Маленькая победоносная Шестидневная война

В эти дни мир наблюдал за Шестидневной войной между Израилем и четырьмя странами — Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком. Историки и военные эксперты до сих пор так и не разгадали феномен ошеломляющей победы, одержанной ЦАХАЛом над прекрасно вооруженными армиями арабских государств. Израилю больше не удалось повторить успех 1967 года.

Шестидневная война (5-10 июня 1967 года) - одна из самых коротких войн в мировой истории. Ее формальным поводом стало перекрытие Египтом Тиранского пролива. Однако причины конфликта Израиля с соседними арабскими странами были куда глубже. Сирия и Египет оставались недовольными результатами войны за независимость 1948-1949 годов и жаждали реванша.

Читайте также: Израиль взялся за уклонистов от армии

К середине 1960-х годов Каир значительно усилил свой военный потенциал. В арсенале египетской армии имелось 400 военных самолетов, 1,2 тысячи танков, а общая численность его войск составляла 240 тысяч человек. Дамаску отводилась вспомогательная роль в предстоящей военной кампании. Тем не менее, роль Сирии в развязывании Шестидневной войны нельзя недооценивать.

Напряженность между Тель-Авивом и Дамаском усиливалась из-за отсутствия договоренностей о распределении водных ресурсов в регионе. Сирия еще в 1964 году готова была начать войну, чтобы остановить строительство всеизраильского водовода. Позже арабские страны начали осуществление собственного проекта, который должен был перераспределить водные ресурсы реки Иордан. Озеро Кинерет было и остается главным источником пресной воды для Израиля, а меж тем, новый водный канал сирийцев мог привести к падению в нем уровня воды, что категорически не устраивало израильтян. Тогда авиация ЦАХАЛа нанесла удары по строящимся объектам. В ответ сирийские диверсанты совершили ряд вооруженных провокаций на границе.

В случае войны с Израилем Сирия рассчитывала на помощь Египта. Президент страны Гамаль Абдель Насер мог заработать хорошие политические дивиденды, выступая в качестве защитника Дамаска от агрессии, которую, как считалось, готовил Тель-Авив. Справедливости ради стоит отметить, что израильские военные и дипломаты подлили масла в огонь резкими заявлениями о возможном свержении сирийского режима Н. Атаси. 10 мая 1967 года начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Ицхак Рабин не исключил, что в случае продолжения провокаций на границе Армия обороны Израиля предпримет атаку на Дамаск.

В эти дни египетские, сирийские и иорданские правительственные СМИ усилили нападки на Израиль. Египет начал массовую переброску войск на Синайский полуостров. Более того, Гамаль Абдель Насер добился изгнания миротворцев ООН, расквартированных на границе. Египетская армия перекрыла Тиранский пролив. Действия Насера пользовались безоговорочной поддержкой советского руководства, которое осознано пошло на обострение ситуации на Ближнем Востоке. Даже настоятельные требования Англии и США не заставили Египет отступить. А передислокация сирийских и иорданских войск на израильскую границу делала войну неизбежной.

"В течение ряда лет Израиль денно и нощно предупреждал, что закрытие проливов означает войну. Даже великие державы были принципиально согласны с этой позицией после нашего отступления из Шарм-а-Шейха в 1957 году. Насер, опытный политический игрок, решил попытать счастья: он уверовал, что ему удастся затянуть петлю на шее Израиля без войны, несмотря на недвусмысленные заявления правительства Израиля, население которого после проведенной мобилизации ждало дальнейшего развития событий: армия — с напряжением, тыл — с большой озабоченностью", — писал в предисловии к книге Уильяма Черчилля "Шестидневная война" израильский генерал Хаим Герцог.

Война началась 5 июня в семь утра с массированного авиаудара израильских ВВС по египетским военным аэродромам. Именно первый день войны предопределил исход всей кампании, которая закончилась полным разгромом превосходящих сил Египта, Сирии и Иордании. Чтобы ввести в заблуждение противника, Израиль накануне разместил в прессе фотографии отдыхающих на пляжах солдат ЦАХАЛа, которые якобы в массовом порядке получили увольнительные.

Военная авиация Египта была наиболее многочисленной и насчитывала на тот момент 450 самолетов (в Сирии — 120, в Ираке — 200, в Иордании — 18). Последствия сокрушительного удара израильтян оказались катастрофическими для всей египетской армии. В ходе непрерывных атак ВВС ЦАХАЛа было уничтожено более 300 самолетов противника. Военное руководство Египта в панике отдало приказы об отступлении сухопутных сил.

В тот же день на стороне Египта выступили Иордания и Сирия, которые начали обстреливать позиции израильтян из артиллерийских орудий. ВВС ЦАХАЛа, укомплектованные французскими "Миражами", успешно действовали против авиации противника на всех фронтах. Военные действия, длившиеся до 10 июня, принесли израильтянам победы, которые будут описаны во многих книгах по военному искусству.

"С военной точки зрения запланированными и успешными были два эпизода войны: атака израильских ВВС на аэродромы Египта, по тем временам выполненная технически безукоризненно, и классический бой дивизии Ариэля Шарона в Синае с занимавшей оборону дивизией египтян. По другим боям больше слухов. Быстрое продвижение израильской армии к Суэцкому каналу, в основном, объяснялось тем, что после атаки израильских ВВС на египетские аэродромы Амер отдал своей армии приказ об отступлении. Наступление в Сирии началось уже после того, как сирийская армия по приказу своего командования покинула позиции. С Иорданией — та же история", — отмечает бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в своем интервью журналу "Лехаим".

За несколько дней Армия обороны Израиля заняла весь Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа, Иудею и Самарию. Только принятие жесткой резолюции Совбеза ООН о прекращении огня поставило точку в Шестидневной войне. Однако решение вопроса о подписании мира затянулось на долгие годы.

Читайте также: Израиль борется с внутренними "врагами"

Вместе с тем, Шестидневная война во многом определила контуры современного Ближнего Востока. Сирия потеряла Голаны, Иерусалим был объявлен единой и неделимой столицей Израиля. До июня 1967 года палестинские территории находились под юрисдикцией Египта и Иордании. Присоединение этих земель к Израилю привело впоследствии к образованию Палестинской автономии в ее нынешнем виде. Вопрос о статусе ПА до сих пор не решен: мировое сообщество требует признания Палестины, а Израиль, в свою очередь, хочет получить гарантии безопасности.

Несмотря на все усилия мирового сообщества, арабо-израильское противостояние и в XXI веке остается одним из главных конфликтов Ближнего Востока, который по-прежнему угрожает миру и стабильности всего региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Асад объявит Израилю войну?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину