Гарри Гудини. Мистификатор ХХ века

Гарри Гудини (Harry Houdini) ушел из жизни почти сто лет назад, но до сих пор остается одним из самых известных магов в мире. Его освобождение из смирительной рубашки на огромной высоте, побеги из гробов, закрытых машин, тюремных камер и заводских бидонов из-под молока уже давно стали классикой жанра и сделали имя иллюзиониста нарицательным.

Читайте: Жизнь и секреты мистификатора Гудини

У знаменитого мистификатора все фальшиво: имя, дата и место рождения, завещание. Сын раввина из Австро-Венгерской монархии Эрик Вайс (Weisz Erik) родился 24 марта 1874 года в Будапеште, а не в США, куда попал четырехлетним. Если с этим делом все более или менее понятно, зачем он указывал датой своего появления на свет 6 апреля (при этом не меняя года!), остается загадкой.

Читайте: Гудини - великий, ужасный, загадочный

По воспоминаниям самого мага, фамилию Гудини (Houdini) для своего псевдонима он взял в честь знаменитого французского иллюзиониста XIX века Жана Эжена Робер-Удена (Jean-Eugène Robert-Houdin), исковеркав его фамилию на английский лад. Впрочем это не помешало Гудини написать книгу, где встречалась критика "отца современной магии", как называли Удена. Имя родом из детства - по свидетельствам близких, уже тогда друзья звали мальчика просто Эри или Гэрри. С девяти лет Эрик начал выступать в "пятицентовом цирке", но в 1899 году юного фокусника приметил шустрый агент.

Трюки Гудини основывались не столько на его феноменальных способностях, сколько на "волшебных машинах"-реквизите. Номера "Исчезающий грузовик" и "Пытка водой" публика так бы никогда и не увидела, если бы не дотошность Гудини в том, что касалось технического обеспечения. Гудини прославился номерами по самоосвобождению от наручников, в том числе и из резервуаров с водой. Это был его "фирменный знак".

С 1919 года Гудини продюсировал фильмы и снимался в некоторых из них. Хотя внешние данные вполне позволяли магу претендовать на роль героя-любовника, он играл в основном злодеев, разрабатывающих и осуществляющих дерзкий побег. Перед каждым своим трюком Гудини требовал, чтобы рядом дежурил оператор с камерой и пара фотографов.

Гудини умер в канун Хэллоуина 1926 года, спустя девять дней после того, как некий студент лично вознамерился убедиться в способности мага выдержать удар любой силы. Маг не успел вовремя собраться, и пара ударов кулаком в живот спровоцировала разрыв аппендицита, что позже переросло в перитонит.

Гудини снимался в кино и летал на первых аэропланах. Рано получил известность. Выходец из небогатой семьи разбогател и сыграл в ящик, откуда уже больше никогда не выбрался в возрасте всего 52 лет. Несмотря на то что некоторые секреты мага становятся известными, большую часть фокусов Гудини повторить пока не могут.