Могущественные боги Древнего мира

Исида - в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Культ Исиды, сестры и супруги Осириса, пользовался широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами особенно во времена эллинизма. В греко-римском мире ее называли «та, у которой тысяча имен». Основные рассказы об Исиде тесно связаны с мифом об Осирисе. После убийства Осириса Сетом она, отыскав тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Гора, который должен был отомстить Сету. Исида научила людей жать и растирать зерна. Христианский образ Богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором.

Осирис - бог производительных сил природы и царь загробного мира. Царствуя над Египтом, он отучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки (ячмень и полбу), сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять вино и пиво, добывать медную и золотую руды. Он обучил людей врачебному искусству, строительству городов и установил культ. Как царь загробного мира, Осирис был там судьей, взвешивая сердце умершего человека.

В египетской мифологии Ра - бог Солнца. Его часто изображали в виде сокола или огромного кота. Фетиш Ра - столб-обелиск «Бен-бен». В заупокойном культе позднее был оттеснен Осирисом. Миф гласит, что днем Ра, освещая землю, плывет по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывет по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте. Есть и другие вариации. Древние греки отождествляли Ра с богом Гелиосом.

Читайте также: Путешествие на солнечной ладье: 12 часов с Ра

Олицетворение злого начала Сет - в египетской мифологии это «бог чужих стран», иначе говоря, пустыни. Священными животными этого убийцы Осириса были свинья («отвращение для богов»), антилопа, окапи (жираф) и осел. Сета часто изображали в образе человека с головой осла. Во время борьбы Сета с Гором, Сет вырывает у Гора глаз, а последний лишает Сета мужского достоинства. При гиксосах Сет был отождествлен с их богом Ваалом.

Имя Вишну переводится как «проникающий во все», «всеобъемлющий». В ведах Вишну - антропоморфное существо с неопределенными чертами. В более поздней иконографии Вишну изображали возлежащим на змее Шеше или стоящим во всеоружии юноше. В одной из его четырех рук - чакра (буквально «круг» или «диск») - оружие наподобие бумеранга, обладающее сверхъестественной силой, в другой руке - раковина, в третьей - булава, в четвертой - лотос или лук. Цвет его кожи - темно-синий, одежда на нем желтая, как у его аватаров Рамы и Кришны. Когда Вишну просыпается, из его пупа вырастает лотос, из которого появляется Брахма, сотворяющий мир.

Брахма - создатель Вселенной, противостоит Вишну, который ее сохраняет, и Шиве, который ее разрушает. Брахма меньше других богов описан в мифах. В пуранах, «Махабхарате» и «Рамаяне», описывается оружие Брахмы - брахмастра. Брахмастру сравнивают с современным ядерным оружием. Судя по описаниям, это самое мощное и смертельное из всех существующих видов оружия. Брахмастру невозможно отразить или защититься от ее разрушительной силы.

Один из верховных богов индуистского пантеона Шива, чье имя означает «благой» или «приносящий счастье», наряду с Брахмой и Вишну, составляет божественную триаду - тримурти. Будучи богом-созидателем, Шива - одновременно и бог-разрушитель. В триаде он уничтожает мир и богов. Поэтому в его облике преобладают зловещие черты, а его свиту составляют злые духи и оборотни, обитающие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом. У Шивы два сына: бог войны Сканда и предводитель его свиты слоноголовый бог Ганеша.

Верховный бог Один в скандинавской мифологии соответствует западногерманскому Вотану, или Водану. Этимология имени Один указывает на поэтическое вдохновение или шаманский экстаз. Одину служат два ворона Хугин («думающий») и Мунин («помнящий»), два волка - Гери («жадный») и Фреки («прожорливый»). Один кормит их мясом в вальхалле. Сам бог либо одноглазый, либо даже слепой. В небесном царстве мертвых, где обитает его дружина, павшие воины, ему подчинены воинственные валькирии, распределяющие по его приказу победы и поражения. Один - бог войны и военной дружины. В отличие от Тора, который олицетворял вооруженный народ. Один стоит у истоков легендарного королевского рода Вёльсунгов, к которому принадлежит и Сигурд, знаменитый герой общегерманского эпоса о Нибелунгах.

Бог грома, бури и плодородия, божественный богатырь Тор защищал богов и людей от великанов и чудовищ. Древнеримские историки описывали его как Геркулеса. В скандинавской мифологии Тор - культурный герой или богатырь, зашишающий Мидгард (мир людей) и Асгард («небесное селение богов») от великанов ётунов. В последней битве перед концом мира Тор сражается с Ермунгандом, убивает его и после этого сам умирает от его ядовитых укусов.

Верховный бог в греческой мифологии известен как Зевс, хотя у него есть и другое имя - Дий. Глава олимпийской семьи богов у римлян получил имя Юпитера. Сын Кроноса и Реи принадлежал к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Существуют разные версии мифа о том, как Рея обманула мужа и спасла жизнь Зевсу. Три брата, Зевс, Посейдон и Аид, соответственно, разделили между собой небо, море и царство мертвых. Зевс Олимпийский - отец большого множества героев. Среди самых известных - Геракл, Персей, Диоскуры. Многократно Зевс уничтожал род человеческий, чтобы создать совершенного человека.