Конный балет на турнире «Кубок Мэра»

На воскресный «десерт»  организаторы  «Кубка Мэра» приготовили изысканное  «блюдо» -  КЮР или «конный балет».  КЮРы - выездка под музыку,  украшают собою  чемпионаты  с 90х годов прошлого века, а победители финалов Кубков мира определяются именно в КЮРах.

Выездковые  финалы открытых соревнований «Кубка Мэра» на КСК «Битца»  начались с КЮРа «Юношеского приза»  причем, костюмированного. И оттого  всадники в ярких нарядах на почти средиземноморском и белом песочке смотрелись выразительно и совсем  как в свете софитов. «Изюминка»  КЮРов в том, что все обязательные элементы этого теста  всадники вольны располагать в произвольной последовательности  в выступлении, а оценки (от 0 до 10 баллов) выставляются не только за технику исполнения, но  и за артистизм.  А в костюмированном кюре «цены» имеет еще  и выразительность костюма! 12всадников стартовали в порядке, обратном занятом местам в предыдущем тесте «командный приз».

Читайте также: Гран При турнира «Кубок Мэра» по конкуру

То есть сильнейшая «разминка» из 6 всадников выступала  последней. Не упустила свою вторую победу 18-летняя Надежда Яровицкая (Московская область) на Джо Блеке с композицией на классическую музыку (68,90%). Алое атласное платье (костюм трое судей оценили  «на 8») выразительно оттеняло вороного как смоль коня. Дуэт тренирует О.Соболева. И что приятно, и в техническом отношении пара «показалась». Она объехала на 2,60% серебряных призеров москвичку 16-летнюю Таню Панькову на Дортмунде, представшей в образе серебристой  Амидалы из «Звездных войн». Международный судья из Словении Майя Штукеле осталась в восторге и выставила им за костюм максимальный балл - 10! Романтическую музыкальную классику и костюм ХYIII века помог  Марго Глазуновой (Московская область) и Аулсу ( бронзовые призеры «Командного приза») стать обладателями 64,85% и бронзовой медали.

Фото: AP

Судьи долго не объявляли результата  серебряным призерам «Командного приза»  москвичке Варваре Журавкиной (СДЮШОР «Битца») и Ла Лунэ. Серебряные призеры и первенства России этого года среди юношей  были фаворитами КЮРа. Джазовая композиция, много перестроений и пластичные движения громадной рыжей лошади привлекли внимание зрителей. «Всадник выполнил серийную  менку ног на галопе, чего не должно быть в тесте для юношей, - сказал главный судья соревнований Вацлав Прушниевич.  - Это и повлекло снижение оценок не только за технику, но и за хореографию».  В итоге - 60,55% и 5 место. Варвара  рыдала от горя - «слишком много сбоев!»  Олимпийский чемпион Виктор Угрюмов успокоил ал: «Ла Лунэ - лошадь «Большого приза»!

Победитель и призеры КЮРа «Среднего приза» расположились в той же последователь - ности на пъедестале почета, что и в тесте «Среднего приза №1». 67,60% - таков результат пары  Сергей Пузько и Рубен из КСК  «Новый век» (Московская область), которая тренируется под руководством мсмк  Инессы Потураевой.  Необыкновенно пластичный, не смотря на внушительные  размеры, темно-гнедой  «гарный хлопец» Рубен  органично вписался в джазовые композиции Луи Армстронга   и получил максимальные оценкиза технику -66,80% и 68,40% за артистизм. Артистизм Марии Горбачевой (КСК «Русский алмаз», Московская область) и Дэнди г-жа Штукеле  оценила весьма высоко - 70%, но Маша, оказавшаяся поклонницей  группы «Мираж», все-таки  уступила  классицистам  из «Нового века» 55 сотых %. По выступлению  ученика мсмк Валерия Тишкова Ивана Анточика( «Новый век») на Стэнли палитра мест у судей «переливалась» от 2 до 8-го места  и «застыла» на месте третьем - 65,75%. Рекордные % за артистизм - 73(1) получила по судье М. Штукеле Атланта и коллега Ивана по клубу Т.Пчелина, однако другие судьи не поддержали Майю и в итоге у всадницы лишь пятое место.

«Я долго искала подходящую музыку», - говорит ставшая здесь уже двукратной победительницей  «Кубка мэра» в КЮРе «Большого приза» Ксения Морозкина, - и выбрала попурри русских песен и романсов в исполнении чешского симфонического оркестра. - А знакомый ди-джей из Бежецка сделал окончательный вариант». Ее 16-летняя Леди Люкс - весьма стабильная лошадь. В этом сезоне она  уже привезла победы в  «Большом призе» и КЮРе на международном турнире в Нижнем Новгороде!».

И трудно поверить, что эта ныне действительно леди, попала 10 лет назад к Ксении и ее тренеру, олимпийскому чемпиону Виктору Угрюмову в невменяемом состоянии, от нее отказались конкуристы! «Она брала на унос, выпрыгивала из манежа, - вспоминает Ксения, - вид хлыста повергал ее в панику!».  Четверо судей из 5-ти поставили пару из Тверской губернии на 1 место: они опять, под овации зрителей,  наехали «гроссмейстерский» результат в 70,10%!  В этом году на «Кубке»  был учрежден «Приз зрительских симпатий» и теперь приз - эксклюзивные часы от «Дмитрия Цедро»,  красуются на запястье  Ксении.

Фото: AP

Как и предрекали в первый день соревнований два аса выездки Виктор Угрюмов и заслуженный тренер СССР Анатолий Антикян, борьба развернулась между чемпионкой России 2010 года Анной Пыркиной на Гульдене (Ярославль), Сергеем Пузько на знаменитом Комплименте и чемпионкой Москвы Еленой Бузановой(КСК «Битца») на Лавре. Кстати, Лена оказалась единственной, кто использовал музыку из мультфильма -полнометражного «Кунг-фу-панда». Необычные китайские мелодии гармонировали с Лавром, по версии Елены, - гигантским бамбуковым медведем. Всадница почему-то  считает, что коню Моцарт и Гайдн «не идут».

Читайте также: Большой конкурный день «Кубка Мэра» - молодость страны на высоте

Они четвертые с результатом - 64,90%. Международный судья г-н Вацлав Прушниевич (Польша) остался в восторге от пируэтов на галопе в исполнении  Комплимента и поставил серьезную «восьмерку» за этот элемент, назвав выступление Сергея, севшего на лошадь всего 1,5 месяца назад, «легким и энергичным». Всадником были использованы щемящие композиции Аллы Пугачевой и Игоря Крутова. Они третьи с результатом 66,45%.  Второе место в КЮРе «Большого приза» на «Кубке Мэра»-2010 заняла опытный «хореограф», ученица олимпийского чемпиона Валерия Волкова Анна Пыркина на Гульдене с испанской композицией. Оценки за артистичность у нее превышали 70% рубеж! Она наехала 68,10% и стала серебряным призером.   

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?