Зачем Израиль атаковал Америку

Pravda.Ru неоднократно описывала политику США, благодаря которой они пытаются удерживать свою гегемонию над миром. Но у Америки находились и прилежные ученики, ее же методами пытавшиеся манипулировать "самой демократичной" страной. В День защитника нашего Отечества не лишним будет вспомнить об одном из трагических эпизодов давно минувших дней. Тем более, что недавно эту тему на своих страницах подняло американское издание Washington's Blog.

8 июня 1967 года израильские ВС атаковали американский военный корабль USS Liberty в международных водах и попытались затопить его. Наблюдение за разведывательным кораблем велось на протяжении восьми часов — за это время израильские истребители по меньшей мере девять раз пронеслись над ним на расстоянии всего в 60 метров. Этой дистанции было достаточно, чтобы избежать случайного столкновения, однако USS Liberty все же пострадал — от израильских истребителей "Мираж III", торпед и напалма. Экипаж корабля потерял 34 человека убитыми и 174 ранеными — в общей сложности, 70 процентов команды.

Израильский демарш продолжался два часа — как и нападение на Перл-Харбор, к слову. Сама воздушная атака длилась порядка 25 минут. За это время 12 израильских истребителей совершили более 30 вылетов. Пушки, ракеты и напалм оставили в USS Liberty 821 пробоину. После истребителей за дело принялись торпедные катера, в результате чего в корпусе судна появилась дыра размером примерно 12 на 12 метров. Позже в обшивке насчитали более трех тысяч отверстий от пуль, выпущенных из пулеметов.

Когда атака, казалось бы, завершилась, экипаж USS Liberty спустил на воду три спасательных плота, чтобы спасти тяжело раненных. Однако израильские торпедные катера вернулись и буквально изрешетили плоты пулеметами. Параллельно с этим рядом с кораблем зависли два десантных вертолета израильской армии, заполненных вооруженными спецназовцами, державшими ранцы со взрывчаткой. Через несколько минут десантники улетели, не предприняв никаких попыток вступить в переговоры.

Израильтяне явно знали, что перед ними американский корабль, и собирались потопить его вполне намеренно, попытавшись позже оправдаться тем, что приняли USS Liberty за египетское судно. И тому есть подтверждение.

Доказательства того, что израильтяне ничего не перепутали

1. Над USS Liberty реял американский флаг приличных размеров — полтора на два с половиной метра. Погода стояла ясная, солнечная и ветреная, поэтому развевавшийся флаг был виден более чем отчетливо. После того как израильтяне изрешетили флаг, команда USS Liberty подняла новый, еще больше — два на четыре метра, который также реял над кораблем на протяжении всей атаки.

2. У USS Liberty был свой уникальный профиль — он был не похож ни на один другой. Разведывательный корабль Национального агентства безопасности был оснащен множеством антенн, в том числе и хорошо заметными "тарелками", а также башнями, подобными которым не могли похвастаться все остальные корабли в мире.

3. USS Liberty можно было идентифицировать по уникальному американскому номеру на носу и цветам.

4. Израильские пилоты в первую очередь уничтожили оборудование связи, отдельно "потоптавшись" на системе подачи экстренного сигнала, которая использовалась на американских военно-морских судах Шестого флота. Корабли других американских флотов, равно как и суда других государств, пользовались частотами другого диапазона, на который израильтяне и не посягали.

5. В атаке принимали участие истребители и торпедные катера без опознавательных знаков.

6. Из стенограмм переговоров между атакующими и их командованием, с которых не так давно сняли гриф секретности, следует, что один из пилотов истребителя, причем как минимум трижды, определил судно как американское и уточнил у командования, действительно ли он должен атаковать его, на что получил однозначный приказ: да, атаковать.

7. Израильские торпедные катера методично уничтожили все спасательные плоты один за другим (что является военным преступлением).

8. Единственная причина, по которой израильтянам не удалось потопить USS Liberty и убить всех членов его команды, заключалась в том, что один из моряков сумел скрепить части наполовину уничтоженной антенны клейкой лентой (получив в ходе экстренного ремонта множество пулевых ранений), что позволило кораблю подать сигнал SOS Шестому флоту.

9. Позже Израиль заявил, что принял USS Liberty за египетский корабль. Однако то самое египетское судно, El Quseir, было грузовым, а не военным кораблем, построенным еще в 1920-х годах, к тому же вчетверо меньшим, чем USS Liberty, и совершенно на него не похожим.

10. Тогдашний президент Линдон Джонсон считал, что атака была преднамеренной, и поделился своим мнением с изданием Newsweek.

Отзывы об инциденте ведущих американских политиков

Другие высокопоставленные политики с главой государства согласились. "Объяснения Израиля меня не удовлетворили. Мы отказались принять их объяснения по дипломатическим каналам. Я не поверил в них тогда и не верю до сих пор. Это нападение было возмутительным", — заявил госсекретарь США Дин Раск.

