Конный балет на турнире «Кубок Мэра»

Конный балет (КЮР) - это выездка под музыку, которая украшает собою чемпионаты с 90х годов прошлого века. Не обошлись без нее и воскресные соревнования «Кубок мэра» в КСК Битца. Подробнее здесь

Фоторепортаж подготовила Валентина Лазарева.

«Изюминка» КЮРов в том, что все обязательные элементы этого теста всадники вольны располагать в произвольной последовательности в выступлении, а оценки (от 0 до 10 баллов) выставляются не только за технику исполнения, но и за артистизм.

Чаще всего во время конноспортивных соревнований зрители больше следят за всадником, а вот на то, как ведет себя лошадь, обращают внимание в основном судьи и тренеры.

Однако подобный подход вряд ли можно назвать правильным, ведь лошади - такие же полноценные участники соревнований и тоже жаждут внимания зрителей. Кроме того, иногда и сами изо всех сил стараются обратить его на себя.

Спортсмены считают, что без хорошей лошади победы не достигнуть. Поэтому награды всегда делят на двоих.

В соревнованиях по выездке на Средний приз места распределились следующим образом: пятой стала Татьяна Пчелина с гнедой красавицей Атлантой из КСК "Новый век". Подробнее здесь 

Вот что рассказала Татьяна про своего партнера: "Атланта досталась мне уже достаточно поздно, ей было 6 лет. Я работаю с ней уже 3 года. Сами понимаете, 6 лет - это уже поздновато для занятий выездкой, самый нужный возраст был пропущен, поэтому нам вместе пришлось наверстывать упущенное. Нам удалось сделать это отчасти из-за того, что Атланта обладает характером английской чистокровной лошади, она очень работоспособная и умная».

Четвертое место досталось Екатерине Балиной и ее Баварцу.

Третье место получил Иван Анточика и его замечательный тракенен Стенли из КСК "Новый Век". Жеребец красовался изо всех сил, выставлял себя с самых лучших сторон и при этом хитро поглядывал в сторону трибун, как бы спрашивая: "Ну что? Я вам нравлюсь?". В конце концов, он так эффектно закончил выступление, что даже неизвестно, кому зрители аплодировали больше - коню или его всаднику. Сам жеребец выглядел чрезвычайно довольным и даже несколько снисходительным: "Это еще что! Я и не так могу".

Мария Горбачева из КСК "Русский Алмаз", которая заняла II место, призналась, что ее конь многому научил ее: "Денди был в "Русском Алмазе" с самого дня основания клуба, можно сказать, это один из самых опытных наших четвероногих спортсменов". 

"Денди очень импульсивный и, к тому же, страшно хитрый. К тому же у него очень высокая самооценка - он считает, что все-все на свете знает и умеет, настоящий "профессор". Но это как раз я сумела обернуть к своей выгоде - ведь Денди часто учит меня, подсказывает как надо, если я вдруг ошибусь".

А победителем турнира стали Сергей Пузько и его эффектный Сир Рубен из КСК "Новый век".

Вот что Сергей рассказал об их пути к победе: "Рубен достался мне не в очень хорошем состоянии, проще говоря, он был мало управляем. Это все - результат того, что лошадь была неважно выезжена. Пришлось, прежде всего, добиваться от него полного подчинения. Полгода мы занимались исключительно этим. Но, в конце концов, все получилось и результат этой работы вы сегодня видели. И, обратите внимание на то, что Рубен никогда раньше не участвовал в турнирах".