Ау, свидомые! Главком ВМФ СССР был украинцем

Неожиданное письмо от товарища из Киева заставило обратиться к истории. Оказывается, на Украине ветераны советского флота недавно отметили 105-летие со дня рождения адмирала Сергея Горшкова, который был главкомом ВМФ СССР без малого 30 лет. Получается, что есть там еще люди, которые чтут свою историю. А значит, идол Бандеры там не навсегда.

Не будем сегодня вдаваться в нюансы, мягко говоря, политических сложностей. Речь о другом. Автору этих строк довелось побывать в командировке в Киеве в ноябре минувшего года.

Читайте подробнее: Спецкор Pravda.Ru: иная Украина

И во время той украинской командировки киевские энтузиасты, исследующие флотскую историю, передали мне копии некоторых документов, относящихся, так сказать, к истории родового происхождения адмирала Горшкова — мол, у нас об этом сейчас никто не напишет, а может, у вас в России это пригодится. Нашлись бы такие документы в архивах в советское время — это могло бы стать если не сенсацией, то по крайней мере событием. Может, какой-нибудь начинающий советский историк еще и кандидатскую защитил бы по этому поводу…

Биографий адмирала — море, даже океан. Поэтому коротко: адмирал Сергей Георгиевич Горшков, не столько даже чисто флотоводец как таковой, сколько организатор флота, возглавлял ВМФ СССР почти 30 лет, в самый разгар холодной войны. И это именно при его руководстве появился уникальный атомный подводный флот, и флаг страны был во всех без исключения океанах планеты. Чего уж там, есть сегодня и некая критика в сторону адмирала.

Но, по-моему, даже самые крутые критики признают, что без его управленческих талантов и твердой руки у СССР такого мощного ядерного флота не было бы. И холодная война могла бы вполне превратиться в горячую без этого ядерного паритета.

Главком ВМФ пережил Сталина-Хрущева-Брежнева и остальных кремлевских старцев, ушел с флота при Горбачеве. И до поражения СССР в холодной войне немного не дожил. И (к счастью?) не видел, как на деньги США в 90-х по программе "Совместное (!?) сокращение угрозы" пилили на иголки его мощнейший атомный океанский флот.

В общем, это очень заметная, знаковая фигура в истории СССР и России. Но вот что удивительно — его бы могла сделать своим "как бы знаменем" и Украина! Потому что, если разобраться, легендарный адмирал Горшков урожденный украинец.

Достал накануне, после получения вышеупомянутого письма, переданные мне бумаги (каюсь, ранее руки не доходили). И оказалось, что информация в копиях старых архивных документов содержится действительно очень любопытная. Речь идет о родителях Сергея Горшкова. В многочисленных (если не сказать — бесчисленных!) биографиях советского флотоводца крайне скудно пишется о них, если не сказать никак.

Вот, так сказать, обобщенная цитата: "Родился адмирал флота СССР 26 февраля 1910 году в Каменец-Подольске (ныне Хмельницкой обл.). Отец, Горшков Георгий Михайлович, впоследствии заслуженный учитель УССР, более 50 лет преподавал математику и физику. Мать, Горшкова Елена Федосеевна, была учительницей русского языка". И это практически все! Во всяком случае, ничего другого во всезнающем интернете я не нашел, изощряясь во всем поисковиках. Сами попробуйте, убедитесь.

У меня в руках Дело (причем через ять — на клавиатуре такого значка нет) канцелярии Каменец-Подольской гимназии "О службе учителя математики и физики Георгiя Горшкова", начато 28 августа 1902 года, окончено 25 октября 1911-го.

Рукописный документ с несколькими марками государственного сбора: "Его Высокородиiю Господину Директору К.-Подольской гимназiи от преподавателя Г. М. Горшкова. Прошение. Покорнейше прошу Ваше Высокородiе разрешения вступить в брак с девицей Еленой Феодосьевной Никитюковой, помощницей классной дамы Каменецкого женского духовного училища, православной". Все строго!

Далее — "Формулярный списокъ о службе" с отметками "Не былъ", "Не привлекался" и сведениями о детях: дочь Татьяна 15 сентября 1908 г. и сын Сергей 26 февраля 1910 г. (тот самый). В послужном списке учителя Георгия Горшкова, отца советского адмирала, начатом 12 августа 1898 года — на несколько страниц благодарностей за "прилежание в должности классного наставника". Ну и ряд других редких архивных документов, представляющих ценность если не для читателя, то для историка.

Причем все на традиционном русском языке с "ятями" — ведь традиционного украинского в делопроизводстве, судя по всему, тогда еще действительно вообще не было. Небольшое, но яркое дополнение к биографии всемирно известного адмирала.

