Когда крыша поехала...

Китайский канатоходец на 700-метровом тросе, протянутом над каньоном, уселся на шпагат. Зрители удивлены и озадачены. Смельчак решил переждать сильный порыв встречного ветра, и ему не грозит быть сброшенным под напором урагана. Зеваки аплодируют герою.

В СССР шутили над счастливчиком, купившим автомобиль: "Женился на авто - забыл жену". При тотальном дефиците запчастей и авторемонтных мастерских, действительно, это была целая проблема. В наше время этот 28-летний американец за прошедшие четыре года посетил Канзас, Колорадо, Северную и Южную Дакоту, а также штат Небраска. Его опасное хобби - погоня за торнадо - стоило ему большой суммы денег, а его 37-летняя жена Таня, работающая финансовым аналитиком, чертыхается, но пока не бросает своего непутевого муженька.

Двадцатишестилетний руфтоппер (от английского слова rooftop - крыша, поверхность крыши) Эндрю Цо (Andrew Tso) обожает делать красивые снимки с головокружительной высоты, фотографировать с крыш самых высоких зданий в разных уголках планеты, включая Лондон, Париж и Гонконг. Искатель острых ощущений говорит, что продолжит делать подобные снимки, потому что они пугают его, а прекратит фотографировать с большой высоты, когда это перестанет вызывать у него чувство дискомфорта.

Около сотни любителей острых ощущений прокатились полностью обнаженными на американских горках. Выходка нудистов прошла в Саутенде (Southend), Эссекс, с целью побить предыдущий рекорд. Голыши со свистом прокатились на аттракционе не только для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но и чтобы заработать как можно больше денег для борьбы с раком молочной железы.

Состязание для потомков викингов заключается не только в том, кто больше вольет в себя пива или метко и дальше всех бросит боевой топор, но и пробежит сквозь огонь. Те же огонь, вода и медные трубы, только сбоку, в смысле, со скандинавской точки зрения.

Новая забава на старый лад: съехать на заднице не со снежной горки, а с вершины вулкана, и не простого, а действующего. Серро-Негро расположен в Никарагуа, в департаменте Леон. Высота - 728 метров. За минувшие сто лет он извергался 23 раза. Последнее извержение произошло в 1999 году. Рекордсменкой по спуску с вулкана на самодельных санях стала израильтянка. Она спустилась с Серро-Негро со скоростью 87 километров в час.

Самой высокой башней с 1976-го по 2007 год был Си-Эн Тауэр (CN Tower) в Торонто. Его высота составляет 553,33 метра. Для любителей пощекотать нервы тут придумали неплохую штуку, старую, как мир. Всего за 175 канадских долларов любого желающего освободят от лишнего багажа и проверят на наркотики, чтобы разрешить выйти на полутораметровый выступ у основания башни, расположенного на высоте 356 метров, или 1168 футов. Пристегнувшись ремнем безопасности, можно пройтись "по обрыву, по самому по краю". У аборигенов это называется Edgewalk.

А это Glenwood Caverns Adventure Park в США. Здесь на самом краю утеса, на высоте 400 метров над рекой Колорадо установлены гигантские качели, рассчитанные на четырех пассажиров и способных подняться на 112 градусов выше горизонта со скоростью 50 миль в час (почти 80 километров в час).

Сорокадевятилетний Скотт Хантли (Scott Huntly) из Эдинбурга установил новый мировой рекорд и угодил в Книгу рекордов Гиннесса, за семь с половиной часов 105 прыгнув на "тарзанке" с моста Блукранс (Bloukrans Bridge). Этот арочный однопролетный бетонный автомобильный мост находится в ЮАР.