Хейль ха-ям - морской щит Израиля

Писатель Николай Лесков передал разговор среди мещан, что, мол, «евреи ничего не стоят как воины, что они - трусы и им совсем чужды отвага и храбрость. А тут сидел один из заслуженных военных, который заметил, что и храбрость, и отвагу в сердца жидов можно влить. Все засмеялись, и кто-то заметил, что это до сих пор еще никому не удавалось». Далее прочитайте в рассказе «Жидовская кувырколлегия». В том, что евреи - отменные воины, говорит древняя и современная история этого народа. Возьмем один пример - создание Военно-морских сил (Хейль ха-ям) Израиля.

Читайте: Германия лишает мощи израильский ВМФ

Если ВВС и бронетанковые войска государства Израиль считаются не только одними из хорошо подготовленных, но и крупнейших в мире, то военно-морской флот, несмотря на свою малочисленность (около 12 тысяч офицеров и матросов), представляет собой грозную силу. Израильский флот постоянно участвует в сложнейших морских операциях.

Читайте: Патрульные катера Израиля лишили Газу "Надежды"

Военно-морские силы входят в Армию обороны Израиля (Цахаль) и включают в себя флотилию ракетных катеров, флотилию подводных лодок, эскадры сторожевых катеров, подразделение морских командос и дополнительные подразделения. Командующий ВМС Израиля (с октября 2011 года - Рам Ротберг) подчиняется напрямую начальнику Генерального штаба Армии обороны Израиля. Официальной датой появления Хейль ха-ям принято считать 17 марта 1948 года, когда приказом командующего Хаганы были созданы морские части будущего ЦАХАЛа.

Читайте: Ау, свидомые! Главком ВМФ СССР был украинцем

Хотя ВМС Израиля появились с образованием государства Израиль на основе Морской службы Хаганы («Шерут Ями»), история израильского флота зародилась раньше, когда сионистским боевым организациям для нелегальной перевозки репатриантов в Эрец Исраэль морским путем потребовался собственный флот. Подготовка моряков из числа евреев началась в 1930-е годы.

Читайте: Лучшие бойцы мира или просто убийцы?

Моряки из сионистских боевых организаций сражались против нацистов в Атлантике и на Тихом океане как на кораблях надводного и подводного флота, так и в подразделениях морских коммандос. В экипажах британских судов, доставлявших в составе полярных морских конвоев PQ-13 - PQ-18 оружие и снаряжение для Красной Армии. В октябре 1945 года 10-е подразделение (10-я рота 4-го батальона), получившее сокращенное название ПАЛ-ЯМ (Плугот Ха-Йам, то есть «морская рота»), приняло участие в войне с англичанами. Первые боевые операции Хейль ха-ям были проведены во время Войны за независимость 1948 года.

Читайте: Алекс Кагальский: Мир не знает об Израиле

Израильские ВМС призваны выполнять следующие основные задачи:

- охрана и оборона побережья, военно-морских баз (ВМБ) и морских портов страны;

- охрана морских коммуникаций в восточной части Средиземного моря;

- ведение (как самостоятельно, так и во взаимодействии с ВВС) активных боевых действий против кораблей ВМС противника, нарушение его морских коммуникаций;

- оказание поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях;

- высадка на побережье противника морских тактических десантов и диверсионно-разведывательных групп;

- осуществление блокады морского побережья противника.

Читайте: Маленькая победоносная Шестидневная война

Группа израильских боевых пловцов была создана до начала первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов. Воевать они начали еще до ее объявления. В апреле 1948 года коммандос подорвали в итальянском порту Бари следовавшее в Ливан судно "Лино" с оружием и боеприпасами на борту. Когда его подняли и отправили к месту назначения, диверсанты напали на него в открытом море, захватили и увели в Израиль. Осенью 1948 года в составе диверсионных сил израильского ВМФ появился также отряд взрывающихся катеров, которые значились как "Спасатели". В октябре того же года они потопили у побережья Газы флагман египетского флота сторожевик "Эль-Амир Фарук" и серьезно повредили тральщик.

Смотрите: Соблазны израильской армии

У израильских морских диверсантов два главных принципа: "Нет неприступных объектов" и "Любая система уязвима для бойцов, мыслящих нетривиально и находящих неожиданные для врага решения". Если личный состав израильских ВМС набирается на основе призыва, то в морские коммандос и в подводники идут только добровольцы. Женщины служат на флоте, даже в спецподразделение израильских пловцов-подводников недавно впервые были зачислены девушки. Они закончили курс водолазов и продолжили службу в подразделение пловцов-подводников, выполняющих погружения под воду на глубину до 90 метров.

Читайте: Зачем Израиль атаковал Америку

Израиль наращивает свой подводный флот. В скором времени он станет самым мощным в акватории Средиземного моря. На верфях в Германии построено несколько субмарин, которые вошли или войдут в состав Хейль ха-ям.

Есть все основания считать ВМС Израиля одними из самых боеспособных в мире, а не только в своем регионе.