Belvallete) содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами.

 

Знатоки утверждают, чтобы использовать бакланов в качестве ловчих, их нужно обучить трём навыкам - сидеть (не слезая) по 17 часов на «присаде» в лодке, следовать за весельной лодкой рыбака и забираться по его указу на шест. Учить самой ловле рыбы баклана не нужно - это врожденная способность.