100 лет со дня рождения Александра Покрышкина

6 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося летчика-аса Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Маршал авиации Александр Покрышкин стал первым трижды героем Советского Союза.

Фото ИТАР-ТАСС

И свои награды он получал заслуженно, в облаках сражений.

Фото ИТАР-ТАСС

За годы Второй мировой войны летчик-истребитель Покрышкин выполнил 650 вылетов, принял участие в 156 воздушных боях, где лично сбил 59 самолетов противника, а также 6 в группе.

Фото ИТАР-ТАСС

А ведь “пилота от бога” изначально не хотели даже брать в летное училище. 39 рапортов пришлось написать авиатехнику Покрышкину своим командирам, и лишь 40-й оказался успешным.

Фото ИТАР-ТАСС

Завершив войну в звании гвардии полковника, легендарному летчику доверили нести знамя фронта во время парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Но это была не единственная честь оказанная герою войны.

Фото ИТАР-ТАСС

За свою жизнь Александр Покрышкин был удостоен множества наград. Про таких говорят: “Вся грудь в орденах”, перечислить все их не хватит места. Одна из самых необычных наград летчика стала золотая медаль США ”За боевые заслуги” от имени президента Франклина Рузвельта.

Фото ИТАР-ТАСС

Скончался маршал авиации 13 ноября 1985 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото ИТАР-ТАСС

Но слава Александра Покрышкина не дает потомкам забыть его и после смерти.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1993 году фамилией прославленного летчика назвали малую планету номер 3348 (“Покрышкин”).

Фото ИТАР-ТАСС

В наши дни 100-летний юбиилей Александра Покрышкина отмечается с размахом и креативом. Так, “Яндекс” вынесла на главную страницу интернет-портала логотип с изображением летчика-истребителя Покрышикна.

Фото ИТАР-ТАСС

Торжественные мероприятия пройдут в родном городе летчика Новосибирске и в Москве.

Фото ИТАР-ТАСС