Черноморский флот России отмечает свой День рождения

13 мая свой праздник отмечают моряки-черноморцы. В этот день в далеком 1783 году в Ахтиарскую бухту (юго-западная часть полуострова Крым) вошли 11 военных кораблей Азовской флотилии. Командовал кораблями вице-адмирал Федот Клокачёв, который впоследствии и стал командующим Черноморским флотом Российской империи.

Фоторепортаж подготовлен Вадимом Савицким

Второй год подряд военные моряки-черноморцы празднуют день ЧФ РФ на всех базах флота, находясь у себя дома, - после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Гвардейский ракетный крейсер "Москва" - один из самых красивых кораблей современности. Он, являясь флагманом Черноморского флота России, активно участвует в боевой подготовке флота и в боевых службах в самых разных уголках Мирового океана.

Ракетный корабль на воздушной подушке "Бора". Его разрушительная сила огромна.

Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". "Бора" и "Самум" - имена смертельно опасных ветров присвоенные малым ракетным кораблям на воздушной подушке, которые входят в состав ВМФ Российской Федерации. Они появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Существование этих кораблей не так давно окружала завеса полной секретности.

Против залпов "Боры" и "Самума" не устоит ни один боевой корабль в мире. Эти военные корабли называют "морскими разрушителями". В боевых условиях их главная задача - внезапно подойти к эскадре противника, уничтожить флагманский корабль, тем самым обезглавив врага.

БДК "Новочеркасск". В ВМФ СССР основным мотивом появления новых видов кораблей был опыт боевых служб, согласно которому было установлено, что большой десантный корабль (БДК) должен был перевозить один батальон, средний десантный корабль (СДК) - роту, а малый десантный корабль (МДК) - взвод.

Сторожевой корабль "Пытливый". В настоящее время находится в составе 11-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ и интенсивно используется в боевых службах.

Спасательное судно "ЭПРОН". Это первое из серии в девять единиц многоцелевое спасательное судно проекта 527 было любовно прозвано "горбатым".

Биография "Эпрона" насыщена событиями, заслуживающими внимания и изучения. Им спасены и сняты с мели десятки кораблей в Черном и Средиземном морях.

Большой десантный корабль "Ямал". Корабль был построен в Гданьске в 1987 году и вошел в состав флота в 1988 году. С 3 января 2002 года носит название "Ямал" в связи с тем, что в 2001 году над кораблем взяла шефство администрация Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации.

Большой десантный корабль "Саратов" - один из старейших кораблей Черноморского флота.