Один только вопрос хочу задать, правда, сам даже не знаю, кому: а вот если бы где-нибудь в архивах нашлось что-нибудь новенькое про того же Степана Бандеру? Кажется, тогда бы нынешняя Незалежная на уши встала, и взошли бы там на этой теме батальоны свидомых докторов наук… Но не все так просто.

Напомню, тогда, в ноябре минувшего года, одна из общественных организаций Украины наградила Pravda.Ru памятной медалью, которая называется так: "Громадська вiдзнака "100-рiччя з дня народження Адмирала флоту Радяньского Союзу Горшкова Сергея Георгiйовича". Это за цикл публикаций Pravda. Ru о подводниках и об истории флота — причем не только российского. Но это было тогда, в ноябре. А сейчас Pravda. Ru у нынешних украинских властей — в "черном списке"…

Ну, а лично автора этих строк в тот приезд на Украину наградили другой памятной медалью — имени Фисановича. Произошло это уже в Харькове, на конференции ветеранов флота, посвященной 100-летию Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича — единственного еврея, удостоенного звания Героя Советского Союза за командованием именно боевой подлодкой Великой Отечественной.

Загадочно погибшего вместе с кораблем от бомбы английского летчика при перегоне из Британии в Мурманск в 1944 году. О командире Фисановиче Pravda. Ru не так давно давала цикл публикаций -вот и пригласили. "Мы не имеем права забывать тех, кто остался в море" — эти слова подводника Израиля Фисановича были на огромной плакате над президиумом.

Читайте подробнее: Загадочная гибель подлодки Фисановича

Только представьте себе после года горячих телерепортажей: нынешняя Украина — и конференция, посвященная советскому герою, да еще и еврею. Перед моим выступлением на той харьковской конференции организаторы объявили: "А сейчас журналист из России…" — и фамилию озвучить даже не успели. Как раньше писали, "аплодисменты, переходящие в овации". Не за то, что журналист, а потому, что из России. Но это, опять же, было в ноябре минувшего года. А сейчас я сам-то, интересно, тоже в "списке" у нынешних киевских вершителей украинской истории? И вообще, что там сейчас?

А вот на этот вопрос очень вразумительно отвечает письмо другого моего товарища, бывшего сослуживца по Северному флоту, из Кременчуга — закончив службу на подлодке в начале 90-х, он уехал на родину, с тех пор только переписываемся. И вот что он написал вчера, привожу почти без сокращений.

"Андрюша, привет! Спасибо, что активно откликаешься. Жизнь в Украине становится все невыносимей. Парадоксально: раздражает даже не нарастающая угроза собственной нищеты в некогда благополучной стране, когда твоя пенсия опустилась ниже ста долларов, а цены уже перестали удивлять своей недоступностью. На грудь давит невыносимая ложь и непокидающее чувство растущей тревоги. Угрозы расправы с инакомыслящими перемешиваются с циничной бравадой, замешанной на яром национализме и одержимостью о якобы особом историческом месте Украины.

Народные депутаты угрожают тюрьмой за любую попытку критиковать. Власть во всех негативных настроениях простых людей винит исключительно диверсантов и провокаторов Кремля. Мозг, привыкший хоть иногда получать порции позитива, начинает впадать в ступор, защищая себя на подсознательном уровне.

Удивительно, но мы, ветераны флота, при этом все же пытаемся активничать. В Киеве достойно отметили 105-летие Горшкова, сейчас началась подготовка к Дню подводника 19 марта. В этот день мы планируем открыть в школах Украины два музея, посвященных подвигам героев-подводников. Об этом непременно сообщу подробней, если получится. А то ведь может и не получиться — у нас, говорят, теперь вся почта с украинских серверов перлюстрируется, найдут хоть и у нас в Кременчуге, если что. Да и по скайпу от нас сейчас опасно говорить — он ведь американский, сам понимаешь. И вообще у нас тут целые информационные войска буйствуют, того и гляди… Но придумаем что-нибудь".

Вот такое письмо от советского офицера, фамилия которого красноречиво заканчивается на "…енко"… Вчера пришло. В целом грустно. Но есть и светлый момент: значит, есть еще на Украине люди, которым небезразлична настоящая, реальная история своей страны. А значит, еще не факт, что Бандера — это навсегда

Читайте также: 

Как географ глобус Украины раскритиковал

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Война с Украины перекинется на Европу

Эдуард Лимонов: Марш-бросок Польши на Украину

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игорь Касатонов: "Мы не отдали Украине Черноморский флот"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"