Мелкие взяточники попадают в тюрьму. Крупные - в историю

Любимец царя Петра и генерал-фельдмаршал Алексашка Меншиков, в отрочестве торговавший с лотка пирожками, за 20 лет превратился в самого богатого человека в империи. Помимо недвижимости, крепостных, заводов, промыслов и рудников, располагавшихся во многих частях огромной страны, князь Меншиков не брезговал финансовыми махинациями и аферами через подставных лиц, а также не чурался банальных взяток. За некоторые провинности светлейший бывал бит палкой от руки Петра. В 1728 году опальный князь был сослан в сибирский городок Берёзов. Когда описали все имущество Данилыча, выяснилось, что наличности у него 85 423 рубля плюс еще драгоценностей на 120 тысяч.

Судьба резидента, или Как князь Меншиков свои капиталы вывозил

Обер-камергер, граф Священной Римской империи, кавалер орденов Андрея Первозванного, Александра Невского и Белого орла, герцог Курляндский и официальный регент Российской империи Эрнст Иоганн Бирон (Ernst Johann von Biron) был фаворитом императрицы Анны Иоанновны. Отрицательный образ этого временщика - результат нескольких факторов: происхождения из остзейских (прибалтийских) немцев, зависть других вельмож и прескверный характер, но никак не его казнокрадство, чем не брезговали прочие его современники.

Мельница мифов: О Бироне и "бироновщине"

В отличие от других высокопоставленных казнокрадов и мздоимцев, судья Земского приказа Леонтий Степанович Плещеев сумел насолить не только и не столько власть предержащим, сколько черному люду. Русский воевода в Вологде из рода Плещеевых, пользуясь своим родством с Милославскими, настолько насолил простому народу, что во время Соляного бунта посадские просили царя назначить на место Плещеева судьей Земского приказа «человека доброго». Причиной народного возмущения был новый сбор, установленный с соли, меда и вина. Народ приписывал введение этого сбора среди прочих и Плещееву.

Граф Сергей Юльевич Витте был статс-секретарем и провел успешные переговоры с китайцами, добившись согласия Китая на сооружение в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), что позволило провести дорогу до Владивостока в гораздо более короткие сроки. Одновременно с Китаем был заключен союзный оборонительный договор. В Европе ходили слухи, что успеху переговоров содействовала выдача китайскому сановнику взятки в размере 500 тысяч рублей. Витте слух о взятке в своих воспоминаниях опровергал.

Московский обер-полицмейстер Николай Ильич Огарев (1820-1890) продержался на своей должности более 40 лет - с 1849-го по 1890 год. Он был знаменит чудачествами. Свою квартиру заставил часами, «которые били на разные голоса непрерывно одни за другими». Стены одной из комнат украсил карикатурами на полицию. Главной его страстью были пожары и лошади. Огарева уважали и его приказы старались добросовестно исполнять. Когда он выезжал на пролетке из своего дома в Староконюшенном переулке и мчался по улицам, его плечистая высокая фигура, длинные ниспадающие усы, громоподобный голос вызывали у обывателей почтительный страх. Недоброжелатели и демократы распускали про него слухи, что он взяточник.

Французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трех режимах Шарль Морис де Талейран-Перигор, подобно Макиавелли, сделал свое имя нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. За его интриганство Бонапарт назвал князя Беневентского «дерьмом в шелковых штанах». Руководитель внешнеполитического ведомства продавал государственные секреты австрийскому и русскому императорам, заработав около 16,5 миллиона франков. Перед смертью он примирился с Римско-католической церковью и получил от Папы Римского отпущение грехов.

Дипломаты старой закалки. Есть чему поучиться?

Десятый император Китая из династии Мин Чжэндэ, будучи еще наследником трона и носившим имя Чжу Хоучжао, приблизил к себе евнуха Лю Цзиня. Ему он и передал все бразды правления, а сам полностью устранился от государственных дел. Лю Цзинь и его приспешники, составившие клику, способствовали подъему коррупции, беззакония и нарушению судебной системы. В 1510 году восстание против императора подавил евнух Чжан Юн. Он убедил Чжэндэ, что в заговоре против него замешан Лю Цзинь. Во время обыска у евнуха нашли 36 миллионов фунтов золота и серебра, оружие, императорские одежды. Лю Цзинь и члены клики были казнены.