Ау, свидомые! Главком ВМФ СССР был украинцем

Неожиданное письмо от товарища из Киева заставило обратиться к истории. Оказывается, на Украине ветераны советского флота недавно отметили 105-летие со дня рождения адмирала Сергея Горшкова, который был главкомом ВМФ СССР без малого 30 лет. Получается, что есть там еще люди, которые чтут свою историю. А значит, идол Бандеры там не навсегда.

Не будем сегодня вдаваться в нюансы, мягко говоря, политических сложностей. Речь о другом. Автору этих строк довелось побывать в командировке в Киеве в ноябре минувшего года.

Читайте подробнее: Спецкор Pravda.Ru: иная Украина

И во время той украинской командировки киевские энтузиасты, исследующие флотскую историю, передали мне копии некоторых документов, относящихся, так сказать, к истории родового происхождения адмирала Горшкова — мол, у нас об этом сейчас никто не напишет, а может, у вас в России это пригодится. Нашлись бы такие документы в архивах в советское время — это могло бы стать если не сенсацией, то по крайней мере событием. Может, какой-нибудь начинающий советский историк еще и кандидатскую защитил бы по этому поводу…

Биографий адмирала — море, даже океан. Поэтому коротко: адмирал Сергей Георгиевич Горшков, не столько даже чисто флотоводец как таковой, сколько организатор флота, возглавлял ВМФ СССР почти 30 лет, в самый разгар холодной войны. И это именно при его руководстве появился уникальный атомный подводный флот, и флаг страны был во всех без исключения океанах планеты. Чего уж там, есть сегодня и некая критика в сторону адмирала.

Но, по-моему, даже самые крутые критики признают, что без его управленческих талантов и твердой руки у СССР такого мощного ядерного флота не было бы. И холодная война могла бы вполне превратиться в горячую без этого ядерного паритета.

Главком ВМФ пережил Сталина-Хрущева-Брежнева и остальных кремлевских старцев, ушел с флота при Горбачеве. И до поражения СССР в холодной войне немного не дожил. И (к счастью?) не видел, как на деньги США в 90-х по программе "Совместное (!?) сокращение угрозы" пилили на иголки его мощнейший атомный океанский флот.

В общем, это очень заметная, знаковая фигура в истории СССР и России. Но вот что удивительно — его бы могла сделать своим "как бы знаменем" и Украина! Потому что, если разобраться, легендарный адмирал Горшков урожденный украинец.

Достал накануне, после получения вышеупомянутого письма, переданные мне бумаги (каюсь, ранее руки не доходили). И оказалось, что информация в копиях старых архивных документов содержится действительно очень любопытная. Речь идет о родителях Сергея Горшкова. В многочисленных (если не сказать — бесчисленных!) биографиях советского флотоводца крайне скудно пишется о них, если не сказать никак.

Вот, так сказать, обобщенная цитата: "Родился адмирал флота СССР 26 февраля 1910 году в Каменец-Подольске (ныне Хмельницкой обл.). Отец, Горшков Георгий Михайлович, впоследствии заслуженный учитель УССР, более 50 лет преподавал математику и физику. Мать, Горшкова Елена Федосеевна, была учительницей русского языка". И это практически все! Во всяком случае, ничего другого во всезнающем интернете я не нашел, изощряясь во всем поисковиках. Сами попробуйте, убедитесь.

У меня в руках Дело (причем через ять — на клавиатуре такого значка нет) канцелярии Каменец-Подольской гимназии "О службе учителя математики и физики Георгiя Горшкова", начато 28 августа 1902 года, окончено 25 октября 1911-го.

Рукописный документ с несколькими марками государственного сбора: "Его Высокородиiю Господину Директору К.-Подольской гимназiи от преподавателя Г. М. Горшкова. Прошение. Покорнейше прошу Ваше Высокородiе разрешения вступить в брак с девицей Еленой Феодосьевной Никитюковой, помощницей классной дамы Каменецкого женского духовного училища, православной". Все строго!

Далее — "Формулярный списокъ о службе" с отметками "Не былъ", "Не привлекался" и сведениями о детях: дочь Татьяна 15 сентября 1908 г. и сын Сергей 26 февраля 1910 г. (тот самый). В послужном списке учителя Георгия Горшкова, отца советского адмирала, начатом 12 августа 1898 года — на несколько страниц благодарностей за "прилежание в должности классного наставника". Ну и ряд других редких архивных документов, представляющих ценность если не для читателя, то для историка.

Причем все на традиционном русском языке с "ятями" — ведь традиционного украинского в делопроизводстве, судя по всему, тогда еще действительно вообще не было. Небольшое, но яркое дополнение к биографии всемирно известного адмирала.

