Германия лишает мощи израильский ВМФ

Строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме всегда вызывало неоднозначную реакцию Запада. На этот раз действия Израиля на этом направлении стали предметом острой критики в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель не скрывает своего разочарования политикой Биньямина Нетаньяху, который не намерен отказываться от строительства поселений.

В то же время под угрозой срыва оказался крупный контракт на поставку израильской армии немецких подлодок. Не исключено, что в Берлине намеренно пошли на такой шаг с целью заставить Тель-Авив отказаться от застройки спорных территорий. Стоит отметить, что немцы пытались подобным образом влиять на правительство Нетаньяху и раньше.

Другая история, которая оставила неприятный осадок в отношениях между странами произошла еще в конце 2010 года. Тогда израильские СМИ перепечатали депешу, направленную из Берлина в Вашингтон и опубликованную впоследствии на сайте Wikileaks.

В документе говорилось, что США следовало бы увязать вопрос о строительстве поселений с решением по докладу Голдстона. Сам доклад был посвящен нарушениям прав человека на Палестинских территориях. Еще в ноябре 2009 года проблема поселений обсуждалась на одной из официальных встреч советника по безопасности при правительстве Германии Кристофа Хойсгена с американским послом Филиппом Мерфи.

Читайте также: Германия теряет свое немецкое лицо

Тогда канцлер Ангела Меркель и предложила США "пропустить" в Совбезе ООН доклад Голдстона в случае отказа Нетаньяху прекратить строительство еврейских поселений. Попытка "подговорить" американцев против их союзника на Ближнем Востоке не удалась. Однако для израильтян обнародование подобной информации оказалось неприятным сюрпризом.

Нынешний скандал начался с публикации в газете "Едиот Ахронот", в которой сообщалось, что Германия заморозила продажу Израилю подводных лодок класса "Дельфин" после того, как Биби принял решение продолжить строительство поселений в Гило (Восточный Иерусалим).

На вооружении ВМС ЦАХАЛа уже состоят три немецких субмарины, поставленных вскоре после окончания войны в Заливе 1991 года. Они были построены в основном на деньги Германии. В 2006 году была достигнута договоренность о поставке еще двух подводных лодок, которые также должны быть предоставлены израильтянам на льготных условиях (финансовая помощь со стороны ФРГ по данному контракту составила 135 миллионов долларов). Именно благодаря сотрудничеству с Германией израильская армия значительно усилила военно-морской потенциал.

Если сделка по приобретению немецких субмарин будет успешно завершена, Израиль станет обладателем мощнейшего подводного флота в регионе. В свете усиления военного присутствия на Средиземном море Турции и Ирана перевооружение ВМС ЦАХАЛа приобретает еще большее значение.

Читайте также: ХАМАС поставил Израиль на колени

Информация о возможном срыве военных поставок, появившаяся в центральной газете "Едиот Ахронот" и перепечатанная другими изданиями, не могла пройти не замеченной. Официальные источники поспешили ее опровергнуть. "Отношения с правительством Германии и канцлером Меркель теплые и тесные. Когда возникают противоречия, они решаются в дружеской атмосфере", — пишет ИА "Курсор" со ссылкой на источники в Канцелярии премьер-министра. Канцелярия напоминает, что в прошлом израильские СМИ поспешно сообщали о кризисе в отношениях с США, однако позднее сам президент Барак Обама заявлял, что связи между странами "тесны как никогда", — продолжает издание.

На первый взгляд, у немцев никаких специфических интересов на Ближнем Востоке нет. В отличие от Франции, которая никак не может отказаться от своих неоколониалистских интересов в Азии и Африке, Германия предпочитает проводить взвешенную политику, держась в стороне от наиболее острых конфликтов между Востоком и Западом.

Однако израильтян и немцев традиционно связывают особые отношения. После окончания Второй мировой войны Германия полностью раскаялась в преступлениях против человечности и признала свою вину перед евреями — узниками концлагерей. Сегодня ни для кого не секрет, что немцы оказывали безвозмездную помощь израильтянам в качестве компенсации морального ущерба за преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны. Кроме того, военно-техническая помощь Израилю со стороны ФРГ вполне соответствовала доктрине НАТО, направленной на сдерживание авторитарных режимов, подпитываемых СССР.

В новых условиях Берлин не заинтересован в безоговорочной поддержке Тель-Авива. Не только Евросоюз, но и США пытаются сдерживать правительство Нетаньяху, чтобы не допустить обострения конфликта вокруг палестинских земель. Германия пытается играть свою роль в ближневосточных дипломатических играх Европы. Основная задача видится дипломатами стран "Большой восьмерки" в том, чтобы усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров.

Для палестинской стороны неприемлемым является продолжение строительства поселений. Канцлер Германии Ангела Меркель, следуя своей логике, пытается дать понять Израилю, что последний больше потеряет от продолжения строительства в Восточном Иерусалиме. Правда, пока не ясно, какой будет реакция Нетаньяху на подобные попытки политического давления.

На официальном уровне израильское руководство не признает никаких разногласий с немцами. Однако публикация в такой газете, как "Едиот Ахронот" не могла быть простым недоразумением. Стоит также отметить, что пресс-служба ЦАХАЛа отказалась давать свои комментарии в связи с возможной отменой сделки по приобретению германских подводных лодок.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"