Лучшие бойцы мира или просто убийцы?

Лучший по итогам 2010 года спецназ израильских вооруженных сил, "13-я флотилия" ВМФ, в очередной раз не позволил вооружиться противникам Израиля. 15 марта его бойцы захватили судно "Виктория" с крупным грузом оружия, предназначенного для ХАМАС. "Морские дьяволы" выполнили свои задачи без потерь.

Напомним, что группа израильских боевых пловцов была создана до начала первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов. Свою работу они начали еще до ее объявления. Так, в апреле 1948 года спецназовцы подорвали в итальянском порту Бари следовавшее в Ливан судно "Лино" с крупной партией оружия и боеприпасов. Когда же его подняли и отправили к месту назначения, они напали на него в открытом море, захватили и увели в Израиль.

Осенью 1948 года в составе диверсионных сил израильского ВМФ появился также отряд взрывающихся катеров. И надо отдать должное тонкому еврейскому юмору: они значились как "Спасатели". В октябре 1948 года они потопили у побережья Газы флагман египетского флота сторожевик "Эль-Амир Фарук" и серьезно повредили тральщик.

В результате боевые возможности противника на море были сведены к минимуму. Израильские "морские дьяволы" поработали на славу, сыграв не последнюю роль в разгроме противника.

В начале 1950 года катерников и боевых пловцов объединили в "13-ю флотилию" ("Шайетет-13" или Ш-13). Ш-13 особенно отличилась в конце 1960-х годов, во время объявленной Египтом "войны на истощение", своими отчаянными по смелости и дерзости рейдами на территорию врага. Одну из самых удачных операций они провели в ночь на 21 июня 1969 года на побережье Красного моря, уничтожив радиолокационную станцию (РЛС) в Адабии, находившуюся под командованием советских офицеров. В ходе скоротечного боя был уничтожен взвод египтян, сами израильтяне потеряли лишь двух человек ранеными.

Также Ш-13 отличилась в войне Судного дня. В ночь на 17 октября 1973 года она нанесла одновременный удар по базам египетского ВМФ на Средиземном и Красном морях. В первом случае боевые пловцы проникли на тщательно охраняемую военно-морскую базу в Порт-Саиде. Там они взорвали ракетный и два торпедных катера противника, находившиеся под командой советских офицеров.

На Красном море они успешно атаковали базу морского спецназа египтян. В ходе скоротечного боя Ш-13 потопила четыре боевых катера и 14 вспомогательных судов врага.

Через четыре дня они повторили рейд на Порт-Саид, расстреляв прямо у причалов из противотанковых гранатометов два вражеских ракетных катера.

Фото: AP

Со второй половины 1970-х годов Ш-13 почти непрерывно работала в Ливане, совершая как наземные операции, так и подводные атаки, регулярно подрывая корабли террористов в портах Цура, Цидона, Триполи.

Наземные операции обычно представляли собой дерзкие ночные высадки на побережье в глубоком тылу противника, уничтожение стратегических объектов противника, а также минирование маршрутов передвижения террористов и ведение разведки.

Отдельного упоминания заслуживает операция Ш-13, проведенная в июле 1985 года в Триполи против кораблей палестинских террористов Абу-Нидаля. Израильская подлодка тайно проникла ночью в воды охраняемого порта. С ее борта высадились аквалангисты, которые, преодолев несколько километров вплавь, заминировали корабли врага и преспокойно ушли. На рассвете прозвучали четыре мощных взрыва.

Были в истории Ш-13 и неудачи. Некоторые корабли противника не были потоплены исключительно из-за несовершенства минного оружия, подводного снаряжения и дефектов средств передвижения.

Наиболее тяжким испытанием для 13-й стал ночной рейд с 4 на 5 сентября 1997 года, когда 16 спецназовцев попали в засаду "Хезболлы", потеряв в неравном бою 12 бойцов, включая командира.

Как стало известно позднее, этот провал произошел из-за того, что исламистам удалось перехватить данные переговоров спецназовцев с израильского беспилотника и узнать точный маршрут их движения.

Последние десять лет Ш-13 сосредоточилась на операциях по захвату кораблей с контрабандным грузом оружия. Так, в ночь с 3 на 4 января 2002 года морские диверсанты провели акробатическую операцию "Тейват Ноах" по захвату судна "Карин А" с тысячами тонн оружия для ХАМАС. Они одновременно высадились на него по тросам с вертолетов и со скоростных катеров. Операция эта была проведена в открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод между Саудовской Аравией и Египтом благодаря оперативным действиям разведки, работавшей в логове террористов. Для захвата судна потребовалось всего восемь минут.

Во время Второй Ливанской войны морские диверсанты за месяц боевых действий провели не менее 20 секретных операций. Лишь немногие из них стали известны.

Так, в ночь на 5 августа 2006 года они проникли в тыл противника, в город Тир, и атаковали командный центр "Хизбаллы", откуда координировались ракетные обстрелы Израиля. Несмотря на то, что действовать пришлось с оглядкой на враждебно настроенное местное население, это не помешало спецназовцам проникнуть на КП врага и уничтожить его. В ходе скоротечного боя были ликвидированы и пленены около 20 боевиков "Хизбаллы", в том числе три полевых командира.

На обратном пути Ш-13 пришлось принять неравный бой с преследовавшими их террористами, в ходе которого последние понесли большие потери и отступили. Эта операция стоила израильским морским коммандос лишь восьмерых раненых.

Фото: AP

В последние месяцы Ш-13 отличилась при перехватах кораблей противника, перевозящих в Ливан и Сектор Газа оружие и взрывчатку. Арабские СМИ не уставали сокрушаться по поводу того, что "убийцы из 13-й флотилии пиратским способом захватили очередное миротворческое судно". Например, в 2009 году они же захватили корабль "Франкоп", а также потопили другой иранский корабль у берегов Судана. Оба шли с грузом с оружия для ХАМАС.

Но, возможно, самым тяжелым испытанием для 13-й стал перехват в минувшем году так называемой "Флотилии мира", когда ее бойцам пришлось действовать безоружными против превосходящих во много раз сил противника, пустившего в ход ножи и прочее холодное оружие.

Примечательно, что 13-я не случайно зовется в народе "нашим спецназом". Попасть туда может практически любой желающий, главное, чтобы позволяло здоровье. Причем не только курсанты-моряки, но и школьники старших классов.

Одной из главных причин, почему Ш-13 стала грозным противником, было успешное заимствование израильтянами опыта лучших спецназов мира. Прежде всего, речь шла о легендарной итальянской 10-й флотилии князя Боргезе, отличившейся в операциях против британского и советского флотов во время Второй мировой войны. Впоследствии заметную помощь в подготовке "морских дьяволов" оказали британские коллеги из SBS, а также боевые пловцы из DINOPS (Французский иностранный легион), "Коммандо Юбер" (Hubert) и так называемые "оборонительные водолазы".

Особый момент — оснащение "морских дьяволов". У них израильтяне заимствовали немалую часть арсенала, включая водолазное снаряжение, оружие, средства доставки, позволявшие проделать путь к цели под водой, что заметно снижало риск обнаружения противником.

Сейчас они пользуются не только иностранным оснащением, но и своим собственным. Но это не мешает им по-прежнему применять и уникальные советские автоматы, предназначенные для ведения стрельбы под водой, а также немецкие "подводные пистолеты П-11. Однако все, что касается подводных средств передвижения, глубоко засекречено. Этот вопрос очень волнует ливанских и прочих террористов, но пока этого в точности, кроме самих израильских "морских дьяволов", никто не знает.

Главная причина, почему Ш-13 почти всегда добивается успеха, — это особая подготовка личного состава. Огромную роль играют морально-волевые установки, благодаря которым израильские "морские дьяволы" побеждали и выживали даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Не случайно, у израильских морских диверсантов два главных принципа: "Нет неприступных объектов" и "Любая система уязвима для бойцов, мыслящих нетривиально и находящих неожиданные для врага решения".

Обучение длится полтора года. За это время бойцов денно и нощно учат управлять плавсредствами, в том числе и подводными, они проходят сухопутный курс, прыгают с парашютом на воду, проникают в порты противника и учатся уничтожать его береговые объекты.

Испытания ("гибуш") выдерживают далеко не все. Например, не каждый может побегать несколько дней с мешком песка на спине весом 15 килограммов, полной боевой выкладкой и с ограниченным запасом воды по пересеченной местности с непродолжительным отдыхом.

Первые пять месяцев будущие "морские дьяволы" готовятся вместе с пехотинцами, досконально изучая стрелковое оружие, а также совершая утомительные переходы на дистанции сорок и более километров.

Причем, кроме приспособленного для боевых действий подобного рода израильского и американского оружия, бойцы отряда проходят комплексную подготовку по разным видам российского оружия, имеющегося на вооружении арабов.

После этого начинается годичная специализация. Бойцы проходят курс парашютно-десантной и специальной подготовки. Изучение подводного снаряжения и водолазная подготовка чередуются с углубленным изучением оружия, а заплывы на большие дистанции — с отработкой рукопашного боя.

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

Заключает курс подготовки бойца морского спецназа этап продвинутого обучения. На этом этапе морские коммандос осваивают способы скрытого нахождения под водой в течение длительного времени, тренируются в десантировании в море с парашютом, с надводных и подводных средств, осваивают приемы диверсионных действий против кораблей и портовых сооружений, отрабатывают тактику морского десанта в составе подразделений и штурмовых групп.

Особое внимание уделяется ориентированию под водой, способности преодолевать большие расстояния вплавь с многокилограммовым грузом вооружения и снаряжения, владению холодным и стрелковым оружием под водой.

Высокая степень подготовки обусловлена и тем, что учения на заключительном этапе нередко проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым. Например, курсанты совершают ночные рейды по территории недружественного Ливана.

Обучение это довольно жесткое: в среднем из семи-восьми курсантов его заканчивал лишь один. Сочетание психологической и физической проверки отсеивает значительную часть претендентов. Например, не все выдерживают бессмысленные на первый взгляд задания. Сами "морские дьяволы" рассказывают, что ночью может поступить бессмысленный приказ. Например, выйти на берег и таскать тяжелые бревна. Проходит час, другой, но никто не спешит отдавать приказ о прекращении этого ненужного, казалось бы, занятия.

И дело даже не в том, что кто-то выбивается из сил. Нервные люди, действительно посчитавшие это занятие бесполезным, бывает, не в силах сдержать свои эмоции. Они оставляют ряды славной 13-й. Это дополнительная психологическая проверка спецназовцев.

Кому-то подобное, вероятно, покажется излишним. Однако время и реалии боевых действий полностью оправдали эту практику. Ведь порой ситуация требует от бойцов не только отменной физической подготовки, но и железных выдержки и самообладания, чем могут похвастаться далеко не все. Тем более, что боевому пловцу в морских глубинах придется действовать в условиях повышенного психологического стресса и рассчитывать только на себя.

Как бы там ни было, но своими действиями "13-я флотилия" заслужила право считаться одним из лучших спецподразделений мира, способным выполнить задачи в любой точке земного шара.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"