Необычное рядом

Скажем так: если бы у Бильбо Бэггинса из "Хоббита" был космический корабль, он выглядел бы именно так. Действительно, этот домик как будто бы только-только приземлился, прилетев с другой планеты. Находится он в местечке Лаббок, Техас, создан архитектором и скульптором Робертом Бруно, и если вы захотите в нем переночевать, будьте осторожны: утром вы рискуете проснуться на другой планете… в деревне хоббитов. Домик, кстати, сделан из 110 тонн стали: хоббиты бы не одобрили. На создание ушло 23 года.

 

Не обязательно быть бомжем, чтобы иногда испытывать необходимость в ночлеге где-то вдали от дома - например, если ты путешествуешь автостопом или опоздал на последний ялик до твоей бухты и вынужден идти ночью пешком через горы. На этот случай итальянец Жан Карло Норесе и придумал этот "случайный дом". Норесе как никто другой знает, как хорошо иногда найти ночлег в таком  месте, в котором его, по идее, не может быть: он жил у друзей и в различных госучреждениях более 15 лет. Лишь бы этот домик никого не отпугнул: люди сейчас боятся соваться даже в такие необычные дома на отшибе, опасаясь гнева владельца.  

 

Птицы могут устраивать себе уютные гнезда, пчелки живут в удобных ульях, а человек чем хуже? Ничего, скоро люди тоже смогу спокойненько жить в гнездах. По крайней мере, нечто подобное уже создал дизайнер Жерар Молине. На металлический каркас он положил листья и ветки — совсем как в настоящем гнезде! У него есть целая философия на этот счет: "Жизнь в городе — вещь сложная. Естественные потребности — такие, как наличие крыши над головой — требуют непростых, в порой совершенно абсурдных обязательств. А птицы вот за квартиру не платят. Они устраивают себе место, используя ближайшие ресурсы. Нам есть чему у них поучиться, и именно поэтому мы создали этот дом-гнездо". Действительно, что-то в этом есть. Вероятно, те люди, которые в шоке от необходимости, к примеру, всю жизнь платить ипотеку, оценят идеи Жерара.

Перевернутый дом есть теперь даже в Москве на ВВЦ, однако в австрийской деревне Терфенс он наверняка появился раньше. Увы, переночевать в нем не получится, только если пробравшись тайно после закрытия. Польские архитекторы Ирек Гловацки и Марек Рожански построили его, чтобы увеличить приток туристов в страну. Разумеется, перевернуто в нем абсолютно все: как снаружи, так и внутри.

А вот в этом доме стоит пожить тем, кому от переизбытка чувств хочется на стенку лезть. А также любителям очень, очень высоких потолков! Японские дизайнеры, создавая столь необычный проект, вдохновлялись "Алисой в стране чудес". Разумеется, поселиться в такой красоте навсегда никто не даст: все любители альпинизма, а также те, кто хотел бы им стать, преодолевают долгий путь в фешенебельный район Омотэсандо, чтобы просто залезть на эту стенку.

Очутившись в незнакомом месте в поисках ночлега, внимательно осмотритесь: вокруг вас наверняка полно предметов, в которых можно сладко поспать! В 2013 году в окрестностях Амсетрдама работал кемпинг под названием Urban Campsite, и в рамках этого проекта не было представлено ни одно палатки, которая не была бы произведением искусства. Там были и необычные дома на деревьях, и гостевые домики в виде геометрических фигур, и комнаты на велосипедах, и высокохудожественные спальные мешки. Спать во всем этом значительно приятней, чем в обычных палатках и спальниках.

 

"Жить в чьей-то голове" — теперь эту красивую метафору не зазорно воспринимать буквально. В живописном месте где-то на территории Германии с некоторых пор создана площадка, на которой свои лучшие идеи воплотили выдающиеся дизайнеры и художники. "Череп благополучия" — лишь одно из их блестящих воплощений. К жутковатого вида черепу приставлена лесенка, внутри есть что-то вроде комнатки, и в ней так и тянет заночевать. Правда, есть все основания полагать, что его кто-то уже занял и, как только ты устроишься поудобнее, этот "кто-то" придет и заявит: "А ну прочь из моей "головы!"".

Людям есть, чему поучиться и у улиток. Правда, чаще всего мы учимся у них скорее тому, с какой скоростью выполнять работу, а не чему-то полезному. Но тот факт, что они таскают свой дом на себе, по-своему завораживает. И архитектор из Роттердама, вдоволь насмотревшись на них, решил воссоздать нечто подобное в шведском природном заповеднике Гласкугене. Особенность этого дома-улитки в том, что он копирует моллюска буквально во всем: "хвост" в виде отдельного жилого пространства может выдвигаться из "панциря".

Часто ли вам встречались деревенские домики в шесть этажей? Эта милая башенка расположена в британском Саффолке и выглядит так, словно на вершине маяка построили частный дом. Удивительно, но этот дом стоит здесь уже не менее 85 лет. И тогда, и сейчас он использовался как башня для хранения воды. Впрочем, любой потенциальный покупатель сможет сделать из этого дизайнерского шедевра все, что его душе угодно, а одинокий путник наверняка сможет найти в нем укрытие от дождя.

А вот компания KitaHaus, рассужадя о жилых и рабочих помещениях, пришла к выводу, что очень непросто вот так вот взять и из ничего сделать пригодный для полноценной деятельности дом. Однако неплохо бы, чтобы в случае необходимости таковой оказывался рядом. В итоге они разработали "раскладные" дома и офисы и отели на колесах, которые в будущем позволят, к примеру, устраивать рабочее пространство для офисных служащих хоть в чистом поле.   

Смотрите самое интересное в рубрике "Интересное"