"Королевские" тираны атакуют

Американский фотограф Стив Шинн смог запечатлеть удивительный воздушный бой, произошедший недалеко от калифорнийского озера Эльсинор. Началось все с того, что краснохвостый канюк поймал змею и собрался отнести ее в гнездо. Но не тут-то было

Надобно заметить, что канюк - птица крупная, сильная и поэтому редко задумывается о том, что его маршрут может нарушить чье-то персональное воздушное пространство. Поэтому он и не заметил, что вторгся на территорию парочки королевских тираннов, которые...

...вовсе не собирались спускать ему это с рук (точнее, с крыльев). Как только канюк пересек невидимую запретную черту, его сразу же атаковал рассерженный самец.

В другой ситуации огромный и сильный ястреб легко бы с ним справился. Однако здесь он попал в невыгодное для него положение - ему нельзя было выпускать из лап тяжелую добычу, которая мешала птице надрать высоту и спикировать на обидчика.

Отважный самец, тем временем, продолжал наскоки на растерявшегося хищника, сопровождая их пронзительными криками. Услышав их, его подруга решила, что «наших бьют», и присоединилась к атакам на канюка.

Последнему оставалось лишь уворачиваться. По счастью, незадачливый охотник быстро покинул «запретное» для полетов пространство. Тиранны же не стали его преследовать - им нужно было лишь отогнать хищника от гнезда.

Следует заметить, что канюка подвела не только беспечность, но и незнание основ зоологии. Иначе он бы держался от тираннов подальше - эти птицы получили свое название за милую привычку гонять всех, кто приблизится к их гнездышку.

И хотя тиранны, которых еще называют американскими мухоловками, питаются лишь насекомыми, это вовсе не влияет на их воинственный характер. Они могут прогнать любого соперника, каким бы большим и сильным он не был. Ведь главное - это не сила, а решительность... Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"