Жизнь и секреты мистификатора Гудини

Гарри Гудини ушел из жизни почти сто лет назад, но он до сих пор остается одним из самых известных магов в мире. Его освобождение из смирительной рубашки на огромной высоте, побеги из гробов, закрытых машин и заводских бидонов из-под молока уже давно стали классикой жанра и сделали имя иллюзиониста нарицательным.

"Этот парень даже сегодня, спустя 85 лет после своей кончины, известен всем и каждому. Все знают, кем он был", — с гордостью говорит Джефф Тейлор, директор Американского музея магии в мичиганском городе Маршалл.

Трюки Гудини основывались отнюдь не на его феноменальных способностях, а на "волшебных машинах", сиречь реквизите. Номера "Исчезающий грузовик" и "Пытка водой" публика так бы никогда и не увидела, если бы не дотошность Гудини в том, что касалось технического обеспечения.

Читайте также: Гудини — великий, ужасный, загадочный

"Он не пользовался экзотическим реквизитом — только тем, который публика, состоящая в основном из эмигрантов, могла бы сразу идентифицировать", — поясняет Брук Кэмин Рапопорт, куратор выставки "Гудини: искусство и магия", которая проходит в Еврейском музее в Нью-Йорке. Выставка, по ее словам, не только представляет реквизит, которым пользовался маг, но и рассказывает о том, как невероятные трюки выходца из Венгрии вошли в повседневную жизнь простых американцев.

Гудини одинаково любили как богачи, так и бедняки. Для эмигрантских общин он был не просто героем — супергероем. Для всех остальных — одной из самых маститых знаменитостей новой эпохи СМИ. "Думаю, эмигранты потому так любили Гудини, что его трюки были для них не просто фокусами. Они видели в них символ свободы, знак того, что ты можешь освободиться от гнета или каких-то ограничений", — делится своими соображениями Рапопорт.

Будущий кумир самой несчастной части американского общества начала ХХ века появился на свет в Будапеште 24 марта 1874 года. Когда Эрику Вайсу — тогда еще — исполнилось четыре года, семья переехала в США, где отец мальчика получил место раввина реформистской синагоги. С девяти лет Эрик начал выступать в "пятицентовом цирке", как тогда назывались подобные заведения, и, возможно, на этом его карьерное развитие и остановилось бы, не заметь в 1899 году юного фокусника водевильный агент.

Фото: AP

Экспозиция в Еврейском музее может похвастаться двумя дневниками Гудини, которые до этого публика ни разу не видела — они хранились в частных коллекциях. Одни из них датирован 1898 годом, когда к Гудини еще не пришла слава, другой в 1916 году вел уже известный мистификатор. Их роднит описание одного и того же фокуса — побег из окованного цепями ящика, помещенного в гигантский аквариум с водой.

Будучи тем, кого сейчас назвали бы ньюсмейкером, Гудини прекрасно понимал, что без медиа он никуда не денется. Перед каждым своим трюком он должен был непременно убедиться в том, что рядом дежурит оператор с камерой и пара фотографов. По словам Джеффа Тейлора, захватывающие шоу, которые он устраивал при большом скоплении народа, были идеальной рекламой: мол, хотите видеть больше — добро пожаловать на последующие выступления.

С 1919 года Гудини начал осваивать киноиндустрию, продюсируя фильмы и снимаясь в некоторых из них. Хотя его внешние данные вполне позволяли магу претендовать на роль героя-любовника, он играл в основном злодеев, разрабатывающих и осуществляющих дерзкий побег. Злодеями кино в те времена просто кишело: поскольку фильмы были немыми, сегодняшнюю мелодраму никто бы тогда не понял — зрителю нужна была зрелищность. А уж на этом Гудини собаку съел.

В Еврейском музее представлены и современные произведения искусства. Художница Джейн Хаммонд, например, написала картину, изображающую еще один знаменитый трюк Гудини — вытягивание изо рта связки игл. "Между искусством и магией есть определенная связь. Знаете, художники стремятся к тому, чтобы их творчество могло что-то изменить своим волшебством", — поясняет Джейн.

Несмотря на свю невероятную физическую силу, Гудини не был бессмертным. Он умер в 1926 году в канун Хэллоуина — через девять дней после того, как некий студент лично вознамерился убедиться в способности мага выдержать удар любой вилы. Гудини не успел собраться, и пара ударов кулаком в живот спровоцировала разрыв аппендицита, что позже переросло в перитонит.

Читайте также: Никулин: клоун, который всегда при галстуке

Тем любопытным, которые пришли в музей узнать секреты трюков Гудини, придется ограничиться лишь созерцанием его реквизита: придерживаясь условного кодекса магов, музей не разрешает посетителям заклядывать внутрь приспособений, использовавшихся Гудини, и не раскрывает техническую сторону его трюков. "Как только секрет раскрыт, фокус уже не выглядит таким впечатляющим, — справедливо замечает Рапапорт. — Все эти приспособления утратят свой шарм и загадочность, если мы будем рассказывать, как они работают".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?