Один только вопрос хочу задать, правда, сам даже не знаю, кому: а вот если бы где-нибудь в архивах нашлось что-нибудь новенькое про того же Степана Бандеру? Кажется, тогда бы нынешняя Незалежная на уши встала, и взошли бы там на этой теме батальоны свидомых докторов наук… Но не все так просто.

Напомню, тогда, в ноябре минувшего года, одна из общественных организаций Украины наградила Pravda.Ru памятной медалью, которая называется так: "Громадська вiдзнака "100-рiччя з дня народження Адмирала флоту Радяньского Союзу Горшкова Сергея Георгiйовича". Это за цикл публикаций Pravda. Ru о подводниках и об истории флота — причем не только российского. Но это было тогда, в ноябре. А сейчас Pravda. Ru у нынешних украинских властей — в "черном списке"…

Ну, а лично автора этих строк в тот приезд на Украину наградили другой памятной медалью — имени Фисановича. Произошло это уже в Харькове, на конференции ветеранов флота, посвященной 100-летию Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича — единственного еврея, удостоенного звания Героя Советского Союза за командованием именно боевой подлодкой Великой Отечественной.

Загадочно погибшего вместе с кораблем от бомбы английского летчика при перегоне из Британии в Мурманск в 1944 году. О командире Фисановиче Pravda. Ru не так давно давала цикл публикаций -вот и пригласили. "Мы не имеем права забывать тех, кто остался в море" — эти слова подводника Израиля Фисановича были на огромной плакате над президиумом.

Читайте подробнее: Загадочная гибель подлодки Фисановича

Только представьте себе после года горячих телерепортажей: нынешняя Украина — и конференция, посвященная советскому герою, да еще и еврею. Перед моим выступлением на той харьковской конференции организаторы объявили: "А сейчас журналист из России…" — и фамилию озвучить даже не успели. Как раньше писали, "аплодисменты, переходящие в овации". Не за то, что журналист, а потому, что из России. Но это, опять же, было в ноябре минувшего года. А сейчас я сам-то, интересно, тоже в "списке" у нынешних киевских вершителей украинской истории? И вообще, что там сейчас?

А вот на этот вопрос очень вразумительно отвечает письмо другого моего товарища, бывшего сослуживца по Северному флоту, из Кременчуга — закончив службу на подлодке в начале 90-х, он уехал на родину, с тех пор только переписываемся. И вот что он написал вчера, привожу почти без сокращений.

"Андрюша, привет! Спасибо, что активно откликаешься. Жизнь в Украине становится все невыносимей. Парадоксально: раздражает даже не нарастающая угроза собственной нищеты в некогда благополучной стране, когда твоя пенсия опустилась ниже ста долларов, а цены уже перестали удивлять своей недоступностью. На грудь давит невыносимая ложь и непокидающее чувство растущей тревоги. Угрозы расправы с инакомыслящими перемешиваются с циничной бравадой, замешанной на яром национализме и одержимостью о якобы особом историческом месте Украины.

Народные депутаты угрожают тюрьмой за любую попытку критиковать. Власть во всех негативных настроениях простых людей винит исключительно диверсантов и провокаторов Кремля. Мозг, привыкший хоть иногда получать порции позитива, начинает впадать в ступор, защищая себя на подсознательном уровне.

Удивительно, но мы, ветераны флота, при этом все же пытаемся активничать. В Киеве достойно отметили 105-летие Горшкова, сейчас началась подготовка к Дню подводника 19 марта. В этот день мы планируем открыть в школах Украины два музея, посвященных подвигам героев-подводников. Об этом непременно сообщу подробней, если получится. А то ведь может и не получиться — у нас, говорят, теперь вся почта с украинских серверов перлюстрируется, найдут хоть и у нас в Кременчуге, если что. Да и по скайпу от нас сейчас опасно говорить — он ведь американский, сам понимаешь. И вообще у нас тут целые информационные войска буйствуют, того и гляди… Но придумаем что-нибудь".

Вот такое письмо от советского офицера, фамилия которого красноречиво заканчивается на "…енко"… Вчера пришло. В целом грустно. Но есть и светлый момент: значит, есть еще на Украине люди, которым небезразлична настоящая, реальная история своей страны. А значит, еще не факт, что Бандера — это навсегда

Читайте также: 

Как географ глобус Украины раскритиковал

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Война с Украины перекинется на Европу

Эдуард Лимонов: Марш-бросок Польши на Украину

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игорь Касатонов: "Мы не отдали Украине Черноморский флот"
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры