Затмения: пугающие и прекрасные

В 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне произойдет редкое событие - Меркурий пройдет по диску Солнца, что можно будет увидеть сквозь затемненные стекла или онлайн на сайте НАСА. Солнечное затмение издавна пугало наших предков жуткими предзнаменованиями. Хотя некоторые умники находились в этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Силы Зла ополчились на нашу Родину-мать, но им не дано очернить Нашу Победу!

Читайте: Тамара Глоба: Затмение 9 мая - некоторым пора беспокоиться

Затмения: пугающие и прекрасные

Астролог Тамара Глоба оставила читателям и зрителям «Правды.Ру» следующий совет: «Затмения требуют концентрации внимания на психологическом состоянии людей и социума, поскольку у людей бывают неадекватные реакции, а также обостряются болезни». В марте мы были свидетелями солнечного и лунного затмений, 1 сентября ожидается затмение Солнца Луной. "Меркурий не закроет, а покроет Солнце. Событие станет особенно важным для меркурианцев, подвижных людей умственного труда: торговцев, журналистов, писателей. Для них это будет затмение в минимальном виде. В данном случае люди могут совершать какие-то неадекватные поступки, принимать решения, от которых потом откажутся", - сказала нам Тамара Глоба.

Затмения: пугающие и прекрасные

Пять спутников Юпитера полностью заслоняют собой Солнце: Амальтея, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Поскольку солнечное затмение в этом случае можно увидеть, лишь находясь на Юпитере, никаких примет в этой связи у землян нет.

Затмения: пугающие и прекрасные

Обычное затмение - когда Луна закрывает Солнце. В июне 2012 года планета Венера стала виновницей затмения ближайшей к Земле звезды. Следующее солнечное затмение Венерой произойдет в 2117 году. Покуда в Уэльсе считали, что накануне всех больших бедствий Солнце прячет свое лицо, крестьяне Тульской губернии рассудили: встречи солнца с планетами, которые его закрывают, бывают как худыми, так и добрыми. Кстати, неспроста в затмениях наши люди всегда винили гордый месяц или амбициозную луну.

Затмения: пугающие и прекрасные

28 сентября Марс и туманность Лагуна, расположенная в четырех тысячах световых лет от нас, будут находиться на расстоянии в один градус друг от друга, что дает возможность для наблюдения при помощи бинокля или телескопа.

Затмения: пугающие и прекрасные

Настоящий гигант в нашей Солнечной системе планета Сатурн. Уж если закроет - так закроет. Астрономы шутят, если бы Сатурн находился от нас на том расстоянии, на котором сейчас движется Луна, то он бы закрыл собой две трети земного неба. Но мы любим Сатурн не за это, а за его кольца, которых не наблюдаем у других планет.

Затмения: пугающие и прекрасные

Названная в честь греческого бога подземного царства Плутона самая дальняя планета Солнечной системы, которая примерно в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля. Чтобы увидеть Плутон, нужен очень большой телескоп. Долгое время про Плутон ничего не знали, следовательно, и не опасались его.

Затмения: пугающие и прекрасные

Соединение Меркурия и Нептуна, по мнению астропсихологов, не способствует ясности формулировок. Человеку дано скорее почувствовать истину, а не осмыслить ее. Свое настроение легче передавать образами, изображая что-то, но не цветовыми пятнами в манере импрессионистов, а более детально.

Затмения: пугающие и прекрасные

Считающийся зловредной планетой Уран пробуждает землян к новому знанию или новому пониманию, которое люди смогут осознать намного позднее. Из 27 известных в настоящее время спутников Урана только 12 обладают достаточным видимым размером, чтобы закрыть солнечный диск и вызвать на Уране солнечное затмение.

Затмения: пугающие и прекрасные

9 мая 2016 года крошечный силуэт Меркурия около семи часов будет двигаться по солнечному диску - с 14:12 по до 21:42 по московскому времени. Меркурий пройдет по диску слева-направо, южнее центра. При благоприятных погодных условиях прохождение можно будет наблюдать в западных регионах России.

Затмения: пугающие и прекрасные

Во всех священных текстах восхваляются Солнце и Луна. Древние египтяне называли Солнце и Луну глазами бога Гора. Отметим, что почитание Солнца не было всеобщим для всех народов. Полноправный культ Солнца, поклонение Солнцу как высшему божеству, существовал в древнем Перу, в империи инка. Светило боготворили в цивилизациях Мезоамерики, различные племена индейцев, монголы, айны, японцы и народности Сибири.