Конный балет на турнире «Кубок Мэра»

На воскресный «десерт»  организаторы  «Кубка Мэра» приготовили изысканное  «блюдо» -  КЮР или «конный балет».  КЮРы - выездка под музыку,  украшают собою  чемпионаты  с 90х годов прошлого века, а победители финалов Кубков мира определяются именно в КЮРах.

Выездковые  финалы открытых соревнований «Кубка Мэра» на КСК «Битца»  начались с КЮРа «Юношеского приза»  причем, костюмированного. И оттого  всадники в ярких нарядах на почти средиземноморском и белом песочке смотрелись выразительно и совсем  как в свете софитов. «Изюминка»  КЮРов в том, что все обязательные элементы этого теста  всадники вольны располагать в произвольной последовательности  в выступлении, а оценки (от 0 до 10 баллов) выставляются не только за технику исполнения, но  и за артистизм.  А в костюмированном кюре «цены» имеет еще  и выразительность костюма! 12всадников стартовали в порядке, обратном занятом местам в предыдущем тесте «командный приз».

Читайте также: Гран При турнира «Кубок Мэра» по конкуру

То есть сильнейшая «разминка» из 6 всадников выступала  последней. Не упустила свою вторую победу 18-летняя Надежда Яровицкая (Московская область) на Джо Блеке с композицией на классическую музыку (68,90%). Алое атласное платье (костюм трое судей оценили  «на 8») выразительно оттеняло вороного как смоль коня. Дуэт тренирует О.Соболева. И что приятно, и в техническом отношении пара «показалась». Она объехала на 2,60% серебряных призеров москвичку 16-летнюю Таню Панькову на Дортмунде, представшей в образе серебристой  Амидалы из «Звездных войн». Международный судья из Словении Майя Штукеле осталась в восторге и выставила им за костюм максимальный балл - 10! Романтическую музыкальную классику и костюм ХYIII века помог  Марго Глазуновой (Московская область) и Аулсу ( бронзовые призеры «Командного приза») стать обладателями 64,85% и бронзовой медали.

Фото: AP

Судьи долго не объявляли результата  серебряным призерам «Командного приза»  москвичке Варваре Журавкиной (СДЮШОР «Битца») и Ла Лунэ. Серебряные призеры и первенства России этого года среди юношей  были фаворитами КЮРа. Джазовая композиция, много перестроений и пластичные движения громадной рыжей лошади привлекли внимание зрителей. «Всадник выполнил серийную  менку ног на галопе, чего не должно быть в тесте для юношей, - сказал главный судья соревнований Вацлав Прушниевич.  - Это и повлекло снижение оценок не только за технику, но и за хореографию».  В итоге - 60,55% и 5 место. Варвара  рыдала от горя - «слишком много сбоев!»  Олимпийский чемпион Виктор Угрюмов успокоил ал: «Ла Лунэ - лошадь «Большого приза»!

Победитель и призеры КЮРа «Среднего приза» расположились в той же последователь - ности на пъедестале почета, что и в тесте «Среднего приза №1». 67,60% - таков результат пары  Сергей Пузько и Рубен из КСК  «Новый век» (Московская область), которая тренируется под руководством мсмк  Инессы Потураевой.  Необыкновенно пластичный, не смотря на внушительные  размеры, темно-гнедой  «гарный хлопец» Рубен  органично вписался в джазовые композиции Луи Армстронга   и получил максимальные оценкиза технику -66,80% и 68,40% за артистизм. Артистизм Марии Горбачевой (КСК «Русский алмаз», Московская область) и Дэнди г-жа Штукеле  оценила весьма высоко - 70%, но Маша, оказавшаяся поклонницей  группы «Мираж», все-таки  уступила  классицистам  из «Нового века» 55 сотых %. По выступлению  ученика мсмк Валерия Тишкова Ивана Анточика( «Новый век») на Стэнли палитра мест у судей «переливалась» от 2 до 8-го места  и «застыла» на месте третьем - 65,75%. Рекордные % за артистизм - 73(1) получила по судье М. Штукеле Атланта и коллега Ивана по клубу Т.Пчелина, однако другие судьи не поддержали Майю и в итоге у всадницы лишь пятое место.

«Я долго искала подходящую музыку», - говорит ставшая здесь уже двукратной победительницей  «Кубка мэра» в КЮРе «Большого приза» Ксения Морозкина, - и выбрала попурри русских песен и романсов в исполнении чешского симфонического оркестра. - А знакомый ди-джей из Бежецка сделал окончательный вариант». Ее 16-летняя Леди Люкс - весьма стабильная лошадь. В этом сезоне она  уже привезла победы в  «Большом призе» и КЮРе на международном турнире в Нижнем Новгороде!».

И трудно поверить, что эта ныне действительно леди, попала 10 лет назад к Ксении и ее тренеру, олимпийскому чемпиону Виктору Угрюмову в невменяемом состоянии, от нее отказались конкуристы! «Она брала на унос, выпрыгивала из манежа, - вспоминает Ксения, - вид хлыста повергал ее в панику!».  Четверо судей из 5-ти поставили пару из Тверской губернии на 1 место: они опять, под овации зрителей,  наехали «гроссмейстерский» результат в 70,10%!  В этом году на «Кубке»  был учрежден «Приз зрительских симпатий» и теперь приз - эксклюзивные часы от «Дмитрия Цедро»,  красуются на запястье  Ксении.

Фото: AP

Как и предрекали в первый день соревнований два аса выездки Виктор Угрюмов и заслуженный тренер СССР Анатолий Антикян, борьба развернулась между чемпионкой России 2010 года Анной Пыркиной на Гульдене (Ярославль), Сергеем Пузько на знаменитом Комплименте и чемпионкой Москвы Еленой Бузановой(КСК «Битца») на Лавре. Кстати, Лена оказалась единственной, кто использовал музыку из мультфильма -полнометражного «Кунг-фу-панда». Необычные китайские мелодии гармонировали с Лавром, по версии Елены, - гигантским бамбуковым медведем. Всадница почему-то  считает, что коню Моцарт и Гайдн «не идут».

Читайте также: Большой конкурный день «Кубка Мэра» - молодость страны на высоте

Они четвертые с результатом - 64,90%. Международный судья г-н Вацлав Прушниевич (Польша) остался в восторге от пируэтов на галопе в исполнении  Комплимента и поставил серьезную «восьмерку» за этот элемент, назвав выступление Сергея, севшего на лошадь всего 1,5 месяца назад, «легким и энергичным». Всадником были использованы щемящие композиции Аллы Пугачевой и Игоря Крутова. Они третьи с результатом 66,45%.  Второе место в КЮРе «Большого приза» на «Кубке Мэра»-2010 заняла опытный «хореограф», ученица олимпийского чемпиона Валерия Волкова Анна Пыркина на Гульдене с испанской композицией. Оценки за артистичность у нее превышали 70% рубеж! Она наехала 68,10% и стала серебряным призером.   

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь