403 Forbidden


nginx

Германия лишает мощи израильский ВМФ

Строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме всегда вызывало неоднозначную реакцию Запада. На этот раз действия Израиля на этом направлении стали предметом острой критики в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель не скрывает своего разочарования политикой Биньямина Нетаньяху, который не намерен отказываться от строительства поселений.

В то же время под угрозой срыва оказался крупный контракт на поставку израильской армии немецких подлодок. Не исключено, что в Берлине намеренно пошли на такой шаг с целью заставить Тель-Авив отказаться от застройки спорных территорий. Стоит отметить, что немцы пытались подобным образом влиять на правительство Нетаньяху и раньше.

Другая история, которая оставила неприятный осадок в отношениях между странами произошла еще в конце 2010 года. Тогда израильские СМИ перепечатали депешу, направленную из Берлина в Вашингтон и опубликованную впоследствии на сайте Wikileaks.

В документе говорилось, что США следовало бы увязать вопрос о строительстве поселений с решением по докладу Голдстона. Сам доклад был посвящен нарушениям прав человека на Палестинских территориях. Еще в ноябре 2009 года проблема поселений обсуждалась на одной из официальных встреч советника по безопасности при правительстве Германии Кристофа Хойсгена с американским послом Филиппом Мерфи.

Читайте также: Германия теряет свое немецкое лицо

Тогда канцлер Ангела Меркель и предложила США "пропустить" в Совбезе ООН доклад Голдстона в случае отказа Нетаньяху прекратить строительство еврейских поселений. Попытка "подговорить" американцев против их союзника на Ближнем Востоке не удалась. Однако для израильтян обнародование подобной информации оказалось неприятным сюрпризом.

Нынешний скандал начался с публикации в газете "Едиот Ахронот", в которой сообщалось, что Германия заморозила продажу Израилю подводных лодок класса "Дельфин" после того, как Биби принял решение продолжить строительство поселений в Гило (Восточный Иерусалим).

На вооружении ВМС ЦАХАЛа уже состоят три немецких субмарины, поставленных вскоре после окончания войны в Заливе 1991 года. Они были построены в основном на деньги Германии. В 2006 году была достигнута договоренность о поставке еще двух подводных лодок, которые также должны быть предоставлены израильтянам на льготных условиях (финансовая помощь со стороны ФРГ по данному контракту составила 135 миллионов долларов). Именно благодаря сотрудничеству с Германией израильская армия значительно усилила военно-морской потенциал.

Если сделка по приобретению немецких субмарин будет успешно завершена, Израиль станет обладателем мощнейшего подводного флота в регионе. В свете усиления военного присутствия на Средиземном море Турции и Ирана перевооружение ВМС ЦАХАЛа приобретает еще большее значение.

Читайте также: ХАМАС поставил Израиль на колени

Информация о возможном срыве военных поставок, появившаяся в центральной газете "Едиот Ахронот" и перепечатанная другими изданиями, не могла пройти не замеченной. Официальные источники поспешили ее опровергнуть. "Отношения с правительством Германии и канцлером Меркель теплые и тесные. Когда возникают противоречия, они решаются в дружеской атмосфере", — пишет ИА "Курсор" со ссылкой на источники в Канцелярии премьер-министра. Канцелярия напоминает, что в прошлом израильские СМИ поспешно сообщали о кризисе в отношениях с США, однако позднее сам президент Барак Обама заявлял, что связи между странами "тесны как никогда", — продолжает издание.

На первый взгляд, у немцев никаких специфических интересов на Ближнем Востоке нет. В отличие от Франции, которая никак не может отказаться от своих неоколониалистских интересов в Азии и Африке, Германия предпочитает проводить взвешенную политику, держась в стороне от наиболее острых конфликтов между Востоком и Западом.

Однако израильтян и немцев традиционно связывают особые отношения. После окончания Второй мировой войны Германия полностью раскаялась в преступлениях против человечности и признала свою вину перед евреями — узниками концлагерей. Сегодня ни для кого не секрет, что немцы оказывали безвозмездную помощь израильтянам в качестве компенсации морального ущерба за преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны. Кроме того, военно-техническая помощь Израилю со стороны ФРГ вполне соответствовала доктрине НАТО, направленной на сдерживание авторитарных режимов, подпитываемых СССР.

В новых условиях Берлин не заинтересован в безоговорочной поддержке Тель-Авива. Не только Евросоюз, но и США пытаются сдерживать правительство Нетаньяху, чтобы не допустить обострения конфликта вокруг палестинских земель. Германия пытается играть свою роль в ближневосточных дипломатических играх Европы. Основная задача видится дипломатами стран "Большой восьмерки" в том, чтобы усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров.

Для палестинской стороны неприемлемым является продолжение строительства поселений. Канцлер Германии Ангела Меркель, следуя своей логике, пытается дать понять Израилю, что последний больше потеряет от продолжения строительства в Восточном Иерусалиме. Правда, пока не ясно, какой будет реакция Нетаньяху на подобные попытки политического давления.

На официальном уровне израильское руководство не признает никаких разногласий с немцами. Однако публикация в такой газете, как "Едиот Ахронот" не могла быть простым недоразумением. Стоит также отметить, что пресс-служба ЦАХАЛа отказалась давать свои комментарии в связи с возможной отменой сделки по приобретению германских подводных лодок.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Лепс стал пешкой в большой игре
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США: украинская армия объективно сильнее российской
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу