Открытие 66-го Каннского кинофестиваля

Во Франции открылся 66-й Каннский кинофестиваль, который в этом году продлится по 26 мая.

Старт конкурсу дала лента австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби", снятой по мотивам романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Главную роль в фильме "Великий Гэтсби" сыграл Леонардо ди Капирио. Примечательно, что в конкурсной программе фестиваля лента не участвует. Ну, а в российском прокате вы можете ее увидеть, начиная с 16 мая.

Жюри фестиваля в Каннах возглавил режиссер и продюсер Стивен Спилберг. "Для меня это великая честь и огромная привилегия возглавить жюри фестиваля, без устали продолжающего доказывать, что кинематограф является языком, на котором говорит мир", - говорит Спилберг.

Традиционно жюри Каннского фестиваля состоит из четырех мужчин и четырех женщин. В этом году в жюри вошли: австралийская актриса Николь Кидман, индийская актриса Видья Балан, шотландский режиссер Линн Рэмси и режиссер из Японии Наоми Кавасэ. А также режиссер Энг Ли, актеры Даниэль Отей, Кристофер Вальц и румынский режиссер Кристиан Мунджиу.

Француженка Одри Тоту провела церемонию открытия фестиваля.

Критики отмечают, что в этом году нет явного претендента на "Золотую пальмовую ветвь", как это было в последние годы. 

Эксперты выделяют сразу три картины, которые входят в число фаворитов: "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов, "Только Бог простит" Николаса Виндинга Рефна и "Прошлое" Асгара Фархади.

Всего же за главный приз конкурса будут бороться 20 картин, а в официальную программу включены 52 фильма.

Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"