"Всё было очевидно. И адмирал Кидд, и я — оба были уверены в том, что целью этой атаки было потопить корабль и убить весь экипаж. Мало того, что израильтяне нападают на корабль с напалмом, ракетами и пулеметами, — израильские торпедные катера уничтожили три спасательных плота, которые экипаж спустил на воду в надежде спасти тяжело раненных, а это военное преступление", — отметил капитан ВМС США Уорд Бостон, участник официального расследования по факту нападения на USS Liberty.

"Существуют убедительные доказательства того, что атака Израиля была преднамеренной попыткой уничтожить американский корабль и убить всю его команду", — соглашается с Бостоном адмирал Томас Мурер, руководитель военно-морских операций, а с 14 января 2004 года — председатель объединенного комитета начальников штабов.

"Израильские власти позже извинились за этот инцидент, однако мало кто в Вашингтоне поверил, что судно не удалось идентифицировать как американский военный корабль. Я до сих пор не могу понять, по какой причине они напали на него и кто отдал приказ о нападении", — заявил глава ЦРУ Ричард Хелмс.

"Нападение на USS Liberty в конечном итоге оказало большее влияние на политику Израиля, нежели чем Америки. Израильские лидеры пришли к выводу о том, что нет ничего такого, за что следовало бы ждать от Америки возмездия. Если у американских лидеров не хватило решимости наказать Израиль за жестокое убийство граждан США, понятно, что и все остальное может сойти Израилю с рук", — возмутился Джордж Болл, тогдашний заместитель госсекретаря.

И все-таки зачем Израиль атаковал американский корабль?…

Адмирал Томас Мурер возглавил неправительственную комиссию по расследованию нападения на USS Liberty в 2003 году. Комиссия, в состав которой входили генерал морской пехоты Рэймонд Дэвис, контр-адмирал Мерлин Старинг, бывший председатель военно-морского суда, и бывший посол США в Саудовской Аравии Джеймс Экинс, возложила вину за случившееся на Израиль и выдвинула несколько теорий относительно возможных мотивов атаки, в том числе и версию о желании обвинить в нападении Египет и вынудить США принять участие в Шестидневной войне.

И в самом деле, президент Линдон Джонсон отдал приказ сбросить ядерные бомбы на Каир. Истребители были отозваны в последний момент, когда Джонсон понял, что за нападением на USS Liberty на самом деле стоял Израиль, а не Египет.

Вот что говорится в отчете ЦРУ за 1981 год: "Главный вопрос заключается в том, действительно ли израильские военные напали на USS Liberty, зная, что это американский корабль. Большинство членов экипажа USS Liberty и… (удалено, но, возможно, имелись в виду члены группы "G" Агентства национальной безопасности. — "Правда.Ру".) полагают, что так и было. Их убежденность основана на том факте, что перед атакой израильтяне длительное время наблюдали за кораблем, что флаг был хорошо виден и что атака была очень интенсивной.

Спекуляции относительно мотивации Израиля не прекращаются. Некоторые полагали, что Израиль рассчитывал на то, что полное уничтожение корабля и всего его экипажа заставит США винить в случившемся ОАР (Египет. — "Правда.Ру".) и заставит США принять в войне сторону Израиля. Другие считали, что израильские силы просто хотели убрать корабль и экипаж с пути".

Предположительно, в отчете был еще один пассаж: "Знакомясь с материалами о USS Liberty в Библиотеке имени Линдона Джонсона в Техасе, Эннс (один из членов экипажа USS Liberty. — "Правда.Ру".) наткнулся на настоящую "бомбу" — памятку в одну страничку к протоколу 303 комитета (группа Совета национальной безопасности США, которая специализировалась на тонких разведывательных операциях. — "Правда.Ру".), подписанному в преддверии войны в апреле 1967 года. В состав комитета входили высочайшие представители разведки и правительства, которые расследовали "черные" операции. В документе речь идет о тайных совместных американо-израильских усилиях по перекладыванию вины за атаку на USS Liberty на Египет".

Американские СМИ так и не сумели отыскать копию этого меморандума и потому не уверены, что находку Эннса действительно стоит считать "бомбой". Но с учетом того, что Израиль задействовал самолеты и катера без опознавательных знаков, уничтожил оборудование связи и систему подачи экстренного сигнала, а также уничтожил все спасательные плоты, напрашивается логический вывод: Израиль собирался "подставить" Египет и не хотел, чтобы кто-то из членов экипажа USS Liberty мог рассказать миру о том, что на самом деле произошло.

Источник

Читайте также:

Владимир Жарихин: США грустят о биполярном мире

Пятилетка Обамы: ИГИЛ, геи и морковные грядки

Следующий теракт 9/11 уже идет в Америку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс